22 ноябрь 2013
Страница № 41

9 ситуаций, которые могут возникнуть при увольнении работника

Наталья Щербакова, юрист

Спорные ситуации, возникающие при увольнении, нередко приводят уже бывшие стороны трудовых правоотношений в суд. Не доводить вопрос об увольнении до судебного разбирательства возможно, если наниматель и работник действуют в рамках закона. В настоящей статье вам предлагается рассмотреть 9 ситуаций, которые возникают на практике при увольнении работников, и даны рекомендации о том, как их следует разрешать.

Ситуация 1

Сотрудник работает по графику 7/7, т.е. суббота и воскресенье для него – рабочие дни. Дата увольнения сотрудника выпадает на воскресенье – его последний рабочий день.

Как провести процедуру увольнения, если для отдела кадров и бухгалтерии воскресенье – выходной день?

Работника необходимо уволить последним рабочим днем, т.е. в воскресенье. При увольнении трудовая книжка должна быть выдана ему в последний день работы. Под последним днем работы следует понимать как день фактической работы работника, так и день, когда работник состоял в трудовых правоотношениях с нанимателем, но фактически не работал (например, находился в отпуске, был нетрудоспособным, отсутствовал на работе по неуважительной причине и т.д.).

Если последний день срока прекращения трудовых правоотношений приходится на нерабочий день, то днем окончания срока считается следующий за ним рабочий день (часть пятая ст. 10 Трудового кодекса РБ; далее – ТК). Рабочий день определяется по общему правилу исходя из 5- или 6-дневной рабочей недели, установленной нанимателем в правилах внутреннего трудового распорядка, а для работника, работающего по графику сменности, – по графику.

Таким образом, в последний день работы работника (в указанной ситуации – воскресенье) наниматель обязан выдать работнику трудовую книжку и произвести окончательный расчет (часть седьмая ст. 50 ТК).

Многие наниматели не без оснований беспокоятся о том, что работник может не выйти на работу в последний рабочий день, если он получит на руки трудовую книжку и окончательный расчет заранее. Да, такое часто происходит на практике.

Эту ситуацию решают следующим образом. Окончательный расчет бухгалтерия может произвести в пятницу, а трудовая книжка выдается работнику в воскресенье. По распоряжению нанимателя сотрудник отдела кадров выходит на работу в воскресенье и завершает процедуру увольнения работника. Для этого достаточно будет 1 ч работы.

Выход на работу в выходной день компенсируется специалисту по кадрам по правилам ст. 69 ТК. Обратите внимание, что данный случай выхода на работу не подпадает под норму ст. 121 ТК, поэтому привлечение к работе в выходной день допускается только с согласия специалиста по кадрам, если иное не предусмотрено коллективным договором, соглашением.

Образец приказа о привлечении работника к работе в выходной день смотрите в рубрике «Полезная документация» на с. 24 журнала.

Ситуация 2

Работник уходит в трудовой отпуск с последующим увольнением. День увольнения выпадает на воскресенье – выходной день.

Какую дату следует считать днем увольнения работника?

Последний день отпуска. По письменному заявлению работника неиспользованные основной и дополнительные отпуска могут быть предоставлены ему с последующим увольнением (за исключением случаев увольнения за виновные действия) (ст. 178 ТК).

ЭТО ВАЖНО! Предоставление работнику неиспользованного отпуска с последующим увольнением является правом нанимателя, а не его обязанностью.

В данной ситуации днем увольнения считается последний день отпуска. Однако все расчеты с работником должны быть произведены до ухода в отпуск, так как по истечении отпуска стороны уже не будут связаны обязательствами. Так же следует поступить с трудовой книжкой и другими документами, имеющими отношение к работе, которые руководитель обязан представить работнику при увольнении: их нужно выдать перед уходом в отпуск. Запрет на увольнение работника в выходной день (воскресенье) трудовым законодательством не предусмотрен.

Ситуация 3

Работник работает в сменном режиме рабочего времени 2/2 по 12 ч. На основании графика трудовых отпусков ему предоставлен трудовой отпуск с 11 октября по 3 ноября. На период нахождения работника в трудовом отпуске принят временный работник, с которым заключен трудовой договор на выполнение обязанностей временно отсутствующего работника. В соответствии с графиком сменности на ноябрь 3 ноября смена работника начинается в 20:00 и заканчивается 4 ноября в 08:00. Следующая смена работника согласно графику начинается 6 ноября в 08:00.

Когда должен выйти на работу основной работник – 3 или 6 ноября? В какой день необходимо уволить временного работника?

Если в приказе о предоставлении трудового отпуска определено, что последним днем отпуска является 3 ноября, то 4 ноября – это выход работника из трудового отпуска. Работник обязан соблюдать режим рабочего времени, установленный у нанимателя (п. 2 части первой ст. 53, ст. 193, 194 ТК).

Рабочим считается время, в течение которого работник в соответствии с трудовым, коллективным договорами, правилами внутреннего трудового распорядка обязан находиться на рабочем месте и выполнять свои трудовые обязанности (часть первая ст. 110 ТК).

В рассматриваемой ситуации режим рабочего времени, установленный нанимателем, предусматривает, что 8 рабочих часов из всей продолжительности рабочей смены  приходятся на 4 ноября  (начиная с 24:00). Таким образом, работник  должен приступить к выполнению своих трудовых обязанностей 4 ноября в 24:00 и отработать указанные в графике рабочие часы.

Трудовой договор, заключенный на время выполнения обязанностей временно отсутствующего работника (п. 4 ст. 17 ТК), прекращается со дня, предшествующего дню выхода этого работника на работу – в рассматриваемой ситуации 3 ноября (часть третья ст. 38 ТК).

В последний день работы (день увольнения) работник обязан выполнять свои трудовые обязанности и соблюдать режим рабочего времени, установленный у нанимателя. От их выполнения (соблюдения) работник освобождается только после прекращения трудовых отношений, т.е. с 24:00 следующего дня 4 ноября. Таким образом, работник, принятый на работу на период отсутствия основного работника, должен отработать 3 ноября с 20:00 до 24:00.

Ситуация 4

Работник написал заявление об увольнении по собственному желанию. Утром в последний день работы ему выдали трудовую книжку, однако до окончания рабочего дня работник обратился с письменным заявлением об отзыве заявления об увольнении, сославшись на норму ст. 178 ТК.

Как поступить в этой ситуации специалисту по кадрам?

В такой ситуации следует принять заявление и передать его нанимателю для оформления резолюции. Далее необходимо издать приказ об отмене приказа об увольнении. На основании этого приказа запись в трудовой книжке об увольнении признают недействительной. Запись вносится по правилам п. 36 Инструкции о порядке ведения трудовых книжек работников, утвержденной постановлением Минтруда РБ от 09.03.1998 № 30 (далее – Инструкция № 30).

Ситуация 5

Ребенку работницы 8 октября 2013 г. исполняется 3 года.

Когда она обязана выйти из социального отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет – 8 или 9 октября? Применяются ли в этом случае нормы ст. 10 ТК?

Работница должна приступить к работе 9 октября. В данной ситуации нормы ст. 10 ТК не применяются.

ЭТО ВАЖНО! Периоды нахождения работника в трудовом, социальном отпуске не относятся к процессуальным срокам, так как с этими сроками не связаны возникновение, изменение или прекращение трудовых отношений.

Право на отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет возникает у работающей женщины со дня рождения ребенка. Его продолжительность ограничивается днем достижения ребенком 3 лет, т.е. последний день социального отпуска по уходу за ребенком приходиться на день исполнения ребенку 3 лет. Об этом свидетельствует еще одна норма, а именно ежемесячно выплачиваемое пособие по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет (ст. 14 Закона РБ от 30.10.1992 № 1898-XII «О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей»).

Таким образом, день исполнения ребенку 3 лет – последний день социального отпуска, а также последний день выплаты пособия по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет.

Ситуация 6

Сотрудница, находясь в социальном отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет, подала заявление об увольнении по собственному желанию.

Какой должна быть процедура увольнения в данной ситуации?

Работник имеет право расторгнуть трудовой договор, заключенный на неопределенный срок, предупредив об этом нанимателя письменно за 1 месяц (ст. 40 ТК). С согласия сторон и в случаях, предусмотренных в коллективном договоре, трудовой договор может быть расторгнут до истечения срока предупреждения.

Правом на увольнение по собственному желанию обладают и работники, находящиеся в трудовом или социальном отпуске (в т.ч. в социальном отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет), в период временной нетрудоспособности. При этом работник не обязан приступать к работе до увольнения. Трудовая книжка должна быть выдана работнику в день увольнения (в последний день работы) (часть седьмая ст. 50 ТК).

Ситуация 7

По общему правилу днем увольнения является последний рабочий день, который подлежит оплате.

В течение какого времени нужно представить табель использования рабочего времени на увольняемого работника в бухгалтерию с учетом того, что в конце рабочего дня банк не принимает платеж? Должен ли работник отработать положенные 8 ч в последний день работы или день увольнения предполагает только подписание документов и выдачу окончательного расчета?

Наниматель обязан организовать учет явки работников на работу и ухода с нее. Учет явок на работу и ухода с нее ведется в табелях использования рабочего времени, в годовых табельных карточках и других документах. Учету подлежит фактическое рабочее время, которое состоит из отработанного и неотработанного времени, включаемое в соответствии с законодательством в рабочее время. Фактическое рабочее время учитывается с момента явки работника на место выполнения работы согласно правилам внутреннего трудового распорядка, графику работ (сменности) или особому указанию нанимателя и до момента фактического освобождения от работы в этот рабочий день (смену) (ст. 133 ТК).

На основании данных табельного или другого учета подсчитываются показатели использования рабочего времени, а также производится начисление заработной платы работникам.

ЭТО ВАЖНО! Срок подачи табеля использования рабочего времени на увольняемого работника в бухгалтерию законодательством не установлен.

Табель использования рабочего времени относится к первичной учетной документации. Порядок и время представления табелей в бухгалтерию организации необходимо предусмотреть в специальном графике. В нем следует определить порядок представления табеля на увольняемого работника в день увольнения после того, как в соответствии с частью второй ст. 133 ТК будет зафиксирован фактический выход работника на работу.

Поскольку в табеле использования рабочего времени будет отражено фактически отработанное работником время, сотрудники бухгалтерии смогут произвести окончательный расчет с работником в день его увольнения. Если работник в день увольнения не работал, то соответствующие выплаты должны быть произведены не позднее следующего дня после предъявления им требования о расчете (часть первая ст. 77 ТК).

ЭТО ВАЖНО! Ответственность за задержку расчета при увольнении по вине нанимателя в сроки, установленные ст. 77 ТК, несет наниматель.

Работник имеет право взыскать с нанимателя средний заработок за каждый день его задержки, а в случае невыплаты части суммы – пропорционально не выплаченным при расчете денежным суммам (ст. 78 ТК).

Таким образом, работник должен отработать полный рабочий день с момента явки на работу и до момента фактического освобождения от работы в этот рабочий день (смену).

ЭТО ВАЖНО! Если время представления табеля (в данном случае при увольнении работника) в организации не определено, то и ответственность за его несвоевременное представление применить нельзя, так как табель представлен в отдел бухгалтерии в день увольнения работника, что не является нарушением.

Ситуация 8

Сколько времени организация должна хранить трудовую книжку уволенного работника?

2 года у нанимателя и 50 лет в архиве. Если в день увольнения выдать трудовую книжку невозможно в связи с отсутствием работника либо его отказом от получения трудовой книжки на руки, нужно направить ему уведомление о необходимости явиться за трудовой книжкой, либо дать согласие на отправку ее по почте. Такое уведомление направляется заказным письмом с обратным уведомлением о вручении письма получателю. Письмо составляется в произвольной форме на бланке организации и подписывается руководителем.

ЭТО ВАЖНО! С даты направления уведомления работнику о необходимости явиться за трудовой книжкой или дать согласие на ее отправку по почте наниматель освобождается от ответственности за задержку выдачи трудовой книжки.

Трудовые книжки таких работников хранятся:

– в организациях, являющихся источниками комплектования государственных архивов, негосударственных организациях, у индивидуальных предпринимателей – до востребования;

– в организациях, не являющихся источниками комплектования государственных архивов, – до востребования;

– невостребованные – 50 лет (п. 226 Перечня типовых документов органов государственной власти и управления, организаций Республики Беларусь, индивидуальных предпринимателей по оперативному и статистическому учету и отчетности, электронным информационным ресурсам, трудовым отношениям, социальной защите, работе с кадрами, образованию, таможенному контролю, материально-техническому обеспечению, административно-хозяйственной деятельности, делопроизводству, работе архивов организаций с указанием сроков хранения, утвержденного постановлением Минюста РБ от 14.12.2006 № 82).

Аналогичная норма, указывающая на обязанность нанимателя хранить невостребованные трудовые книжки в архиве в течение 50 лет, предусмотрена в п. 57 Инструкции № 30.

Ситуация 9

Нужно ли вносить какие-либо записи в трудовую книжку, если работник достиг пенсионного возраста, но продолжает работать в организации на условиях трудового договора на неопределенный срок? Является ли выход на пенсию основанием для увольнения работника?

Нет, так как с работником заключен трудовой договор на неопределенный срок и он продолжает работать на прежних условиях. Некоторые ошибочно полагают, что работника можно уволить в связи с выходом на пенсию. Уволить по этой причине нельзя, потому что данное основание не предусмотрено ТК.

Ситуация 10

Работник был уволен из организации 22 октября 2013 г.

Может ли новый наниматель принять на работу работника с этой же даты?

Трудовой договор может быть прекращен по инициативе работника; нанимателя; по соглашению сторон и по основаниям, не зависящим от воли сторон трудового договора. Основанием для внесения в трудовую книжку записи о приеме на работу является приказ (распоряжение) нанимателя (п. 15 Инструкции № 30).

Запись должна точно соответствовать формулировке приказа (распоряжения), вноситься после его издания, но не позднее недельного срока. К исполнению трудовых обязанностей работник обязан приступить со дня, определенного трудовым договором (ст. 25 ТК).

Трудовой договор вступает в силу со дня его подписания работником и нанимателем, если иное не установлено трудовым договором, либо со дня фактического допущения работника к работе с ведома или по поручению нанимателя или его должностного лица.

День начала работы, определенный трудовым договором, либо день, когда работник фактически был допущен к работе, является датой приема на работу. И именно эта дата должна быть указана в трудовой книжке в качестве даты приема на работу.

Как правило, дата увольнения (последний день работы) работника с одной организации не должна совпадать с датой приема на работу в другую организацию, так как в день прекращения трудового договора работник еще состоит в трудовых отношениях с организацией, из которой увольняется. Исключение составляет тот случай, когда работник в одни и те же календарные сутки может, например, отработать утреннюю смену у предыдущего нанимателя, а ночную – уже у нового.

В указанном случае должна быть указана дата, когда работник непосредственно приступил к своим обязанностям (ст. 25 ТК). В то же время, если нет необходимости приступить к работе именно в день увольнения работника из предыдущей организации, лучше указать дату, следующую за этим днем.

Печать
В закладки
AA
Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.