"Минскэнерго" отмечает проблему оттока высококвалифицированных кадров

16 апреля 2013
1751 просмотров

Отток высококвалифицированных специалистов из энергетики в другие отрасли республики увеличился по причине невысокого уровня заработной платы. Об этом сообщил 15 апреля генеральный директор РУП "Минскэнерго" Евгений Воронов в ходе online конференции на сайте БЕЛТА.
Эксплуатация энергетических комплексов относится к категории особо сложных видов деятельности с повышенной опасностью, требует строгого согласования всех видов работ, соблюдения последовательности точных и оперативных действий, на что уходят годы обучения и самоподготовки. "И когда человек после многих лет учебы, при высоком уровне ответственности и психоэмоционального напряжения понимает, что будет получать на среднем уровне, он начинает искать себе более спокойную работу или более высокооплачиваемую должность по специальности", – пояснил ситуацию гендиректор "Минскэнерго". В сравнении с другими странами зарплата белорусских энергетиков, по его словам, вообще выглядит неинтересно.
За последние 12 лет зарплата по стране и по Минску выросла в 30 раз, а по "Минскэнерго" – в 18 раз. "В 2010-2012 годах зарплата специалистов энергосистемы отставала даже от уровня средней зарплаты по городу Минску", – подчеркнул руководитель предприятия. Например, в 2012 году средняя зарплата в столице была 575 долл. США, а в "Минскэнерго" – 522 долл. В себестоимости энергии доля затрат на оплату труда минимальна – всего 5%.
Евгений Воронов рассказал, что сравнение средней заработной платы работников энергоснабжающих организаций со средней заработной платой отраслей показывает более низкие темпы роста заработной платы этих организаций за последние шесть лет. Если темп роста заработной платы 2012 года к 2006 году в долларовом эквиваленте в целом по Беларуси составил 170 %, в том числе в нефтеперерабатывающей отрасли и строительстве – 150 %, на железнодорожном транспорте – 160 %, то у энергетиков темп роста заработной платы за шесть лет составил только 132 %.
"Таким образом, заработная плата у энергетиков увеличивалась более медленными темпами, чем в других отраслях и в целом по республике. Это объясняется дефицитом финансовых средств на осуществление основной деятельности энергоснабжающих организаций в период с 2009 по 2012 год", – констатировал гендиректор.
Он добавил, что "Минскэнерго" остается планово убыточным предприятием, поскольку существующие в стране тарифы на электроэнергию и тепло для населения по темпам роста отстают от темпов роста цен на газ.

Если вы заметили ошибку в тексте материала, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.