Госслужба занятости планирует направить в 2014 году на трудовую адаптацию 475 инвалидов

21 января 2014
1261 просмотров

Госслужба занятости планирует направить в текущем году на трудовую адаптацию как минимум 475 инвалидов. Это предусмотрено проектом Государственной программы содействия занятости населения Республики Беларусь на 2014 г., сообщили в управлении политики занятости Министерства труда и социальной защиты.


В 2013 г. на предприятиях республики трудовую адаптацию по направлению службы занятости проходили 504 инвалида. Годовое задание выполнено на 110,8 %. Все регионы страны справились с установленным заданием, а самый высокий показатель обеспечен в Могилевской и Витебской областях (120 %).


В Беларуси трудовая адаптация инвалидов начала развиваться несколько лет назад с учетом европейского опыта. Служба занятости берет на себя финансирование профобучения безработных инвалидов и заинтересовывает нанимателей в приеме их на работу на государственных предприятиях и предприятиях общественных объединений. Это способствует повышению конкурентоспособности инвалидов на рынке труда и, как результат, их трудоустройству.


Трудовая адаптация проводится в соответствии с индивидуальной программой реабилитации на период от шести месяцев до одного года (в зависимости от способностей инвалида). Инвалид, проходящий адаптацию, может быть трудоустроен на постоянную работу на том же предприятии, а наниматель обязан сохранять это рабочее место в течение трех лет.
В компенсационные затраты по заработной плате для инвалидов, проходящих трудовую адаптацию, включены все затраты по оплате труда, в том числе за неиспользованный отпуск, отчисления в ФСЗН, суммы обязательных страховых взносов по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний. Инвалидам предоставлено право прохождения трудовой адаптации независимо от места их регистрации безработным и их возраста.


На предприятиях Беларуси в 2012 г. трудовую адаптацию проходили 527 инвалидов, в 2011-м – 499.


По словам специалистов, в 2014 г. планируется профинансировать нанимателям затраты на создание и сохранение 128 рабочих мест для инвалидов. В прошлом году при плане 134 фактическое выполнение составило 143 рабочих места.


Подготовлено по информации БелТА

Если вы заметили ошибку в тексте материала, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.