13 июль 2015
Страница № 6

Постановление по вопросам донорства крови и ее компонентов изложено в новой редакции

Мария Ковалевич, юрист

Постановлением № 386 внесены изменения и дополнения в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 02.06.2011 № 693 «О некоторых вопросах, связанных с донорством крови и ее компонентов» (далее – постановление № 693). Постановление № 386 вступает в силу с 12 июля 2015 г. одновременно с Законом.

Размер денежной компенсации

Постановлением № 386 донорам крови и ее компонентов (далее – доноры), сдавшим плазму методом автоматического плазмафереза, введена денежная компенсация за сдачу крови, ее компонентов на возмездной основе в размере 1,5 % бюджета прожиточного минимума за каждые 50 мл плазмы (подп. 1.1 п. 1 постановления № 693).

Государственный контроль за качеством крови

Изменения, внесенные в абз. 10 подп. 1.1 п. 1 постановления № 693, в п. 2 Положения о порядке осуществления государственного контроля за качеством крови и ее компонентов, утвержденного постановлением № 693, а также приложение к постановлению № 693, уточняют термин «организация переливания крови» в связи с приведением в соответствие с абз. 13 ст. 1 Закона о донорстве.

Так, к указанным организациям с 12 июля 2015 г. следует относить:

– государственные организации здравоохранения, осуществляющие в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь, заготовку, переработку, хранение, реализацию крови, ее компонентов;

– медицинские научные организации, занимающиеся деятельностью в области трансфузиологии и медицинских биотехнологий, осуществляющие в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь, заготовку, переработку, хранение, реализацию крови, ее компонентов.

Обеспечение бесплатным питанием

В подп. 1.2 п. 1 постановления № 693 уточнена гарантия, связанная с обеспечением возмездных и безвозмездных доноров бесплатным питанием в организациях переливания крови на сумму, составляющую 2 % бюджета прожиточного минимума.

Разделение гарантий

Новеллой Закона являются закрепление и разделение гарантий донорам, сдавшим кровь и ее компоненты, в зависимости от возмездной или безвозмездной ее сдачи. Формирование, а также закрепление института безвозмездного донорства крови, ее компонентов обусловлено необходимостью дальнейшего его развития в республике, стимулирования развития современных мировых подходов к сдаче крови и ее компонентов.

С 12 июля 2015 г. согласно ст. 20 Закона о донорстве по выбору донора донорская функция может выполняться как на возмездной, так и на безвозмездной основе.

Разница между безвозмездными и возмездными донациями заключается в том, что безвозмездным донорам не выплачивается денежная компенсация за выполнение донорской функции.

Порядок сохранения среднего заработка за выполнение донорской функции

Подпункт 1.3 п. 1 постановления № 693 изложен в новой редакции, которая устанавливает порядок сохранения среднего заработка работникам, денежного довольствия военнослужащим, лицам начальствующего и рядового состава. Так, в случае выполнения донорской функции на возмездной основе во время отпуска, предоставляемого военнослужащим, лицам начальствующего и рядового состава в соответствии с порядком прохождения военной службы (службы), в государственные праздники и праздничные дни, установленные и объявленные Президентом Республики Беларусь нерабочими, в выходные дни или после рабочего дня им предоставляется день освобождения от исполнения обязанностей военной службы (службы) с сохранением денежного довольствия за этот день за счет организации переливания крови (в случае забора крови, ее компонентов в выездных условиях бригадой станции переливания крови Вооруженных Сил Республики Беларусь – за счет средств воинских частей и организаций Вооруженных Сил Республики Беларусь) за фактически использованный такой день при представлении документов, подтверждающих использование этого дня, и справки с места военной службы (службы) о денежном довольствии за указанный день, исчисленном в соответствии с законодательством.

Справочно: работник – безвозмедный донор за 2 рабочих дня должен сообщить нанимателю о датах донорской функции. В этом случае за ним сохраняется средний заработок.

Донорам, сдавшим кровь, ее компоненты на безвозмездной основе, сохранение среднего заработка (денежного довольствия) за день выполнения донорской функции в рабочее время осуществляется за счет нанимателя (военнослужащим, лицам начальствующего и рядового состава – по месту военной службы (службы)) при условии, что донор не позднее чем за 2 рабочих дня (за исключением случаев выполнения донорской функции в экстренном порядке в целях сохранения жизни и здоровья реципиента) предупредил нанимателя о датах выполнения донорской функции и использования дней отдыха  (подп. 1.3 п. 1 постановления № 693).

Предоставляемые гарантии в зависимости от условий сдачи крови

Новая редакция подп. 1.3 п. 1 постановления № 693 также разделяет гарантии донорам в зависимости от условий ее сдачи (возмездно или безвозмездно).

Так, часть первая подп. 1.3 п. 1 устанавливает сохранение среднего заработка (денежного довольствия) за счет организации переливания крови (в случае забора крови, ее компонентов в выездных условиях бригадой станции переливания крови Вооруженных Сил Республики Беларусь – за счет средств воинских частей и организаций Вооруженных Сил Республики Беларусь):

– за день выполнения донорской функции в рабочее время на возмездной основе;

– предоставление 1 дня отдыха (дня освобождения от исполнения обязанностей военной службы (службы)) работникам, военнослужащим, лицам начальствующего и рядового состава органов внутренних дел, Следственного комитета, Государственного комитета судебных экспертиз, органов финансовых расследований Комитета государственного контроля, органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям (далее – лица начальствующего и рядового состава)).

Указанная гарантия осуществляется при представлении справки с места работы (военной службы (службы)), содержащей сведения о фактическом использовании этих дней, а также о среднем заработке (денежном довольствии) за указанные дни, исчисленном в соответствии с законодательством.

С учетом требований части третьей ст. 31 Закона определен порядок сохранения денежного довольствия при выполнении военнослужащими, лицами начальствующего и рядового состава донорской функции на возмездной основе:

– во время отпуска, предоставляемого военнослужащим, лицам начальствующего и рядового состава в соответствии с порядком прохождения военной службы (службы);

– в государственные праздники и праздничные дни, установленные и объявленные Президентом Республики Беларусь нерабочими;

– в выходные дни или после рабочего дня.

За выполнение донорской функции на возмездной основе в указанные дни военнослужащим, лицам начальствующего и рядового состава предоставляется день освобождения от исполнения обязанностей военной службы (службы) с сохранением денежного довольствия за этот день за счет организации переливания крови (в случае забора крови, ее компонентов в выездных условиях бригадой станции переливания крови Вооруженных Сил Республики Беларусь – за счет средств воинских частей и организаций Вооруженных Сил Республики Беларусь) за фактически использованный такой день.

Плата за указанный день освобождения от исполнения обязанностей военной службы (службы) производится при представлении документов, подтверждающих использование этого дня, и справки с места военной службы (службы) о денежном довольствии за указанный день, исчисленном в соответствии с законодательством.

Согласно нормам, установленным частью третьей ст. 31¹ Закона, безвозмездным донорам сохранение среднего заработка (денежного довольствия) за день выполнения донорской функции в рабочее время осуществляется за счет нанимателя (военнослужащим, лицам начальствующего и рядового состава – по месту военной службы (службы)) при условии, что донор не позднее чем за 2 рабочих дня (за исключением случаев выполнения донорской функции в экстренном порядке в целях сохранения жизни и здоровья реципиента) предупредил нанимателя о датах выполнения донорской функции и использования дней отдыха.

В ст. 1 Закона о донорстве уточняется ряд основных терминов, используемых в указанном Законе, подчеркивается добровольность прохождения медицинского осмотра и сдачи крови, ее компонентов, уточняется термин донорства крови, ее компонентов как системы мероприятий, направленных на организацию, обеспечение и осуществление заготовки крови, ее компонентов. В связи с этим ряд изменений, вносимых постановлением № 386, приводит терминологию в соответствие с законодательством.

Справочно:
в следующих номерах журнала будет рассмотрен алгоритм действий нанимателя при выполнении работником донорских функций.

Документы:

Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 07.05.2015 386 «О внесении изменений и дополнений в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 2 июня 2011 г. 693» (далее – постановление 386).

Закон Республики Беларусь от 08.01.2015 238-З «О внесении дополнений и изменений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам донорства крови и ее компонентов» (далее – Закон).

Закон Республики Беларусь от 30.11.2010 197-З «О донорстве крови и ее компонентов» (далее – Закон о донорстве).

Печать
В закладки
AA
Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.