Записи в трудовую книжку о приеме на работу и увольнении внесены по решению суда

01 июля 2013
1849 просмотров
Нанимателя вынудили оформить трудовые отношения с работником и выплатить ему 15 млн. рублей. Соответствующее исковое заявление было подготовлено в юридической консультации Федерации профсоюзов Беларуси, куда обратился работник одного из предприятий Минска с просьбой понудить нанимателя к оформлению трудовых отношений – заключить письменный договор, а также внести соответствующую запись в трудовую книжку.

По информации пресс-службы ФПБ, работник выполнял трудовые обязанности, получив лишь устное распоряжение нанимателя о приеме его на работу. "В апреле наниматель сообщил работнику о том, что в его услугах больше не нуждается, – рассказали в пресс-службе. – Работник попросил выплатить заработную плату за март и отработанные дни в апреле, компенсацию за неиспользованный отпуск. После получения трудовой книжки он обнаружил, что отсутствуют записи о приеме и увольнении с работы". На обращение к нанимателю с просьбой официально оформить трудовые отношения, их расторжение, выплатить заработную плату за отработанное время, был получен отказ.

В ФПБ напоминают, что в соответствии со статьей 25 Трудового кодекса фактическое допущение занятого к работе является началом действия трудового договора независимо от того, был ли прием на работу надлежащим образом оформлен.

Работниками юридической консультации было подготовлено исковое заявление в суд об установлении факта трудовых отношений, внесении записи в трудовую книжку о приеме и увольнении, выплате заработной платы.

"Итогом судебного заседания стало решение о внесении записей в трудовую книжку о приеме на работу, об увольнении по соглашению сторон, а также о выплате 15 млн. рублей в пользу работника", – говорится в сообщении.

Подготовлено по информации пресс-службы ФПБ
Если вы заметили ошибку в тексте материала, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.