14 июль 2015
Страница № 42

Алгоритм действий нанимателя при выполнении работником донорских функций

Владимир Жагуло, юрист

С 12 июля 2015 г. вступила в силу редакция Закона о донорстве с внесенными изменениями и дополнениями. Нанимателям следует обратить особое внимание на то, что изменился порядок предоставления работнику-донору гарантий и компенсаций. Необходимой становится процедура согласования с работником (а не с медицинским учреждением) дней (даты) выполнения им донорской функции. Также в новой редакции Закона о донорстве различаются случаи, когда сохраняется средний заработок, а когда нет, и за чей счет. Последнее нововведение важно для учета рабочего времени.

Нанимателям следует проинформировать работников о новом порядке выполнения донорской функции. Это можно сделать следующими способами:

– актуализировать (привести в соответствие с изменениями и дополнениями) локальные нормативные правовые акты, касающиеся предоставления гарантий работникам при выполнении ими донорской функции, и ознакомить с ними работников;

– устно или письменно сообщить, что установлены новые обязанности для работников-доноров, при неисполнении которых работник может, в частности, остаться без сохранения среднего заработка за счет средств нанимателя (часть третья ст. 21-2 Закона о донорстве).

Далее приведем алгоритм действий нанимателя, когда работник-донор использует день отдыха сразу после выполнения им донорской функции. Рассмотрим ситуацию сдачи крови и ее компонентов на безвозмездной основе, когда сохранение среднего заработка за день выполнения донорской функции осуществляется за счет нанимателя.

Алгоритм действий нанимателя при выполнении работником донорских функций

Шаг 1. Согласуйте день выполнения донорской функции с работником

Не позднее чем за 2 рабочих дня (за исключением случаев выполнения донорской функции в экстренном порядке в целях сохранения жизни и здоровья реципиента) работник обязан предупредить нанимателя о датах выполнения донорской функции и использования дней отдыха (ст. 30 Закона о донорстве). При этом в Законе о донорстве не говорится, что данное предупреждение должно быть сделано в письменной форме. Оно может быть сделано как устно, так и письменно. Однако последняя форма предпочтительнее, поскольку позволяет устранить возможные споры о том, было ли предупреждение сделано своевременно.

Работник-донор предупреждает только о 2 обстоятельствах:

– о дате выполнения донорской функции;

– о дате использования дней отдыха.

Напомним, что ранее согласование дней (сроков) сдачи крови, ее компонентов производилось согласно части первой ст. 104 ТК (в редакции до 12.07.2015) по договоренности с медицинским учреждением.

Также сохранение среднего заработка за дни сдачи крови и ее компонентов до 12 июля 2015 г. всегда производилось за счет медицинского учреждения. После указанной даты при сдаче крови, ее компонентов на безвозмездной основе сохранение среднего заработка производится за счет нанимателя. Указанное обстоятельство может иметь значение для начисления заработной платы и учета рабочего времени. В такой ситуации дополнительное информирование работников, о какой форме донорства идет речь – о возмездной или безвозмездной – является важным моментом.

Согласование с работником иного дня для выполнения донорской функции

Наличие предупреждения со стороны работника о выполнении донорской функции не во всех случаях означает, что наниматель обязан освободить работника именно в день, указанный работником. Данный вывод следует из нормы ст. 17 Закона о донорстве. В ней сказано, что наниматель обязан беспрепятственно отпускать работника в день выполнения донорской функции, а в случае невозможности по производственным причинам отпустить работника в указанный им день предложить другой день, выбранный по согласованию с работником (за исключением случаев выполнения донорской функции в экстренном порядке в целях сохранения жизни и здоровья реципиента).

Справочно:
если выполнение донорской функции не осуществляется в экстренном порядке в целях сохранения жизни и здоровья реципиента, а также при наличии производственных причин наниматель может предложить работнику другой день для выполнения донорской функции.

Согласие работник на подобное предложение выражает на самом документе либо отдельно в виде заявления. Стоит заметить, что согласие может быть выражено в устной форме.

В случае переноса дня для выполнения донорской функции (точнее, согласования иного дня) изменяется и дата предоставления другого дня отдыха. В этом случае одновременно с согласованием дня для выполнения донорской функции работнику нужно определить и дату другого дня отдыха.

Шаг 2. Предоставьте работнику-донору гарантии, предусмотренные законодательством

В табл. 1 приведены гарантии и компенсации, которые предоставляет наниматель. Закон о донорстве разграничил такие гарантии в зависимости от формы выполнения донорской функции, т.е. от того, на возмездной или безвозмездной основе она осуществляется.

Обратите внимание на то, что предоставление указанных гарантий в случае сдачи крови как на возмездной, так и на безвозмездной основе осуществляется по желанию работника (часть первая ст. 30 и часть первая ст. 31-1 Закона о донорстве). Это означает, что при отсутствии выраженного работником желания воспользоваться гарантиями последние не предоставляются.

Шаг 3. Освободите работника-донора от работы в день сдачи крови и ее компонентов, а также предоставьте работнику день для отдыха

Работники обязаны вовремя приходить на работу и полностью использовать установленную законодательством продолжительность рабочего времени для выполнения своих обязанностей, а наниматель должен создавать условия для полного и производительного использования рабочего времени (ст. 132 ТК).

В рабочее время запрещается отвлекать работников от их непосредственной работы, освобождать от работы для выполнения общественных обязанностей и проведения мероприятий, не связанных с производственной деятельностью, если иное не предусмотрено законодательством, коллективным договором, соглашением. Таким исключением является в т.ч. сдача крови и ее компонентов.

Основанием для освобождения работника от работы и начисления среднего заработка является приказ (распоряжение) нанимателя.

Шаг 4. Осуществите учет дней, когда работник освобождался от работы для выполнения донорской функции, и дней отдыха.

На практике в табелях учета использования рабочего времени продолжают использовать условные обозначения, приведенные в приложении 4 к Инструкции по заполнению форм государственной статистической отчетности по труду, утвержденной постановлением Минстата Республики Беларусь от 17.09.2001 № 80 (далее – Инструкция № 80) (утратила силу в связи с изданием постановления Минстата Республики Беларусь от 20.08.2008 № 123).

Инструкцией № 80 было предусмотрено следующее условное обозначение (см. табл. 2):

Учитывая последние изменения, целесообразно дни, которые предоставляются без сохранения заработной платы, обозначать иным условным обозначением (чтобы отличить от дней, за которые средний заработок сохраняется). При этом также можно разграничить условные обозначения за дни, когда средний заработок сохраняется за счет нанимателя, а когда – за счет организации переливания крови.

Например, дни неявок на работу работников, являющихся донорами, для обследования и сдачи крови и ее компонентов, средний заработок за которые сохраняется:

– за счет нанимателя, – ДН;

– за счет организации переливания крови, – ДЗ.

Условное обозначение «Д» можно использовать для дня отдыха, предоставляемого в случае выполнения работником донорской функции при возмездной сдаче крови во время трудового отпуска, в государственные праздники и праздничные дни, установленные и объявленные Президентом Республики Беларусь нерабочими, в выходные дни или после рабочего дня.

Для дополнительных дней отдыха при возмездной сдаче крови с сохранением среднего заработка за счет организации переливания крови можно использовать условное обозначение «ДДЗ», а при безвозмездной сдаче крови без сохранения среднего заработка – «ДД» (см. табл. 3).

Исчисление среднего заработка для оплаты дня, предоставляемого работнику для выполнения донорской функции, а также дополнительного дня отдыха осуществляется в соответствии с гл. 3 Инструкции о порядке исчисления среднего заработка, сохраняемого в случаях, предусмотренных законодательством, утвержденной постановлением Минтруда Республики Беларусь от 10.04.2000 № 47 (далее – Инструкция № 47), с учетом норм, предусмотренных гл. 1 и 4 Инструкции № 47.

В случае если сохранение среднего заработка за эти дни производится за счет медицинского учреждения (организации переливания крови), то оно осуществляется в порядке, определенном постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 02.06.2011 № 693 «О некоторых вопросах, связанных с донорством крови и ее компонентов». Так, согласно подп. 1.3 п. 1 указанного постановления сохранение за счет организации переливания крови среднего заработка за день медицинского осмотра и сдачи крови, а также предоставление дополнительного дня отдыха осуществляются за такие фактически использованные дни при представлении документов, подтверждающих использование этих дней, и справки с места работы о среднем заработке за указанные дни, исчисленном в соответствии с законодательством.

Документ:

Закон Республики Беларусь от 30.11.2010 № 197-З «О донорстве крови и ее компонентов» в редакции Закона Республики Беларусь от 08.01.2015 № 238-З «О внесении дополнений и изменений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам донорства крови и ее компонентов».

Печать
В закладки
AA
Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.