Расторжение контракта досрочно | SPOK.BY
Печать
Сохранить в MS Word
Наверх
Вниз

Расторжение контракта досрочно. Рахубо Т.

Татьяна Рахубо, юрист

Контрактная форма найма работников широ­ко распространена в настоящее время. Достаточно типичной является и ситуация, о которой мы хо­тим рассказать.

У работника заключен контракт с нанима­телем до августа 2010 г. Работник желает расторгнуть контракт досрочно в связи с пе­ременой места жительства. Наниматель отка­зывается расторгать контракт по соглашению сторон до истечения срока его действия.

Как поступить работнику в такой ситуации?

Трудовой договор, заключенный на неопреде­ленный срок, а также срочный трудовой договор может быть в любое время прекращен по соглаше­нию сторон. Такая норма приведена в ст. 37 Трудо - вого кодекса РБ (далее - ТК).

Разновидностью срочного трудового договора является контракт, который заключается в порядке и на условиях, предусмотренных законодательст­вом о труде (часть вторая ст. 17 ТК).

Соглашение сторон считается основанием для прекращения трудового договора (контракта) до­срочно в соответствии с п. 1 ст. 35 ТК. Поскольку трудовой договор является соглашением сторон, то по взаимному согласию расторгнуть его можно в любое время независимо от того, на какой срок он был заключен. Таким образом, по законодатель­ству о труде прекращение трудовых отношений по соглашению сторон возможно как при срочном, так и при бессрочном трудовом договоре.

Расторжение контракта по соглашению сторон

При расторжении трудового договора (кон­тракта) по соглашению сторон работник письмен­но уведомляет нанимателя о желании расторгнуть трудовой договор с указанием даты увольнения. При достижении сторонами соглашения об уволь­нении и его сроке издается приказ об увольнении по п. 1 ст. 35 ТК, в котором закрепляется уже до­стигнутая договоренность сторон.

Срок прекращения трудовых правоотноше­ний определяется сторонами. Аннулирование та­кой договоренности может иметь место лишь при взаимном согласии нанимателя и работника (п. 18 постановления Пленума Верховного Суда РБ от 29.03.2001 № 2 «О некоторых вопросах приме­нения судами законодательства о труде»).

Для прекращения контракта по соглашению сторон необходимо наличие 2 условий:

достижение нанимателем и работником до­говоренности о прекращении контракта по согла­шению сторон;
определение сторонами контракта срока, с которого он прекращается.

Вы должны помнить, что увольнение до­срочно по соглашению сторон на основании п. 1 ст. 35 ТК является правом нанимателя, и он может настаивать на продолжении трудовых отношений до окончания срока действия контракта (срочного трудового договора).

Расторжение контракта по требованию работника

В приведенной ситуации стороны контракта не достигли договоренности о расторжении кон­тракта досрочно по соглашению сторон. Следова­тельно, работник может воспользоваться правом на расторжение контракта по требованию.

Срочный трудовой договор подлежит растор­жению досрочно по требованию работника в слу­чае его болезни или инвалидности, препятствую­щих выполнению работы по трудовому договору, нарушения нанимателем законодательства о труде, коллективного или трудового договора и по дру­гим уважительным причинам. Такие правила уста­новлены в ст. 41 ТК.

Перечень уважительных причин в случае увольнения по требованию работника законо­дательством не закреплен. Уважительность причин оценивает наниматель.

Вместе с тем Пленум Верховного Суда РБ в п. 19 постановления от 26.06.2008 № 4 «О прак­тике рассмотрения судами трудовых споров, свя­занных с контрактной формой найма работников» (далее - постановление) разъяснил следующее. Су­дам надлежит иметь в виду, что досрочное растор­жение контракта возможно по требованию работ­ника в случае его болезни или инвалидности, пре­пятствующих выполнению работы по контракту, нарушения нанимателем законодательства о труде, коллективного договора или условий контракта и по другим уважительным причинам (ст. 41 ТК).

Изменение места жительства - уважительная причина досрочного расторжения контракта

При оценке уважительности причин растор­жения контракта по требованию работника суд должен учитывать, что указанные истцом при­чины препятствовали ему выполнять работу по заключенному контракту. К таким причинам мо­гут относиться, например, состояние здоровья, выход на пенсию, изменение места жительства, необходимость ухода за больными членами се­мьи. Доказательства уважительности причин до­срочного расторжения контракта предоставляются истцом.

Таким образом, названным постановлением Пленум Верховного Суда РБ отнес изменение места жительства работником к уважительным причинам, препятствующим выполнению работы по контракту.

Доказательствами для нанимателя изменения места жительства работником могут служить, на­пример, приобретение жилого помещения в дру­гом населенном пункте, регистрация по месту пребывания в другом населенном пункте и др.

Исходя из положений, приведенных в ст. 41 ТК, наниматель обязан уволить работника тем числом, которое указано в письменном заявле­нии работника. То есть при расторжении сроч­ного трудового договора по данному основанию наниматель не вправе самостоятельно опреде­лять дату увольнения работника (например, уста­новить период для передачи дел, подготовки и сдачи отчетов и т.д.). Это право принадлежит работнику. Дата увольнения может быть перене­сена только при наличии на то согласия самого работника.

Постановления Пленума Верховного Суда РБ являются нормативными правовыми актами, по­этому они обязательны для применения не толь­ко судами, но и государственными органами, организациями, учреждениями, нанимателями, гражданами. Такая норма содержится в ст. 2 Закона РБ «О нормативных правовых актах Рес­публики Беларусь».

Следовательно, наниматель обязан расторг­нуть контракт по требованию работника по при­чине изменения места жительства (переезд в дру­гой населенный пункт) в срок, указанный в заяв­лении работника, на основании ст. 41 ТК.

Татьяна Рахубо, юрист

Статьи на тему

Что делать, если ваш работник нарушил закон (Окончание). Сбитнева О.

№14, июль 2018

Выплаты при сокращении. Ковалевич М.

№14, июль 2018

Как рассчитать работника при увольнении. Курская Н.

№13, июль 2018

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.