На 100 смертельных ЧП на производстве приходится 138 нарушений охраны труда должностными лицами

27 января 2014
1277 просмотров

В Беларуси на 100 несчастных случаев на производстве со смертельным исходом приходится 138 нарушений требований охраны труда должностными лицами нанимателей. Об этом сообщила 24 января министр труда и социальной защиты Марианна Щеткина на заседании коллегии ведомства, передает корреспондент БелТА.


Следует пояснить, что гибель работника на производстве обусловлена, как правило, не одной, а несколькими причинами, поэтому количество причин травмирования работников превосходит количество несчастных случаев.


По словам министра, особенно настораживает тот факт, что зачастую к гибели на производстве приводит преднамеренное игнорирование работником известных ему требований охраны труда. Причем такие нарушения чаще всего допускают опытные работники (большинство погибших работали в данной организации свыше 15 лет и имели стаж работы по профессии свыше 15 лет). Более чем в 80% случаев гибель произошла при выполнении работы по поручению должностного лица нанимателя, более чем в половине случаев - при выполнении основной операции, которую человек делает постоянно и безопасному выполнению которой обучается в первую очередь. Следовательно, нарушения требований охраны труда работником при выполнении такой операции также допускались постоянно.


Директор департамента государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты Анатолий Садовничий считает, что целесообразно проанализировать эффективность контроля за соблюдением требований охраны труда, осуществляемого как нанимателем, так и профсоюзами.


Дело в том, что в 70,5% организаций, где произошли несчастные случаи со смертельным исходом, организован периодический контроль за соблюдением требований охраны труда. Однако его эффективность низкая. Об этом свидетельствуют такие данные: почти в каждом четвертом случае гибели работника работы производились в присутствии должностного лица нанимателя, которое не приняло мер по пресечению нарушений требований охраны труда; только 1,5% погибших ранее привлекались к дисциплинарной ответственности за нарушения требований охраны труда.


В 80,5% организаций, где произошли ЧП на производстве со смертельным исходом, организован общественный контроль за соблюдением требований охраны труда со стороны профсоюзов. При этом почти в половине случаев в момент гибели работника из-за нарушений требований охраны труда работы выполнялись в составе группы (бригады), то есть когда другие работники видели допускаемые нарушения требований охраны труда и не предприняли мер для их предотвращения. Это свидетельствует о низкой культуре охраны труда в организациях и о том, что обеспечение собственной безопасности и безопасности своих коллег по работе не стало нормой поведения, подчеркнул директор департамента.


По мнению Анатолия Садовничего, здесь более эффективны меры поощрения, чем меры наказания. В качестве примера он привел такой факт: на одном из гродненских предприятий установлено, что если в течение года не произойдет гибели работника на производстве, то каждый член трудового коллектива получит по Br1 млн. В результате повышается индивидуальная и коллективная ответственность за соблюдение правил и норм по охране труда.


Как свидетельствует анализ, несчастные случаи на производстве, происшедшие при наличии вины нанимателя, преимущественно (64,2%) обусловлены невыполнением своих обязанностей по охране труда конкретным должностным лицом. Кроме того, ряд нарушений, допускаемых нанимателями и повлекших гибель работников, обусловлен отсутствием необходимого взаимодействия между отдельными службами. Так, например, недостатки в обучении и инструктировании потерпевших по вопросам охраны труда, удельный вес которых составляет 29,3% в структуре причин гибели людей на производстве, свидетельствуют об отсутствии в организации необходимой координации между руководителем структурного подразделения, кадровой службы и службы охраны труда.


При этом в отдельных органах государственного управления неисполнение должностными лицами своих обязанностей по охране труда приняло массовый характер. Так, за 2013 год все случаи гибели работников в организациях Минэнерго произошли при наличии вины нанимателя, в Минпроме - в 75% случаев, Минстройархитектуры - в 70% случаев (в среднем среди организаций республиканской собственности этот показатель составляет 53,8%). Еще более негативная ситуация сложилась в организациях частной формы собственности: за исключением такой причины травмирования, как эксплуатация неисправных средств производства, все остальные показатели превышают среднереспубликанские.


Необходимо отметить, что большинство нарушений, выявляемых в организациях контролирующими (надзорными) органами, могло и должно было быть выявлено и устранено должностными лицами нанимателей. Неисполнение или некачественное исполнение руководителями и специалистами организаций своих обязанностей по охране труда свидетельствует о халатном отношении и отсутствии строгого спроса за их добросовестным исполнением со стороны вышестоящих руководителей.

Если вы заметили ошибку в тексте материала, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Вы можете выделить и получить фрагмент текста, который получит уникальную ссылку в вашем браузере.