4 февраль 2012

Содержание

Страница № 2

КАДРОВЫЕ НОВОСТИ

Работа на морозе


Республика Беларусь, как, впрочем, и весь мир, пытается справиться с аномально низкими температурами. В некоторых регионах страны градусник показывал до –350 С. В связи с этим возникли проблемы с транспортом, коммуникациями и т.д. Закономерно возникает вопрос: как поступить с работниками, в обязанности которых входят ремонт, наладка, установка оборудования, устранение аварий и др.? Ведь они трудятся, как правило, на открытом воздухе.


На отдельных видах работ наряду с перерывами для отдыха и питания предоставляются дополнительные специальные перерывы в течение рабочего дня (ст. 135 Трудового кодекса РБ), включаемые в рабочее время. К ним относятся в т.ч. перерывы для обогревания.


Виды этих работ, продолжительность и порядок предоставления таких перерывов должны быть указаны в правилах внутреннего трудового распорядка.


Вопрос о частоте и продолжительности перерывов для обогревания не урегулирован законодательством, а  отнесен к компетенции нанимателя. Поэтому наниматели, исходя из сложившихся обстоятельств, должны устанавливать частоту и продолжительность таких перерывов самостоятельно. Если ПВТР установлены перерывы для обогревания без учета экстремально низкой температуры, то для введения дополнительных перерывов или увеличения продолжительности уже действующих в организации перерывов необходимо оформить приказ (распоряжение) руководителя организации.


Таким образом, наниматели при организации труда работников обязаны при отсутствии в нормативных правовых актах требований, обеспечивающих безопасные условия труда, принять меры
по их обеспечению (ст. 55 ТК).


Профсоюзы предлагают ввести материальное стимулирование работников на период работы
в условиях сильных морозов


Принимая во внимание многочисленные обращения работников организаций, Федерация профсоюзов Беларуси (ФПБ) совместно с Департаментом государственной инспекции труда проводит мониторинг выполнения требований охраны труда в условиях низких температур.


В первую очередь проверке подлежат соблюдение нанимателями температурного режима в производственных помещениях и обеспечение работников необходимыми средствами индивидуальной защиты.


При невозможности обеспечения нанимателями соответствующего санитарным требованиям температурного режима профсоюзы рекомендуют:
сократить рабочий день, сохраняя при этом среднедневной заработок работников; производить доплаты работающим на улице в сильные морозы, как за тяжелые условия труда.


ФПБ внесла в Совет Министров проект постановления об организации обязательного горячего питания на предприятиях и в организациях.


По словам заместителя председателя ФПБ Елены Манкевич, в ближайшее время документ будет подписан и организация условий для нормального питания работников станет социальной гарантией. Контролировать исполнение нанимателями норм
постановления будут Минтруда и соцзащиты и профсоюзы.


Сытый работник работает лучше


Совет Министров утвердил постановление от 07.02.2012 № 127. Правительство Беларуси рекомендует нанимателям и профсоюзным организациям включать в коллективные договоры вопрос о создании условий для питания работников и удешевления его стоимости.


По словам начальника управления общественного питания Минторга Валентины Демиденко, контроль за ходом выполнения постановления № 127 будет жестким.


Контролировать исполнение нанимателями документа будут республиканские органы государственного управления и иные государственные организации, подчиненные Правительству, облисполкомы и Мингорисполком, которые обязаны принять меры по созданию в 2012 г. юридическими лицами всех форм собственности условий для питания работников.


Если в организации нет коллективного договора, пункт о создании условий для питания работников можно включить в правила внутреннего трудового распорядка.


При внесении изменений и дополнений в коллективный договор помните, что их внесение в документ возможно только после достижения сторонами коллективного договора взаимного согласия по всем  вопросам.


Изменения и дополнения вносятся в коллективный договор в порядке, который установлен для заключения коллективного договора
(ст. 366–369, 370, 371 Трудового кодекса РБ).


Введена новая штатная единица инженера по пожарной безопасности


Постановлением Совета Министров от 31.01.2012 № 103 «О критериях определения организаций, в которых необходимо введение штатной единицы инженера по пожарной безопасности или создание организационно-штатной структуры инженеров по пожарной безопасности» установлена необходимость введения в штат организаций должности инженера по пожарной безопасности или создания организационно-штатной структуры инженеров по пожарной безопасности. Критериями для определения организаций, в которых вводится новая штатная единица или создается отдельная структура, являются наличие в данных организациях пожаро- и взрывоопасных производств и (или) объектов с массовым пребыванием людей, эксплуатация которых подлежит лицензированию (за исключением организаций, имеющих штатные противопожарные и (или) аварийно-спасательные подразделения или обслуживаемых подразделениями МЧС по договорам), а также численность работников, одновременно работающих на этих производствах или объектах.


В частности, определено, что в организациях с численностью работников:
– до 100 человек – обязанности инженера по пожарной безопасности возлагаются на одного из работников, имеющего соответствующую подготовку;
– от 100 до 250 человек – вводится штатная единица инженера по пожарной безопасности;
– свыше 250 человек – создается организационно-штатная структура инженеров по пожарной безопасности.


В организациях, имеющих объекты с массовым пребыванием людей с численностью одновременно работающих на них:
– до 50 человек – обязанности инженера по пожарной безопасности возлагаются на одного из работников, имеющего соответствующую подготовку;
– от 50 до 200 человек – вводится штатная единица инженера по пожарной безопасности;
– свыше 200 человек – создается организационно-штатная структура инженеров по пожарной безопасности.


Удержания с нанимателей средств для обеспечения своевременной выплаты заработной платы

Постановлением Совета Министров от 26.01.2012 № 86 утвержден  бюджет прожиточного минимума в среднем на душу населения и по основным социально-демографическим группам в ценах декабря 2011 г. в расчете на 1 месяц на период с 1 февраля по 30 апреля 2012 г.


В соответствии с Указом Президента от 27.11.1995 № 483 «Об обеспечении своевременной выплаты заработной платы» с нанимателей в бесспорном порядке удерживаются суммы, направленные на погашение задолженности по выплате заработной платы, соответствующие 1,5 размера бюджета прожиточного минимума для трудоспособного населения, скорректированного в период между утверждениями на индекс потребительских цен, с учетом коэффициентов повышения тарифных ставок рабочих по технологическим видам работ, производствам и отраслям экономики. Постановлением № 86 утвержден бюджет прожиточного минимума для трудоспособного населения в ценах декабря 2011 г. в размере 764 970 руб. При расчете средств, подлежащих перечислению вне очереди платежей на погашение задолженности по заработной плате, наниматели должны бронировать в расчете на одного работника сумму, соответствующую 1,5 размера вышеназванного бюджета прожиточного минимума, а именно 1 147 460 руб. (764 970 × 1,5).


В случае если системой оплаты труда работников предусмотрено применение коэффициентов повышения тарифных ставок рабочих по технологическим видам работ, производствам, видам экономической деятельности и отраслям экономики, при расчете средств на погашение задолженности по заработной плате наниматели должны бронировать в расчете на одного работника сумму с учетом указанных коэффициентов. Данный норматив применяется с 1 февраля 2012 г.

Печать
В закладки
AA
Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.