Приоритеты политики занятости на 2013 год – повышение качества и конкурентоспособности рабочей силы

30 сентября 2012
1304 просмотров

В настоящее время разрабатывается проект Государственной программы содействия занятости населения РБ на 2013 г. «В качестве основных направлений государственной политики занятости населения на следующий год выделяем повышение качества и конкурентоспособности рабочей силы, а также усиление гибкости рынка труда, – отметил Петр Грушник. – При этом акценты смещаем в сторону поддержки нанимателей».


П. Грушник считает целесообразным продолжить работу по совершенствованию кадровой диагностики организаций, системы мониторинга рынка труда. Главное здесь – системный подход, считает он. «Причем мониторинг нужен и в целом по стране, и по регионам, и по организациям, оказывающим существенное влияние на рынок труда, – сказал первый замминистра. – В частности, прорабатываем вопрос о ведении мониторинга трудоустройства и распределения выпускников образовательных учреждений всех уровней, в т.ч. обратившихся в органы службы занятости за содействием в трудоустройстве, а также состоящих на учете в качестве безработных».


Кроме того, готовятся меры, направленные на опережающее обучение работников, находящихся под угрозой увольнения. Это позволит решить проблему их трудоустройства без выхода на свободный рынок труда.


Разрабатываются меры, направленные на совершенствование национальной системы квалификаций, разработку квалификационных требований к уровню подготовки специалистов в соответствии с требованиями рынка труда. Планируется корректировка объемов, профилей и уровней подготовки рабочих кадров и специалистов для обеспечения кадрами модернизируемых и вновь создаваемых рабочих мест.


В ближайшее время Минтруда и соцзащиты совместно с Минобразованием направит на места практические рекомендации по организации непрерывного обучения по рабочим профессиям на производстве. Это будет способствовать подготовке необходимых предприятию работников, а также их закреплению на производстве.


Предусматривается также совершенствование механизма определения потребности в привлечении иностранной рабочей силы. Здесь будут учитываться перспективные потребности экономики в трудовых ресурсах, а главным принципом станет приоритетное использование национальных кадров. В результате будет обеспечен дифференцированный подход к привлечению иностранных работников в зависимости от профессии, квалификации.

Если вы заметили ошибку в тексте материала, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.