Созданная в Беларуси система подготовки рабочих кадров является национальным достоянием

08 апреля 2013
1357 просмотров
Созданная еще во времена СССР и модернизированная в наше время система подготовки рабочих кадров в Беларуси является национальным достоянием. Такое мнение высказал первый заместитель главы Администрации Президента Александр Радьков на пленарном заседании международной конференции "Профессиональное образование в условиях глобальных вызовов".

Он отметил, что в Советском Союзе была практика размещения производств в Беларуси, Украине, странах Балтии. "Когда мы стали суверенной страной, то пришлось решать: оставить или уйти от этих производств. Задача была непростая. В небольшой Беларуси удалось сохранить тракторный, металлургический, автомобильные, телевизионные заводы, нефтехимическую промышленность. И для всех производств мы сами готовили и готовим рабочие кадры", – подчеркнул А. Радьков. При этом он заметил, что некоторые рабочие места современных предприятий сейчас требуют не просто рабочего, а специалиста с высшим образованием. "На данный момент стоит задача решить, как готовить современного рабочего. Ведь пока студент учится, за пять лет технологии меняются принципиально, значит, надо думать, как задействовать в подготовке специалистов само производство", – сказал А. Радьков.

Первый заместитель главы Администрации Президента также призвал обсудить тему образовательной стороны этого процесса. "Нужно проанализировать и число учебных заведений, и качество подготовки их выпускников. Есть предложения объединить профтехучилища и колледжи. Этот вопрос тоже нуждается в глубоком анализе, т.к. подготовка рабочих отличается от подготовки специалистов-управленцев среднего звена - бригадира, мастера, технолога", – отметил А. Радьков.

Подготовлено по информации БелТА
Если вы заметили ошибку в тексте материала, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.