Инфоресурс о задолженности физических и юридических лиц будет доступен не только банкам

26 декабря 2013
1361 просмотров

Пилот-зона доступа к информационному ресурсу АИС "Расчет" – "Информационный ресурс о выполнении обязательств по платежам" через общегосударственную автоматизированную информационную систему начинает работу 1 января 2014 г.


Доступ к инфоресурсу через общегосударственную автоматизированную информационную систему, оператором которой является РУП "Национальный центр электронных услуг", позволяет организациям торговли и сервиса, операторам мобильной связи и другим заинтересованным субъектам хозяйствования, реализующим товары в рассрочку, с отсрочкой платежа и осуществляющим микрофинансовую деятельность, получать сведения о задолженности физического или юридического лица из инфоресурса.


Информационный ресурс содержит сведения о выполнении физическими и юридическими лицами обязательств по платежам за жилищно-коммунальные услуги и услуги связи, коммерческим займам (розничная продажа товаров в кредит, отсрочка или рассрочка оплаты товаров, реализуемых в розничной торговле), выделяемым организациями и индивидуальными предпринимателями.


Национальный банк Беларуси является владельцем инфоресурса, который ежедневно подключает новых юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в качестве источников информации, тем самым увеличивая информационную базу данных.


Начал функционировать инфоресурс с середины 2012 г. В настоящее время в качестве источников информации для загрузки данных зарегистрировано 694 субъекта хозяйствования, из них 348 приступило к предоставлению соответствующих данных. Среди 348 организаций 65 % составляют поставщики жилищно-коммунальных услуг, 31 % – организации торговли и сервиса и 4 % – провайдеры и операторы мобильной связи.


По состоянию на 20 декабря 2013 года в инфоресурсе содержится 12,1 млн. записей в отношении физических лиц, 170 тыс. записей в отношении юридических лиц. Темп прироста записей в инфоресурсе составляет 15% в месяц.


В настоящее время пользователями информационного ресурса являются только банки Беларуси. За 11 месяцев 2013 г. поступило 136 815 запросов (более 12 тыс. запросов в месяц).


Расширение информационного поля на финансовом рынке позволяет повысить финансовую дисциплину всех участников данных правоотношений и их уровень финансовой грамотности. К тому же организация доступа к информационному ресурсу способствует достижению Беларусью высокого уровня в рейтинге Всемирного банка "Ведение бизнеса" по показателю "Получение кредита" и его сохранению.


Подготовлено по информации Нацбанка

Если вы заметили ошибку в тексте материала, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.