Средняя зарплата бюджетников в Беларуси к концу 2014 года составит $530

13 декабря 2013
1208 просмотров

Средняя заработная плата бюджетников в Беларуси к концу 2014 года запланирована на уровне $530 в эквиваленте. Об этом сообщил 12 декабря на очередном заседании Палаты представителей министр финансов Андрей Харковец, представляя законопроекты "О республиканском бюджете на 2014 год" и "О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам предпринимательской деятельности, налогообложения и административной ответственности".


"По нашим оценкам, заработная плата бюджетников к концу 2014 года составит $530 в эквиваленте против $430 на конец текущего года. Соотношение к средней заработной плате по экономике составит не менее 80%", - отметил министр.


Реальный рост заработной платы в бюджетном секторе должен быть обеспечен за счет оптимизации структуры и численности бюджетных организаций, подчеркнул Андрей Харковец. "Резервы здесь есть, мы неоднократно об этом говорили, сопоставляя нашу структуру бюджетной сферы и европейских стран", - обратил внимание он.


Проектом закона о бюджете предусмотрен соответствующий механизм, суть которого в предоставлении прав руководителям регионов и министерств по самостоятельному увеличению заработной платы за счет экономии средств. Порядок повышения заработной платы будет определен правительством Беларуси.


"Считаем, что данные подходы являются мощным стимулом по оптимизации структуры и численности в отраслях социальной сферы и направлены на решение поставленных главой государства задач по повышению эффективности каждого потраченного бюджетного рубля", - резюмировал Андрей Харковец.


Подготовлено по информации БелТА

Если вы заметили ошибку в тексте материала, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.