1 январь 2016
Страница № 34

Командировки: отвечаем на наболевшие вопросы

Казалось бы, процедура командирования отработана, и сложностей здесь быть не может. Однако на практике у работников кадров и бухгалтеров возникает множество вопросов, связанных с направлением сотрудников в командировки. В настоящей статье даны ответы на многие вопросы.

Под служебной командировкой понимается поездка работника по распоряжению нанимателя на определенный срок в другую местность для выполнения служебного задания вне места его постоянной работы (часть первая ст. 91 ТК).

При этом местом постоянной работы считается населенный пункт, в котором расположена организация-наниматель. Следовательно, поездка работника для выполнения служебного задания в структурное подразделение организации, находящееся в другом населенном пункте, также будет считаться командировкой.

Справочно: 
условия и размеры выплаты компенсаций за подвижной и разъездной характер работы, производство работы вахтовым методом, постоянную работу в пути, работу вне места жительства (полевое довольствие) предусмотрены Инструкцией, утвержденной постановлением Минтруда и соцзащиты Республики Беларусь от 25.07.2014 № 70 (далее – Инструкция № 70).

Каковы отличия командировки от разъездной (подвижной) работы

Не считаются командировками служебные поездки работников, постоянная работа которых протекает в пути или носит разъездной либо подвижной характер, а также в пределах населенного пункта, где располагается наниматель (часть вторая ст. 91 ТК).

Компенсация за разъездной характер работы устанавливается работникам, выполняющим работу на объектах, расположенных вне места постоянной работы, связанную с поездками сверх установленной продолжительности рабочего времени от места постоянной работы до места работы на объекте и обратно, а также с регулярными служебными поездками в пределах обслуживаемого ими участка (п. 3 Инструкции № 70).

Вы спрашивали:

Ситуация 1

При выявлении ряда заболеваний, диагностируемых у пациентов по прибытии бригады скорой медицинской помощи, водитель скорой доставляет их в областную больницу, расположенную в другом населенном пункте на расстоянии 52 км.

Каким образом можно компенсировать работнику указанные разъезды?

Учитывая регулярный характер этих поездок, а также тот факт, что необходимость убытия работника в командировку и их количество в рамках конкретного рабочего дня невозможно предопределить заранее, водителю целесообразно установить надбавку за разъездной характер работы.

Компенсация за подвижной характер работы устанавливается работникам в целях компенсации расходов, связанных с частой передислокацией организации или оторванностью работника от места жительства, когда работник вынужден выезжать к месту работы и не имеет возможности ежедневно возвращаться к месту жительства (п. 2 Инструкции № 70).

Справочно: 
перечни профессий и должностей работников, которым устанавливаются компенсации, размеры, порядок и условия их выплаты определяет наниматель (п. 8 Инструкции № 70).

Вправе ли работник отказаться от командировки?

Ситуация 2

Работник отказывается ехать в командировку на 2 дня, ссылаясь на наличие в семье малолетнего ребенка, которого необходимо ежедневно отвозить утром в детский сад.

Письменное согласие на направление в командировку наниматель должен получить от следующих категорий работников:

– женщин, имеющих детей в возрасте от 3 до 14 лет (детей-инвалидов – до 18 лет) (часть третья ст. 263 ТК);

– отцов, воспитывающих детей без матери (в связи с ее смертью, лишением родительских прав, длительным – более месяца пребыванием в лечебном учреждении и другими причинами), а также опекунов (попечителей) детей соответствующего возраста (часть пятая ст. 271 ТК);

– работников-инвалидов (часть шестая ст. 287 ТК);

– всех категорий работников, если общая продолжительность командировки превышает 30 календарных дней (часть четвертая ст. 93 ТК).

ЭТО ВАЖНО!

Направление в командировку беременных женщин и женщин, имеющих детей в возрасте до 3 лет, запрещается (часть первая ст. 263 ТК).

В изложенной ситуации получение от работника согласия на командировку не требуется.

При этом отказ от командировки наниматель вправе расценить как нарушение трудовой дисциплины, что может повлечь применение к виновному работнику одной из мер дисциплинарного взыскания, предусмотренных частью первой ст. 198 ТК (замечание или выговор), либо лишение полностью или частично дополнительных выплат стимулирующего характера на срок до 12 месяцев (в соответствии с подп. 3.3 п. 3 Декрета № 5).

Какие расходы должен возместить наниматель командированным работникам?

При направлении в служебную командировку наниматель обязан выдать аванс и возместить работнику следующие расходы:

– по проезду к месту служебной командировки и обратно;

– по найму жилого помещения;

– за проживание вне места жительства (суточные);

– иные произведенные работником с разрешения или ведома нанимателя расходы (часть вторая ст. 95 ТК).

Вы спрашивали:

Ситуация 3

Работник организации убыл в командировку с 14 по 22 декабря 2015 г. В свои выходные дни (19 и 20 декабря 2015 г.) он также проживал в гостинице по месту командирования.

Обязан ли наниматель выплатить ему расходы по проживанию в гостинице и суточные за указанные дни?

 

Основанием для возмещения командировочных расходов работнику является приказ (распоряжение) нанимателя о командировании. Командировочные расходы работнику должны возмещаться за все дни командировки, указанные в приказе, и подтвержденные отметками о прибытии и убытии в командировочном удостоверении (при наличии такового).

Справочно: 
необходимость выдачи работникам командировочного удостоверения определяет наниматель, если иное не установлено законодательными актами (часть вторая ст. 93 ТК).

В какой форме ведут учет командированных работников?

Регистрацию работников, выбывающих в командировку, ведут в журналах учета работников, выбывающих в служебные командировки, по форме согласно приложению 3 к Инструкции № 35, в т.ч. в электронном виде (часть пятая п. 2 Инструкции № 35).

В связи с этим у работников кадровых служб нередко возникает вопрос о возможности ведения указанного журнала только в электронном виде, без бумажного варианта.

Однако следует учесть, что в установленной форме данного журнала имеется графа «Расписка командированного работника в получении командировочного удостоверения», предполагающая собственноручное проставление личной подписи командированным работником, что в условиях ведения только электронного учета невозможно.

С учетом изложенного наличие у нанимателей бумажного варианта журнала учета работников, выбывающих в служебные командировки, обязательно.

Вы спрашивали:

Вправе ли директор организации подписывать приказы о своем командировании?

Если иное не предусмотрено уставом, принятие решения общим собранием участников хозяйственного общества или собственником имущества унитарного предприятия для направления директора в служебную командировку не требуется.

В таком случае руководитель организации вправе лично подписать приказ о своем командировании либо делегировать указанное право иному работнику организации (например, штатному заместителю).

Вместе с тем вопрос относительно направления директора в длительную командировку за границу, сопряженную со значительными финансовыми затратами, может быть отнесен уставом организации к компетенции общего собрания участников или собственника имущества. В таком случае решение о направлении директора в командировку должно быть отражено в протоколе общего собрания участников хозяйственного общества или решении собственника имущества унитарного предприятия.

Приказ о командировании в указанной ситуации также подписывает директор, поскольку председатель общего собрания участников хозяйственного общества и собственник имущества унитарного предприятия не правомочны подписывать приказы от имени организации.

Справочно: 
указание на возможность создания и хранения указанного журнала в электронном виде содержится также в п. 141 Перечня документов, создание и хранение которых может быть организовано в электронном виде, приведенного в приложении 20 к Инструкции по делопроизводству в государственных органах, иных организациях, утвержденной постановлением Минюста Республики Беларусь от 19.01.2009 № 4.

Можно ли отправить в командировку совместителя?

Ситуация 4

Руководителю организации необходимо направить работника – внешнего совместителя в командировку.

Как разрешить сложившуюся ситуацию с учетом того, что день предполагаемого командирования является для работника рабочим по основному месту работы?

Исходя из определения совместительства (п. 1 ст. 343 ТК) работа по совместительству может выполняться только в свободное от основной работы время.

В случае направления в командировку внешнего совместителя он не может выйти в данный период на основную работу. Поэтому в такой ситуации по основному месту работы на период командировки работник может оформить социальный отпуск без сохранения заработной платы.

Следует отметить, что при возникновении необходимости командирования внутреннего совместителя допустимы 2 варианта действий:

– оформление двух командировок (по основному месту работы и по совместительству);

– оформление по основному месту работы на период командировки отпуска без сохранения заработной платы.

Справочно: 
порядок и размеры возмещения расходов при служебных командировках в пределах Республики Беларусь регламентированы:
– Инструкцией о порядке и размерах возмещения расходов при служебных командировках в пределах Республики Беларусь, утвержденной постановлением Минфина Республики Беларусь от 12.04.2000 № 35 (далее – Инструкция № 35);
постановлением Минфина Республики Беларусь от 08.08.2013 № 53 «Об установлении размеров возмещения расходов при служебных командировках».

Что делать, если командированный сотрудник заболел?

При возникновении у работника временной нетрудоспособности до фактического убытия его в командировку наниматель вправе отменить ранее изданный приказ о командировании соответствующим приказом (распоряжением).

Если сотрудник заболел, находясь в командировке, за оформлением документа, подтверждающего его временную нетрудоспособность, ему надлежит обратиться в организацию здравоохранения по месту командирования.

В случае временной нетрудоспособности командированного работника ему на общих основаниях возмещаются расходы по найму жилого помещения (кроме случаев, когда командированный работник находится на стационарном лечении) и выплачиваются суточные в течение всего времени, пока он не имеет возможности по состоянию здоровья приступить к выполнению служебного задания или вернуться к месту жительства (месту пребывания) (но не свыше
40 календарных дней). При стационарном лечении в организациях здравоохранения командированному работнику возмещаются суточные и расходы по проезду к месту служебной командировки и обратно к месту постоянной работы (часть первая п. 5 Инструкции № 35).

Наталья Ковжик, юрист

 

Документ:

Декрет Президента Республики Беларусь от 15.12.2014 № 5 «Об усилении требований к руководящим кадрам и работникам организаций» (далее – Декрет № 5).

Печать
В закладки
AA
Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.