12 июнь 2013
Страница № 6

Комментарий к постановлению Совета Министров РБ от 30.05.2013 № 432 «О внесении изменений и дополнений в некоторые постановления Совета Министров Республики Беларусь и признании утратившим силу постановления Совета Министров Республики Беларусь

Наталья Щербакова, юрист

Ознакомившись с данным комментарием, вы узнаете, в какой части необходимо внести изменения и дополнения в заключенные с работниками контракты и трудовые договоры, а также почему важно заключать с работниками, имеющими допуск к коммерческой тайне, обязательство о ее неразглашении.
 

Законом РБ от 05.01.2013 № 16-З «О коммерческой тайне» (далее – Закон о коммерческой тайне) расширены обязанности нанимателей и работников по соблюдению коммерческой тайны. Так, наниматель, являющийся владельцем коммерческой тайны и (или) получивший доступ к коммерческой тайне третьих лиц, обязан:

– ознакомить работников, которым доступ к коммерческой тайне необходим для выполнения трудовых (служебных) обязанностей, с категориями сведений, составляющих коммерческую тайну нанимателя, и (или) сведений, составляющих коммерческую тайну третьих лиц, к которым наниматель получил доступ (без раскрытия содержания этих сведений);

– ознакомить работников, получающих доступ к коммерческой тайне, с установленным им режимом коммерческой тайны и мерами ответственности за его нарушение, а также за разглашение сведений, составляющих коммерческую тайну нанимателя, и (или) сведений, составляющих коммерческую тайну третьих лиц, к которым наниматель получил доступ;

– создать работникам необходимые условия для соблюдения установленного им режима коммерческой тайны;

– осуществлять иные действия, предусмотренные Законом о коммерческой тайне и иными законодательными актами (ст.15 Закона о коммерческой тайне).

Во исполнение данного Закона в законодательство внесены изменения, касающиеся в основном установленных форм контрактов и трудовых договоров, а также положений о порядке их заключения (ст. 15 и 16 Закона о коммерческой тайне).

Справочно: постановление Совета Министров РБ от 30.05.2013 № 432 (далее – постановление № 432) вступает в силу с 11 июля 2013 г.

Изменения, которые необходимо внести специалисту по кадрам в контракты работников

Так, в Примерную форму контракта нанимателя с работником, утвержденную постановлением Совета Министров РБ от 02.08.1999 № 1180, постановлением № 432 внесены изменения, которые должны учитывать специалисты по кадрам. Теперь работник обязан не разглашать коммерческую тайну как нанимателя, так и третьих лиц, к которой наниматель получил доступ, что соответствует требованиям Закона о коммерческой тайне. При этом нанимателю предписано создавать работнику необходимые условия для соблюдения установленного режима коммерческой тайны. Аналогичные требования касаются руководителей государственных организаций, выступающих в качестве работников по отношению к государственному органу, принявшему их на работу. При отсутствии в контракте такого условия оно определяется приложением к контракту либо отдельным соглашением сторон, заключаемым в письменной форме.

Вместе с тем условие о неразглашении тайны (государственной, служебной, коммерческой и иной) по его значению для контракта можно охарактеризовать как обязательное дополнительное условие, так как обязанность обеспечивать государственную, служебную и профессиональную тайну обусловлена требованием законодательства и не допускает отсутствия договоренности на этот счет.

Отметим, что для обеспечения соблюдения условия о конфиденциальности после прекращения трудовых отношений необходимо оформить такую обязанность в письменной форме (в контракте или дополнительном соглашении к нему). Вместе с тем следует указать на то, что работник, получивший доступ к информации ограниченного распространения, должен быть информирован о том, прекращен ли режим ограниченного доступа, а соответственно прекратились ли его обязанности в этой сфере.

В трудовом договоре могут предусматриваться дополнительные условия, не ухудшающие положение работника по сравнению с установленным трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными правовыми актами, в частности:

– об уточнении места работы (с указанием структурного подразделения и его местонахождения) и (или) о рабочем месте;

– установлении испытательного срока;

– неразглашении охраняемой законом тайны (государственной, служебной, коммерческой и иной);

– обязанности работника отработать после обучения не менее установленного договором срока, если обучение проводилось за счет средств нанимателя;

– уточнении применительно к условиям работы данного работника прав и обязанностей работника и нанимателя, установленных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права.

Справочно: по письменному соглашению сторон (наниматель и работник) в трудовой договор (контракт) разрешено включать права и обязанности сторон, установленные трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, локальными нормативными правовыми актами, а также права и обязанности работника и нанимателя, вытекающие из условий коллективного договора, соглашений.

ЭТО ВАЖНО! Отсутствие условия о сохранении коммерческой тайны в трудовом договоре не означает автоматического распространения данной обязанности на работника в силу предписания нормативных правовых актов. Поэтому условие об обеспечении конфиденциальности сведений, составляющих коммерческую тайну, является дополнительным условием трудового договора.

Контроль исполнения обязательства работника о сохранении коммерческой тайны организации

В целях обеспечения конфиденциальности сведений, составляющих коммерческую тайну, специалист по кадрам должен проконтролировать, подписано ли работником обязательство о неразглашении коммерческой тайны, а в случае увольнения или, например, перевода на другую работу, на которой работнику для исполнения своих трудовых обязанностей не нужны сведения, составляющие коммерческую тайну, убедиться в том, переданы ли нанимателю находящиеся у работника носители коммерческой тайны (ст. 16 Закона о коммерческой тайне).

Справочно: наниматель, являющийся владельцем коммерческой тайны и (или) получивший доступ к коммерческой тайне третьих лиц, в связи с установлением режима коммерческой тайны вправе определить работников, с которыми необходимо заключить обязательство о неразглашении коммерческой тайны.

Обязательство о неразглашении коммерческой тайны

Обязательство о неразглашении коммерческой тайны определяет права и обязанности сторон, связанные с соблюдением конфиденциальности сведений, составляющих коммерческую тайну, порядок доступа работника к сведениям, составляющим коммерческую тайну нанимателя, и (или) сведениям, составляющим коммерческую тайну третьих лиц, к которым наниматель получил доступ, а также срок действия обязательства.

Оно может содержать условие о выплате работнику вознаграждения за выполнение обязательств, связанных с соблюдением режима коммерческой тайны, а также условие об ответственности работника за его нарушение. Работники, получившие доступ к сведениям, составляющим коммерческую тайну, и подписавшие обязательство о неразглашении коммерческой тайны, после прекращения трудового договора (контракта) с нанимателем обязаны соблюдать конфиденциальность таких сведений в течение срока действия обязательства о неразглашении коммерческой тайны либо до момента отмены режима коммерческой тайны в отношении сведений, составляющих коммерческую тайну, к которым работник имел доступ, если этот момент наступит ранее окончания срока действия обязательства о неразглашении коммерческой тайны (ст. 17 Закона о коммерческой тайне).

Напомним, что за умышленное разглашение коммерческой или иной охраняемой законом тайны без согласия ее владельца лицом, которому такая коммерческая или иная тайна известна в связи с его профессиональной или служебной деятельностью, если это деяние не влечет уголовной ответственности, предусмотрен штраф в размере от 4 до 20 базовых величин (ст. 22.13 Кодекса РБ об административных правонарушениях).

От редакции:

Вы можете подробнее ознакомиться с основными положениями Закона РБ от 05.01.2013 № 16-З «О коммерческой тайне» в рубрике «Актуальный комментарий» журнала «Я – специалист по кадрам», 2013, № 4, с. 4.

Печать
В закладки
AA
Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.