Рубрики

МВД Беларуси изучает возможность подписания соглашений о трудоустройстве граждан с КНР, Катаром, Венесуэлой

17 Октября 2013
963 просмотра
МВД Беларуси изучает возможность подписания межправительственных соглашений о взаимном трудоустройстве граждан с КНР, Катаром, Венесуэлой. Об этом сообщил на пресс-конференции заместитель начальника Департамента по гражданству и миграции МВД Александр Татура.

Соглашения о временной трудовой деятельности и социальной защите граждан, работающих за границей, заключаются в целях защиты интересов государств на международном рынке труда, эффективной защиты интересов трудовых мигрантов, увеличения объемов экспорта-импорта рабочей силы, организации противодействия незаконному трудоустройству за границей. Двусторонние межправительственные соглашения в этой области заключены Республикой Беларусь с Россией, Молдовой, Украиной, Польшей, Арменией, Азербайджаном, Сербией. Продолжается работа по расширению географии таких соглашений, подчеркнул Александр Татура.

Он считает, что в республике созданы определенные условия для цивилизованного экспорта и импорта рабочей силы, сформирована необходимая законодательная база в данной сфере.

В настоящее время в Беларуси осуществляют деятельность, связанную с трудоустройством за пределами Беларуси, 79 лицензиатов. "Лицензия - своего рода государственная гарантия безопасного трудоустройства, - отметил представитель МВД. - Люди, которые пользуются услугами лицензиатов, менее всего подвержены риску ущемления своих прав и законных интересов в ходе трудовой деятельности на территории иностранных государств".

По результатам проверок в целях пресечения незаконной деятельности за 9 месяцев 2013 года составлено 132 административных протокола.

В первом полугодии текущего года за пределы республики по трудовым договорам выехали почти 3 тыс. граждан, из них в Россию - 2370 человек, в США - 239, в Польшу - 186, в Германию - 131. Большинство трудящихся-эмигрантов выезжают на работы, связанные с физическим трудом, в качестве работников сферы обслуживания, квалифицированных рабочих и специалистов, на сельскохозяйственные работы, а также в качестве руководителей.

В целях защиты национального рынка труда от неконтролируемого притока иностранной рабочей силы, обеспечения приоритетности права белорусов на занятие свободных рабочих мест оформлено 270 разрешений на привлечение иностранцев, 16 тыс. 743 специальных разрешения на право занятия трудовой деятельностью в республике иностранными гражданами. В первом полугодии нынешнего года в Беларусь на работу по контракту прибыли около 7 тыс. человек - почти в три раза больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Из стран СНГ въехали в республику на работу граждане Украины, Узбекистана, Армении, Азербайджана и т.д., из других стран - граждане Китая, Литвы, Турции, Вьетнама и др. Большинство иностранцев - обладатели рабочих специальностей, прибыли также квалифицированные работники и специалисты, работники сферы обслуживания и торговли, сельхозработники, а также руководители.

"Нарушения в этой сфере незначительны, ситуация находится под контролем", - сказал Александр Татура. Он подчеркнул, что деятельность Департамента по гражданству и миграции направлена на профилактику нарушений в данной сфере, поскольку трудовые мигранты находятся в зоне риска.

Подготовлено по информации БелТА
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также: 

Подписка на новости

Чтобы задать вопрос, пожалуйста, авторизуйтесь или пройдите регистрацию

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно, мы будем держать Вас в курсе всех новостей и событий.

Наверх
http://www.spok.by/novosti/vsya-lenta/mvd-belarusi-izuchaet-vozmozhnost-podpis_naaaa0000513-613

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.