ВОПРОС-ОТВЕТ | SPOK.BY
Печать
Сохранить в MS Word
Наверх
Вниз

ВОПРОС-ОТВЕТ

В организацию на работу был принят сотрудник, которому спустя неделю директор приказал установить испытательный срок.

Как правильно это сделать и нужно ли уведомлять сотрудника?

Установить испытательный срок работнику, проработавшему уже неделю, нельзя, поэтому уведомлять его об этом нет необходимости.

С целью проверки соответствия работника поручаемой ему работе трудовой договор по соглашению сторон может быть заключен с условием предварительного испытания (ст. 28 Трудового кодекса РБ)...

 

В организации проводилась проверка соблюдения законодательства о труде, в ходе которой было выявлено нарушение законодательства о труде, выразившееся в приеме на работу гражданина, не имеющего соответствующего образования (экономического) для выполнения им поручаемой ему работы. Проверяющий требует от нанимателя, чтобы он уволил этого работника, но он как работник устраивает нанимателя.

Имеет ли право наниматель не увольнять работника, принятого на работу с нарушением установленных правил приема на работу? Вправе ли проверяющий требовать от нанимателя расторжения трудового договора с указанным работником?

Не увольнять работника в данном случае наниматель не имеет права, но и проверяющий не имеет права требовать от нанимателя расторжения трудового договора с данным работником.

Нарушение установленных правил приема на работу является основанием для расторжения трудового договора (контракта) нанимателя с работником независимо от того, устраивает работник нанимателя или нет. Поэтому расторгнуть трудовой договор (контракт) с работником, принятым на работу с нарушением установленных правил приема на работу, наниматель обязан...

 

Наниматель принял решение перевести сотрудника на другую должность.

Необходимо ли направлять данному работнику уведомление о переводе? Как должно быть получено согласие работника на перевод?

Переводом признается поручение нанимателем работнику работы по другой профессии, специальности, квалификации, должности (за исключением изменения наименования профессии, должности) по сравнению с обусловленными в трудовом договоре, а также поручение работы у другого нанимателя либо в другой местности (за исключением служебной командировки) (часть первая ст. 30 Трудового кодекса РБ (далее – ТК))...

 

Наниматель желает продлить срок действующего срочного трудового договора (не контракта) с работником на 1 месяц.

Нужно ли предупреждать об этом работника письменно за 1 месяц?

Законодательство о труде не устанавливает обязанности нанимателя уведомлять работника о своем намерении продолжить или прекратить с ним трудовые отношения по истечении срока действия срочного трудового договора.

В то же время следует изучить локальные нормативно-правовые акты, действующие в организации, в т.ч. и условия трудового договора с работником. Если в локальных нормативных правовых актах и (или) в трудовом договоре не установлена обязанность уведомления об истечении срока действия срочного трудового договора, то и уведомлять работника о продлении трудовых отношений не надо...

 

Работница, находящаяся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет, заболела. Период временной нетрудоспособности выходит за пределы отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет.

Как поступить с работником, принятым на время нахождения основного работника в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет?

Сотрудника, принятого на время нахождения основного работника в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет, необходимо уволить днем, предшествующим дню исполнения ребенку 3 лет, а после можно заключить с ним новый трудовой договор на время отсутствия основного работника.

В данном случае продлить срок действия трудового договора с работником, принятым на время нахождения основного работника в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет, нельзя, поскольку срок истечения трудового договора привязан к наступлению определенного события – достижения ребенком возраста 3 лет...

 

Работница, находящаяся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет, несколько раз прерывала указанный отпуск и приступала к работе на незначительное время (1–2 недели). Из-за этого наниматель был вынужден увольнять и принимать на работу одного и того же временного работника несколько раз. Сложившаяся ситуация ни нанимателя, ни временного работника, принятого на время нахождения основного работника в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет, не устраивает.

Может ли наниматель отказать в предоставлении рабочего места основной работнице, когда она в очередной раз напишет заявление о желании прервать отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет?

Работающим женщинам независимо от трудового стажа по их желанию наниматель обязан предоставить после перерыва в работе, вызванного родами, отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет с выплатой за этот период ежемесячного государственного пособия, размеры и условия выплаты которого устанавливает законодательство (часть первая ст. 185 Трудового кодекса РБ (далее – ТК))...

 

Работника организации направили в 3-дневную служебную командировку с 9 по 11 июля 2012 г., в которую он должен выехать во второй половине дня 9 июля 2012 г. (в 15:00), при этом в первой половине дня работник находился на рабочем месте и отработал 4 ч.

Что ставить ему в табеле учета использования рабочего времени 9 июля 2012 г.? Как оплачивать время работы в эти дни?

В табеле учета использования рабочего времени 9 июля 2012 г. следует отметить как день нахождения работника в служебной командировке.

Срок фактического пребывания в служебной командировке определяется по отметкам на командировочном удостоверении о дне прибытия и выбытия из места пребывания (часть первая ст. 94 Трудового кодекса РБ (далее – ТК)).

Днем выбытия в служебную командировку считается день отправления (выезда) поезда, самолета, автобуса или другого транспортного средства из места постоянной работы командированного, а днем прибытия – день приезда указанного транспорта к месту постоянной работы. При отправлении транспорта до 24 ч включительно днем выбытия считаются текущие сутки, а с 0 ч и позднее – последующие сутки (часть третья ст. 94 ТК)...

 

Один из работников частной строительной организации совершил прогул. Наниматель собирается уволить его по п. 5 ст. 42 Трудового кодекса РБ (далее – ТК). В то же время у нанимателя не создана первичная профсоюзная организация.

В какой профсоюз необходимо направить уведомление о предстоящем увольнении работника?

В данном случае направлять уведомление о предстоящем увольнении работника никому не требуется.

Действительно, в ст. 46 ТК предусмотрена обязанность нанимателя уведомить соответствующий профсоюз о предстоящем расторжении трудового договора с работником по п. 5 ст. 42 ТК (прогул (в т.ч. отсутствие на работе более 3 ч в течение рабочего дня) без уважительных причин) не позднее чем за 2 недели до планируемого увольнения работника...

 

Работник организации уволился в связи с нарушением нанимателем законодательства о труде по ст. 41 Трудового кодекса РБ (далее – ТК). При увольнении ему было выплачено выходное пособие, предусмотренное контрактом, в размере 3 среднемесячных заработных плат. В то же время работник требует от нанимателя, чтобы он выплатил ему еще и 2-недельное выходное пособие, предусмотренное ст. 48 ТК.

Обязан ли наниматель произвести ему данную выплату?

 

Контракт нанимателя с работником должен содержать размер минимальной компенсации за ухудшение правового положения работника, установленной законодательством (подп. 10.9 п. 10 Положения о порядке и условиях заключения контрактов нанимателя с работниками, утвержденного постановлением Совета Министров РБ от 25.09.1999 № 1476).

Минимальный размер компенсации за ухудшение правового положения работника в случае досрочного расторжения контракта из-за невыполнения или ненадлежащего выполнения его условий по вине нанимателя установлен в размере 3 среднемесячных заработных плат (п. 2 постановления Совета Министров РБ от 02.08.1999 № 1180 «Об утверждении Примерной формы контракта нанимателя с работником»)...

Дмитрий Пислевич, юрист

 

Имеет ли право наниматель уволить молодого специалиста, работающего по распределению и обучавшегося не на условиях договора о целевой подготовке, в связи с его направлением по постановлению суда в лечебно-трудовой профилакторий по п. 4 ст. 47 Трудового кодекса РБ (далее – ТК).

Порядок распределения, а также трудоустройства выпускников государственных учреждений образования в части, не урегулированной Кодексом РБ об образовании (далее – Кодекс об образовании), определяется Правительством, если иное не установлено Президентом (п. 8 ст. 83 Кодекса об образовании).

Так, увольнение молодых специалистов, молодых рабочих (служащих) или перевод их на работу, которая не связана с полученной специальностью (направлением специальности, специализацией) и присвоенной квалификацией, до окончания указанного в свидетельстве о направлении на работу срока обязательной работы запрещается, за исключением случаев...

 

В организации работница уходит в отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет.

Можно ли на ее должность принять выпускника по распределению?

Можно, но при условии, что выпускник отработает положенный по распределению срок.

Выпускник– лицо, получившее образование в учреждении образования, организации, реализующей образовательные программы послевузовского образования (подп. 1.2 п. 1 ст. 1 Кодекса РБ об образовании (далее – Кодекс)).

Выпускники, работающие по распределению, являются в течение срока обязательной работы по распределению молодыми специалистами или молодыми рабочими (служащими) (п. 5 ст. 83 Кодекса)...

 

Женщина, работающая в организации психологом, представила нанимателю копию заключенного контракта о службе в Вооруженных Силах и заявление с просьбой уволить ее по п. 1 ст. 44 Трудового кодекса РБ (далее – ТК) в связи с добровольным поступлением на военную службу на основании контракта.

Обязан ли наниматель уволить работницу по указанному основанию?

Одним из оснований прекращения трудового договора по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон, является расторжение трудового договора в связи с призывом работника на военную службу (п. 1 ст. 44 ТК).

Воинская служба– особый вид государственной службы, включающий прохождение военной службы или службы в резерве, военных или специальных сборов в период состояния в запасе Вооруженных Сил или других войск и воинских формирований РБ (абз. 3 ст. 1 Закона РБ от 05.11.1992 № 1914-XII «О воинской обязанности и воинской службе» (далее – Закон № 1914-XII))...

 

Анна Сергеева, юрист

Полный текст читайте в журнале "Я - специалист по кадрам", № 14 / 2012.

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.