13 Сентября 2013

Примерная форма контракта с медработниками организаций в зонах радиоактивного загрязнения с правом на отселение изменена

Изменилась примерная форма контракта со специалистами организаций здравоохранения, расположенных в зонах радиоактивного загрязнения с правом на отселение и последующего отселения.

Соответствующее постановление Минздрава  и Минтруда и соцзащиты РБ от 26.08.2013 № 76/88 "О внесении изменений и дополнений в постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь и Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 1 июня 2010 г. № 54/76" вступает в силу с 14 сентября 2013 г.
В частности, в контракте предусмотрено прописать обязательство работника хранить государственную и служебную тайну, не разглашать коммерческую тайну нанимателя, коммерческую тайну третьих лиц, к которой наниматель получил доступ.

Новым является обязательство нанимателя создавать работнику необходимые условия для соблюдения установленного режима коммерческой тайны.
В новой редакции пункта 6 примерной формы контракта установлено, что в случаях, предусмотренных законодательством и локальными нормативными правовыми актами, работнику своевременно предоставляются гарантии и компенсации в связи с вредными и (или) опасными условиями труда (сокращенный рабочий день, дополнительные отпуска, лечебно-профилактическое питание и другое), а также гарантии и компенсации, предусмотренные:

– постановлением Совета Министров РБ от 30.11.1998 № 1842;
– в связи с переездом в другую местность.

Контракт досрочно расторгается при:

• нарушении работником правил по охране труда и технике безопасности, повлекшем увечье или смерть другого работника;
• причинении работником в связи с исполнением трудовых обязанностей государству, юридическим и (или) физическим лицам имущественного ущерба, установленного вступившим в законную силу решением суда или решением о привлечении к административной ответственности, принятым иным уполномоченным государственным органом (должностным лицом);
• распитии работником спиртных напитков, употреблении наркотических или токсических средств в рабочее время или по месту работы;
• необеспечении работником надлежащей трудовой дисциплины подчиненных, а равно сокрытии фактов нарушения ими трудовой и исполнительской дисциплины либо непривлечении без уважительных причин виновных лиц к установленной законодательством ответственности за такие нарушения.

Кроме того, предусмотрены дополнительные основания, при которых контракт может быть досрочно расторгнут по инициативе нанимателя или требованию работника.
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также: 
http://www.spok.by/novosti/vsya-lenta/primernaya-forma-kontrakta-s-medrabotnik_naaaa0000415-515

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.