В Беларуси растет интерес к изучению китайского языка

24 октября 2013
1353 просмотров

В Беларуси растет интерес к изучению китайского языка. Такое мнение корреспонденту БЕЛТА высказала директор Института Конфуция с белорусской стороны Лариса Тригубова, комментируя итоги состоявшихся международных экзаменов по китайскому языку стандартов HSK и HSKK.


По словам Ларисы Тригубовой, эти стандартные квалификационные экзамены по китайскому языку проводятся для тех, кто не является носителем китайского языка, в том числе для иностранных студентов. Квалификационный экзамен HSK - это единая форма аттестации иностранных учащихся, его результаты признаются во всем мире.

 

Экзамены организуются во всем мире главным управлением по распространению китайского языка Ханьбань для определения уровня владения им как иностранным. Экзамен HSK имеет шесть уровней - от первого до шестого, экзамен HSKK проводится по трем уровням - начальному, среднему и высокому.


Институт Конфуция в МГЛУ получил право проводить экзамены по китайскому языку год назад - в октябре 2012 года.


В декабре 2012 года первый экзамен HSK сдавали 30 человек, а в октябре 2013 года - уже 82 человека. Всего за время деятельности Института Конфуция в МГЛУ такой экзамен сдали 199 человек.


На устный экзамен по китайскому языку HSKK впервые в декабре 2012 года зарегистрировался только один человек, а в октябре 2013 года - 51 человек. Всего HSKK сдали 91 человек.


Лариса Тригубова отметила, что ежегодно повышается интерес к сдаче международных экзаменов по китайскому языку и уровень владения им слушателями Института Конфуция в МГЛУ, студентами вузов и специалистами. Кстати, обладатель сертификата HSK как минимум третьего уровня получает возможность участвовать в конкурсе стипендий Института Конфуция для обучения в вузах Китая, а также для стажировки в КНР.


Подготовлено по информации БелТА
 

Если вы заметили ошибку в тексте материала, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.