Иконка меню поиска Очистка поле поиска
Закрыть

Кадровые новости

В Брестской области утвердили правила перераспределения некоторых выпускников и молодых специалистов

Решением Брестского областного исполнительного комитета от 09.10.2025 № 737 (далее Решение 737) утверждена Инструкция о порядке согласования решений о перераспределении, перенаправлении выпускников, молодых специалистов. Решение 737 вступает в силу после его официального опубликования.

Документом установлено, что решения о перераспределении и перенаправлении выпускников и молодых специалистов, принятые учреждениями высшего образования (УВО) и учреждениями среднего специального образования (УССО), осуществляющими подготовку специалистов по направлениям «Сельское хозяйство», «Ветеринария», «Рыбное хозяйство», проходят в обязательном порядке согласование с областным исполнительным комитетом. Это касается также выпускников и молодых специалистов с высшим образованием, за исключением медиков, направленных для работы в сельскую местность.

Для согласования решения о перераспределении и перенаправлении УВО или УССО представляют в облисполком установленный перечень документов. Они подлежат регистрации в день поступления и рассмотрению не позднее 15 календарных дней со дня регистрации.

По итогам рассмотрения принимается решение о согласовании или несогласовании соответствующего предложения.

Источник: pravo.by


Медосмотр для беженцев в Беларуси стал более регламентированным

В новой редакции изложена Инструкция о порядке проведения обязательного медицинского освидетельствования иностранных граждан и лиц без гражданства, ходатайствующих о предоставлении статуса беженца, дополнительной защиты или убежища в Беларуси. Соответствующее постановление Минздрава от 08.10.2025 № 142 опубликовано на Национальном правовом Интернет-портале.

Освидетельствование иностранцев проводится бесплатно в госорганизациях здравоохранения по месту их временного пребывания, месту временного проживания или месту жительства в Беларуси для оценки здоровья и выявления заболеваний на основании клинических протоколов, а также иных НПА Минздрава. Проводится оно в течение 1 месяца со дня представления в госорганизацию здравоохранения письменного направления подразделения по гражданству и миграции.

Освидетельствование проводится комиссией (с учетом особенностей, установленных постановлением Минздрава от 10.12.2014 № 93).

По результатам освидетельствования оформляется протокол в 3 экземплярах. Первый выдается иностранцу, прошедшему освидетельствование, или его законному представителю, второй при согласии иностранца (его законного представителя (опекуна или попечителя)) направляется в подразделение по гражданству и миграции, направившее иностранца на освидетельствование, третий хранится в государственной организации здравоохранения.

Источник: pravo.by


«Сократили с нарушениями»: суд обязал восстановить работницу и выплатить ей компенсацию

Судом Быховского района рассмотрел гражданское дело по иску С. к ОАО «В» о восстановлении на работе, взыскании среднего заработка за время вынужденного прогула и возмещении морального вреда.

С. была уволена с должности главного экономиста в связи с сокращением штата работников 30 мая 2025 г. С данным увольнением она не согласилась, поскольку, по ее мнению, наниматель нарушил трудовое законодательство. Она была уведомлена об увольнении менее чем за 2 месяца, ей не были предложены имевшиеся вакансии, а увольнение было произведено без предварительного согласия профсоюза.

С 10 июня 2025 г. бывший наниматель прекратил свою деятельность, а его правопреемником является ответчик – ОАО «В».

Представители ответчика в судебном заседании исковые требования истицы не признали, указав, что в настоящее время в ОАО «В» отсутствуют вакансии, в т.ч. главного экономиста и экономиста, поэтому восстановление истицы на прежней работе невозможно.

В ходе судебного разбирательства установлено, что на момент уведомления и увольнения у нанимателя действительно имелись вакантные должности экономиста, инженера по охране труда, бухгалтера, которые могли быть предложены истице с учетом ее квалификации и опыта работы. Наниматель этого не сделал, чем нарушил требования ст. 43 ТК. Также нанимателем не были соблюдены сроки уведомления истицы об увольнении. Кроме того, увольнение было произведено без предварительного согласия профсоюза, что противоречит положениям коллективного договора организации.

Решением суда Быховского района уволенная восстановлена на работе в должности главного экономиста в ОАО «В». Также с компании взыскано более 5 тыс. руб.

Источник: www.court.gov.by


Заполняйте формы ДПУ по новым правилам

С 22 октября 2025 г. порядок заполнения и передачи-приема форм документов ПУ регулируют инструкции, утвержденные постановлением правления ФСЗН № 14.

С 22.10.2025 утратило силу постановление правления ФСЗН от 19.06.2014 № 7 «О порядке заполнения и приема-передачи форм документов персонифицированного учета».

 

Внимание! ДПУ, заполненные плательщиком взносов с нарушением вновь утвержденного порядка, органами Фонда приниматься не будут.

Источник: постановление правления ФСЗН Минтруда и соцзащиты Республики Беларусь от 14.10.2025 № 14 «О порядке заполнения и передачи-приема форм документов персонифицированного учета»


Минтруда и соцзащиты прокомментировало варианты дополнительной работы по ТК

В Минтруда и соцзащиты пояснили, что существует 3 вида дополнительной работы. Первый – это совмещение должностей служащих (профессий рабочих) или работа по другой вакантной профессии/должности.  Еще одним видом является расширение зоны обслуживания (увеличение объема работы) или работа по такой же вакантной профессии/должности. Третий вид – исполнение обязанностей временно отсутствующего работника или работа как по другой, так и по такой же профессии/должности. Этот вид дополнительной работы используется при временном отсутствии другого работника (например, на период трудового отпуска).

Все виды дополнительной работы выполняются наряду с работой, определенной трудовым договором (должностной/рабочей инструкцией), в течение установленной работнику продолжительности рабочего дня.

От выполнения дополнительной работы можно отказаться в любой момент. Работник имеет право досрочно отказаться от выполнения дополнительной работы, а наниматель – досрочно отменить поручение о ее выполнении, письменно предупредив об этом другую сторону.

Источник: БЕЛТА

Вы можете выделить и получить фрагмент текста, который получит уникальную ссылку в вашем браузере.