В Беларуси за I полугодие улучшены условия труда на 23,2 тыс. вредных и опасных рабочих мест

31 июля 2013
951 просмотров
В организациях Беларуси за январь-июнь текущего года улучшены условия труда на 23,2 тыс. рабочих мест с вредными и (или) опасными условиями труда, из них 16,7 тыс. – приведены в соответствие с требованиями гигиенических нормативов. Об этом сообщили корреспонденту БЕЛТА в Министерстве труда и социальной защиты.

Продолжается внедрение в организациях республики систем управления охраной труда (СУОТ), обеспечивающих профилактическую деятельность, минимизацию профессиональных рисков, сокращение производственного травматизма. В первом полугодии такие системы появились в 613 организациях, из них 538 – в организациях коммунальной и частной форм собственности.

По словам специалистов, осуществлялся контроль за соблюдением прав работников на предоставление компенсаций по условиям труда за работу с вредными и (или) опасными условиями труда. Проведено 325 экспертиз, по результатам которых нанимателям выдано 35 предписаний по устранению нарушений законодательства. Более 150 работникам восстановлены законные права на предоставление гарантий и компенсаций за работу с вредными и (или) опасными условиями труда.

Для предупреждения создания рабочих мест с вредными и (или) опасными условиями труда на стадии проектирования строительства, реконструкции и ремонта объектов производственного назначения органами государственной экспертизы условий труда проведено 426 экспертиз проектной документации.

Подготовлено по информации БелТА
Если вы заметили ошибку в тексте материала, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.