15 август 2012
Страница № 12

Актуальные вопросы переоформления трудовых отношений на бессрочные

Виктория Яловая, юрист

В последнее время организации республики по ряду причин начали отказываться от применения контрактной системы найма.

Предлагаемый материал позволит избежать ошибок при переоформлении трудовых отношений со срочных на бессрочные.

Контракт является по своей сути разновидностью срочного трудового договора. Он заключается в порядке и на условиях, предусмотренных законодательством о труде.

Что такое контракт?

 

Контракт стал самостоятельным основным видом трудового договора, заключаемого с работниками в Беларуси, с принятием норм Декрета Президента РБ от 26.07.1999 № 29 «О дополнительных мерах по совершенствованию трудовых отношений, укреплению трудовой и исполнительской дисциплины» (далее – Декрет № 29).

 

Названный документ предоставил нанимателям право заключать контракты со всеми категориями работников, причем не только с вновь принимаемыми на работу, но и с теми, кто уже работал у данного нанимателя по трудовому договору, заключенному на неопределенный срок.

С принятием Декрета № 29 наниматель получил право заключать контракты с любыми категориями работников независимо от специфики выполняемой работы.

Контракт – это трудовой договор, заключаемый в письменной форме на определенный в нем срок, содержащий особенности по сравнению с общими нормами законодательства о труде и предусматривающий конкретную минимальную компенсацию за ухудшение правового положения работника (п. 2 Положения о порядке и условиях заключения контрактов нанимателей с работниками, утвержденного постановлением Совета Министров РБ от 25.09.1999 № 1476 (далее – Положение № 1476)).

Законодательством определены минимальный срок (1 год), на который может быть заключен контракт, а также максимальный срок (5 лет) (ст. 17 Трудового кодекса РБ (далее – ТК)).

Для контрактов, заключаемых в соответствии с Декретом № 29, применяется максимальный срок, установленный п. 2 части второй ст. 17 ТК (Указ Президента РБ от 12.04.2000 № 180 «О порядке применения Декрета Президента Республики Беларусь от 26 июля 1999 г. № 29» (далее – Указ № 180)).

ЭТО ВАЖНО! Заключение контракта и перевод на контрактную форму являются правом, а не обязанностью нанимателя...

Полный текст читайте в журнале "Я - специалист по кадрам", № 15 / 2012.

Печать
В закладки
AA
Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.