Дифференциация в оплате труда работников Беларуси за январь-июнь возросла на 5% и составила 4,2 раза

01 августа 2013
1223 просмотров

В Беларуси дифференциация в оплате труда работников по видам экономической деятельности за январь-июнь текущего года составила 4,2 раза. Это выше соотношения по соответствующим видам деятельности в январе-июне прошлого года на 5%, сообщили корреспонденту БЕЛТА в Министерстве труда и социальной защиты.


Номинальная начисленная среднемесячная заработная плата работников в республике в январе-июне 2013 года составила Br4770,9 тыс., том числе в июне - Br5159,9 тыс.


В июне ее уровень у работников промышленности составил Br5602,1 тыс., строительства - Br6944 тыс., транспорта - Br6049,9 тыс., связи - Br5335,4 тыс., сельского хозяйства, охоты и предоставления услуг в этих областях - Br4001,6 тыс.


В бюджетной сфере среднемесячная заработная плата за январь-июнь нынешнего года составила Br3560,1 тыс., в том числе в июне - Br3888,8 тыс.


В министерстве отметили, что в текущем году правительством принят ряд мер, направленных на усиление социальной защиты и повышение жизненного уровня работников организаций.


Так, месячная минимальная заработная плата с 1 января установлена в размере Br1395 тыс., что составляет 100,2% минимального потребительского бюджета семьи из четырех человек на начало 2013 года. С целью повышения уровня заработной платы работников бюджетных организаций и частичной компенсации расходов, вызванных ростом индекса потребительских цен, размер тарифной ставки первого разряда повышен дважды: с 1 января - с Br225 тыс. до Br240 тыс., или на 6,7%; с 1 апреля - с Br240 тыс. до Br250 тыс., или на 4,2%. Размеры корректирующих коэффициентов, участвующих в формировании заработной платы работников бюджетных организаций, установлены с 1 января 2013 года.


С принятием Директивы от 31 декабря 2010 года №4 "О развитии предпринимательской инициативы и стимулировании деловой активности в Республике Беларусь" и указа от 10 мая 2011 года №181 "О некоторых мерах по совершенствованию государственного регулирования в области оплаты труда" коренным образом изменился механизм регулирования оплаты труда в реальном секторе экономики.

Была определена необходимость исключения излишнего регулирования рынка труда путем перехода от обязательного применения Единой тарифной сетки работников Республики Беларусь к ее рекомендательному характеру. Для субъектов предпринимательской деятельности в области оплаты труда были сняты практически все административные барьеры и ограничения, предоставлены широкие права и возможности в применении различных систем оплаты труда, в том числе с использованием зарубежного опыта.


Министерством пересмотрена практически вся нормативная правовая база, регулирующая оплату труда в реальном секторе экономики. В связи с либерализацией оплаты труда и расширением прав нанимателей в установлении гибких систем оплаты труда значительно возрастает ответственность специалистов, занятых вопросами организации оплаты труда, что требовало проведения работы по методологическому сопровождению и правовому просвещению. Для этого принят ряд рекомендаций, призванных оказывать методическую помощь руководителям и специалистам коммерческих организаций при проведении ими работы по совершенствованию действующих и внедрению новых систем оплаты труда, которые носят межотраслевой характер и могут использоваться организациями независимо от формы собственности и осуществляемых видов экономической деятельности.


Подготовлено по информации БелТА

Если вы заметили ошибку в тексте материала, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.