Минтруда и соцзащиты инициирует установление административной ответственности руководителя за несвоевременную и неполную уплату взносов в ФСЗН

06 августа 2013
2548 просмотров
Некоторые работодатели нарушают законодательство по уплате страховых взносов в ФСЗН: взносы уплачиваются несвоевременно, не в полном объеме либо не уплачиваются вовсе. Основная причина просроченной задолженности по платежам в бюджет Фонда соцзащиты населения – уплата субъектами хозяйствования обязательных страховых взносов в неполном объеме. Об этом сообщает БелТА со ссылкой на заместителя министра труда и социальной защиты Валерия Ковалькова.

"С одной стороны, сумма просроченной задолженности (Br129,2 млрд.) в общей сумме планируемых в 2013 году поступлений обязательных платежей в фонд (Br69,9 трлн.) составляет лишь 0,18 %. С другой стороны, она превышает объем средств, направленных на развитие стационарных учреждений социального обслуживания (Br92,2 млрд.), – отметил замминистра. – Приведенные мной цифры – по ситуации на 1 апреля нынешнего года (еще нет отчетности за второй квартал). Но по оперативным данным, задолженность продолжает расти (оценочно составляет на 1 июля Br174,3 млрд., из них Br137,3 млрд. задолжала Витебская область)".

В отраслевом разрезе наибольшие суммы задолженности имеют сельскохозяйственные организации (около 70 % от общей суммы задолженности в республике). Среди должников также числятся организации Минстройархитектуры, концернов "Беллегпром" и "Беллесбумпром", Минпрома и другие субъекты хозяйствования.

По словам замминистра, к увеличению просроченной задолженности привело также несоблюдение сельхозорганизациями условий предоставления господдержки. Вследствие неуплаты или неполной уплаты текущих платежей в бюджет фонда право на государственную поддержку в первом квартале текущего года утратили 66 организаций (на сумму Br13,4 млрд.).

"Организации идут на различные ухищрения для выплаты заработной платы без уплаты страховых взносов, в том числе путем открытия дополнительных расчетных счетов в банках", – сказал В. Ковальков. Специалисты фонда, конечно же, принимают меры по исключению случаев выплаты заработной платы без уплаты взносов, проводят проверки субъектов хозяйствования. С Нацбанком достигнута договоренность об оперативном обмене с помощью информационных технологий сведениями об открытии организациями банковских счетов.

"Прорабатывается вопрос об установлении административной ответственности руководителя организации за несвоевременную уплату страховых взносов либо их уплату в неполном размере", – подчеркнул В. Ковальков.

По действующему законодательству санкции налагаются на субъект хозяйствования, а в отношении руководителя организации, который собственно и принимает решение платить или не платить в фонд, санкции не предусмотрены.

Контроль за соблюдением законодательства о государственном социальном страховании возложен на органы фонда социальной защиты населения. Они принимают все возможные меры к субъектам хозяйствования за неуплату или неполную уплату страховых взносов.

По оперативным сведениям, в первом полугодии специалистами фонда проведено 6 тыс. 146 проверок плательщиков обязательных страховых взносов. По их результатам доначислено платежей на сумму Br700 млн. (поступило по актам проверок на сумму Br0,6 млрд., или 83,3 %). Административная ответственность за нарушения законодательства о государственном социальном страховании применялась в 4 тыс. 502 случаях. Сумма административных штрафов составила Br6,1 млрд. (из них уже уплачено Br3,9 млрд., или 64,5 %).
На сайте ФСЗН есть раздел "Должники", где размещается информация о плательщиках, имеющих задолженность по платежам в фонд (по итогам второго квартала туда будут включены все те, кто имеет задолженность).

Подготовлено по информации БелТА

 

Если вы заметили ошибку в тексте материала, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Вы можете выделить и получить фрагмент текста, который получит уникальную ссылку в вашем браузере.