На белорусских предприятиях ожидают снижения числа занятых

26 ноября 2013
943 просмотров

Белорусские предприятия, принявшие участие в мониторинге Нацбанка, до конца года ожидают замедления роста объемов производства и спроса, а также увеличения потребности в кредитовании и снижения числа занятых. Такие данные содержатся в аналитическом обозрении Национального банка Беларуси.


Согласно аналитическому обозрению Нацбанка, индекс бизнес-климата (ИБК) реального сектора экономики Беларуси в сентябре 2013 года по сравнению с августом снизился на 11,6 процентного пункта и составил 6,2%. Без учета сезонности ИБК составил 8,2%, что на 5,6 процентного пункта ниже уровня августа 2013 года и на 7,7 процентного пункта меньше показателя сентября 2012 года.


Индекс бизнес-климата рассчитывается Национальным банком ежемесячно. ИБК представляет собой интегрированный показатель оценок фактической и ожидаемой динамики производства продукции (работ, услуг) и спроса на продукцию (работы, услуги). Обзор Нацбанка, на основе которого рассчитан ИБК за сентябрь, подготовлен путем опроса руководителей 2018 предприятий, работающих в промышленности, транспорте, строительстве, торговле. Индекс показывает, что число опрошенных, считающих нынешнее состояние и ожидаемые изменения бизнес-климата положительными, на 6,2% больше тех, кто настроен пессимистично.


Значительное снижение индекса бизнес-климата было обусловлено низкими оценками респондентов объемов производства и спроса, а также ожиданиями дальнейшего замедления роста этих показателей в ближайшие три месяца. Замедление темпов роста объемов производства (подрядных работ, транспортных услуг) сопровождалось сокращением спроса, снижением уровня загрузки производственных мощностей (подвижного состава) и уменьшением физического объема заказов на внутреннем и внешнем рынке. Снизились темпы роста реализации (введенных в действие объектов), при этом издержки производства (обращения) и отпускные цены на продукцию предприятий (тарифов на перевозки) увеличились.


Подготовлено по информации БелТА

Если вы заметили ошибку в тексте материала, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.