15 август 2012
Страница № 15

Ловушки командировок: о чем забывают на практике

Наталья Щербакова, юрист

Оформление сотрудников в командировку – процедура, привычная для большинства нанимателей. Несмотря на это, на практике часто возникают досадные ошибки при ее выполнении.

На ряд неоднозначных вопросов вы сможете получить ответы, ознакомившись с данной статьей.

Служебной командировкой признают поездку работника по распоряжению нанимателя на определенный срок в другую местность для выполнения служебного задания вне места его постоянной работы (часть первая ст. 91 Трудового кодекса РБ (далее – ТК)).

Заметим, что точное определение термина «другая местность» в законодательстве отсутствует.

На практике, исходя из административно-территориального деления, в качестве другой местности рассматривают территорию, расположенную за пределами населенного пункта, в котором расположен наниматель (часть вторая ст. 4 Закона РБ «Об административно-территориальном делении и порядке решения вопросов административно-территориального устройства Республики Беларусь»).

Оформление командировок – достаточно рутинное дело. Казалось бы, процедура командирования отработана и сложностей здесь быть не может. Но на практике все же возникают вопросы, когда приходится поломать голову. Рассмотрим некоторые из них.

Оформление командировок

 

В штате организации числится экспедитор по перевозке грузов, в обязанности которого входит принимать грузы со склада, сопровождать их к месту назначения, сдавать на склад, оформлять приемо-сдаточную документацию.

 

Надо ли постоянные поездки экспедитора оформлять командировками?

 

Да, за исключением случаев, когда работа экспедитора носит разъездной характер.

 

Не считаются служебными командировками служебные поездки работников, постоянная работа которых протекает в пути или носит разъездной либо подвижной характер, а также в пределах населенного пункта, где располагается наниматель (часть вторая ст. 91 ТК).

Справочно:работникам, занятым в строительстве, электроэнергетике, нефтеперерабатывающей и лесной промышленности, связи, лесном и водном хозяйстве, на автомобильном, водном, железнодорожном транспорте, изыскательских, геологоразведочных, топографогеодезических и лесоустроительных работах, в научных экспедициях, а также транспортировкой нефти и газа, содержанием автомобильных дорог, выплачивают надбавки за подвижной и разъездной характер работы, производство работы вахтовым методом, за постоянную работу в пути, работу вне постоянного места жительства (полевое довольствие).

Полный текст читайте в журнале "Я - специалист по кадрам", № 15 / 2012.

Печать
В закладки
AA
Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.