2 январь 2011
Страница № 31

Оформляем правильно: записи в трудовую книжку

Татьяна Рахубо, юрист
 
В предлагаемом материале автор рассматривает порядок внесения записей в трудовую книжку в отдельных ситуациях.
 
 
Вечерняя политехническая школа, расположенная в  г. Борисове, выдает аттестаты об общем среднем образовании с присвоением квалификации. Пунктом 12 Инструкции о порядке ведения трудовых книжек работников до внесения в трудовую книжку записи о приеме на работу нанимателем вносятся записи о времени обучения, в т.ч. в школах и на курсах по подготовке кадров, повышению квалификации и переквалификации.

Об обучении в каких школах вносятся записи в трудовые книжки?

Нужно ли вносить запись об обучении в указанной школе?
 
 
Внесение записи о  периоде данного обучения в трудовую книжку работника, по мнению автора, нецелесообразно.

Обоснуем такой вывод.

Действительно, до внесения в трудовую книжку записи о приеме на работу нанимателем вносится отдельной строкой со ссылкой на дату, номер и наименование соответствующего документа запись о времени обучения в учреждениях, обеспечивающих получение высшего и среднего специального образования в дневной форме получения образования, аспирантуре, клинической ординатуре, докторантуре, магистратуре (включая и время работы в студенческих отрядах, на производственной практике и при выполнении научно-исследовательской хоздоговорной тематики), в учреждениях, обеспечивающих получение профессионально-технического образования, школах и на курсах по подготовке кадров, повышению квалификации и переквалификации (п. 12 Инструкции о порядке ведения трудовых книжек работников, утвержденной постановлением Минтруда РБ от 09.03.1998  № 30 (с изменениями и дополнениями), далее – Инструкция).

К общеобразовательным учреждениям относятся начальная школа, базовая школа, средняя школа, вечерняя школа, гимназия, лицей, школа-интернат, санаторная школа-интернат, специальная школа закрытого типа, специальная общеобразовательная школа (школа-интернат), а также учебно-педагогический комплекс (ясли-сад – школа, детский сад – школа, базовая школа – колледж искусств, средняя школа – колледж искусств, гимназия – колледж искусств, лингвистическая гимназия – колледж, средняя школа – училище олимпийского резерва). В соответствии с законодательными актами Республики Беларусь могут создаваться иные типы общеобразовательных учреждений.  Такие разъяснения приведены в ст. 23 Закона РБ «Об образовании»

Вечерняя школа обеспечивает обучение и воспитание на III ступени общего среднего образования в очной и (или) заочной формах получения образования. В вечерней школе по решению учредителя может осуществляться профессиональная подготовка учащихся, которая завершается присвоением соответствующей квалификации рабочего (служащего) при условии сдачи квалификационного экзамена (ст. 18 Закона РБ «Об общем среднем образовании»).

Рассмотрим нормы Закона РБ «О пенсионном обеспечении» (далее – Закон).

Важно знать, что в трудовой стаж следует засчитывать  периоды работы, предпринимательской, творческой и иной деятельности при условии, что в течение этих периодов производилась уплата обязательных страховых взносов по нормам законодательства о государственном социальном страховании (ст. 51 Закона). В стаж работы необходимо включать также период обучения в дневной форме получения образования в учреждениях, обеспечивающих получение профессионально-технического, среднего специального и высшего образования, повышение квалификации и переподготовку кадров, а также в аспирантуре, клинической ординатуре, докторантуре ( п. «ж» ст. 51 Закона).

Таким образом, принимая во внимание приведенные нормы, можно сделать следующий вывод. Поскольку для целей пенсионного обеспечения период обучения в очной форме получения образования в вечерней школе с учетом положений пенсионного законодательства в стаж работы не включается, внесение записи о периоде данного обучения в трудовую книжку работника нецелесообразно.
 

Как правильно сформулировать приказ и запись в трудовую книжку об увольнении молодого специалиста, получившего перераспределение вуза в другую организацию:

а) при наличии письма с нового места работы об увольнении переводом;
б) при отсутствии такого письма?
 
 
Прежде всего рассмотрим, в каких ситуациях  может осуществляться перераспределение молодых специалистов. Для этого обратимся к п. 22  Положения о распределении выпускников учреждений образования, получивших профессионально-техническое, среднее специальное или высшее образование, утвержденного постановлением Совета Министров РБ от 10.12.2007 № 1702 (далее – Положение). В нем сказано, что учреждения образования осуществляют перераспределение молодых специалистов на протяжении одного года после получения профессионально-технического образования, 2 лет – получения среднего специального или высшего образования или прохождения стажировки (интернатуры) выпускниками высших медицинских учреждений образования в следующих  случаях:

– возникновение обстоятельств, указанных в пп. 14 и 15, частях второй и третьей п. 16 Положения;
– беременность, наличие ребенка в возрасте до 3 лет;
– отказ нанимателя в приеме на работу молодому специалисту, направленному в соответствии с заявкой этого нанимателя (договором о подготовке специалиста, рабочего (служащего));
– расторжение срочного трудового договора по требованию работника в случае нарушения нанимателем законодательства о труде, коллективного или трудового договора (ст. 41 Трудового кодекса РБ (далее – ТК));
– прекращение трудового договора с молодым специалистом вследствие восстановления на работе работника, ранее ее выполнявшего, нарушение установленных правил приема на работу (пп. 2 и 3 ст. 44 ТК);
– расторжение трудового договора по инициативе нанимателя в случаях, предусмотренных в пп. 1, 2 и 6 ст. 42 ТК;
– невозможность предоставления места работы в соответствии с полученной специальностью (профессией) и присвоенной квалификацией по окончании службы в Вооруженных Силах Республики Беларусь, других войсках и воинских формированиях Республики Беларусь при желании молодого специалиста продолжить работу по направлению;
– перевод молодого специалиста с его согласия от одного нанимателя к другому (п. 4 ст. 35 ТК) по согласованию между ними с учетом полученной специальности (профессии) и присвоенной квалификации;
– отчисление из учреждения образования, обеспечивающего получение образования более высокого уровня (ступени) в дневной форме.

По общему правилу, предусмотренному в части первой п. 36 Положения, увольнение молодых специалистов или перевод их на работу, которая не связана с полученной специальностью, квалификацией, до окончания срока работы по распределению запрещается.

Однако допускается увольнять молодых специалистов до окончания обязательного срока работы по распределению:

– при переходе на выборную должность (п. 4 ст. 35 ТК);
– принятии решения учреждением образования о перераспределении молодого специалиста либо о выдаче ему справки о самостоятельном трудоустройстве;
– зачислении в учреждение образования на обучение в дневной форме получения образования более высокого уровня (ступени);
– нарушении нанимателем законодательства о труде, коллективного или трудового договора (ст. 41 ТК);
– увольнении по инициативе нанимателя по основаниям, предусмотренным в пп. 1, 2, 4–9 ст. 42 ТК, а также по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон, определенным в пп. 1–3, 5, 6 ст. 44 ТК.

Вам необходимо помнить, что перевод работника с его согласия к другому нанимателю является самостоятельным основанием прекращения трудового договора по п. 4 ст. 35 ТК. Для решения вопроса о прекращении трудового договора по данному основанию нужно иметь согласие 3 сторон: прежнего и нового нанимателя, а также самого работника. Это достигается путем письменного приглашения на работу в порядке перевода от одного нанимателя к другому по согласованию между ними (п. 2 ст. 16 ТК). На практике потенциальный наниматель направляет настоящему нанимателю письменное приглашение с просьбой уволить работника в порядке перевода. Вы должны знать, что такое приглашение действительно в течение одного месяца со дня его выдачи, если стороны не договорились об ином.

Если настоящий наниматель согласен на перевод своего работника, то он издает приказ о его переводе. Отметим, что согласие на перевод – это право нанимателя, с которым работник состоит в трудовых отношениях, а не обязанность. Таким образом, если один наниматель согласен принять (уволить в порядке перевода), а другой отказывается уволить (принять) его, то перевод по согласованию сторон считается несостоявшимся.

Помимо согласования факта перевода работника к другому нанимателю следует также достичь согласия между работником и нанимателем, у которого трудится работник, относительно даты прекращения трудового договора.

В рассматриваемой ситуации для увольнения молодого специалиста помимо согласия вышеперечисленных сторон требуется согласие учреждения образования, выдавшего свидетельство о направлении на работу. Оно выражается путем перераспределения в другую организацию, т.е. выдачей нового свидетельства о направлении на работу.

Таким образом, наниматель, у которого работает молодой специалист, вправе уволить его в порядке перевода к другому нанимателю на основании п. 4 ст. 35 ТК при наличии письменного приглашения другого нанимателя и принятии решения учреждением образования о перераспределении молодого специалиста.

Отметим определенную несогласованность отдельных норм Положения. Так, перераспределение молодого специалиста допускается в случае его перевода с его согласия от одного нанимателя к другому (п. 4 ст. 35 ТК) по согласованию между ними в соответствии с полученной специальностью (профессией) и присвоенной квалификацией. При этом увольнение молодого специалиста  в порядке перевода к другому нанимателю в п. 36 Положения прямо не предусмотрено.
Пункт 36 Положения допускает увольнение молодого специалиста в случае принятия решения учреждением образования о его перераспределении либо о выдаче ему справки о самостоятельном трудоустройстве. Однако в законодательстве о труде отсутствует такое основание увольнения.

Следовательно, необходимо вести речь об увольнении по другим основаниям, предусмотренным ТК (например, в порядке перевода с согласия работника к другому нанимателю (п. 4 ст. 35 ТК), по соглашению сторон (п. 1 ст. 35 ТК), по собственному желанию (ст. 40 ТК)). Но такое увольнение возможно и допускается только при наличии соответствующего документа учреждения образования – нового свидетельства о направлении на работу либо справки о самостоятельном трудоустройстве.

При увольнении работника в порядке перевода к другому нанимателю ссылка в приказе делается на п. 4 ст. 35 ТК, а в трудовую книжку вносится 2 записи:

1. «Уволен в порядке перевода в такую-то организацию (п. 4 ст. 35 Трудового кодекса РБ)»;
2. «Принят в порядке перевода на такую-то должность в структурное подразделение».

При отсутствии в данных записях указаний на увольнение (прием) в порядке перевода считается, что перевод не состоялся.

Приказ (распоряжение) нужно объявить работнику под роспись. При этом работнику, письменно приглашенному на работу в порядке перевода от одного нанимателя к другому по согласованию между ними, не может быть необоснованно отказано в заключении трудового договора, контракта (п. 2 ст. 16 ТК).

Образцы приказов об увольнении молодого специалиста в порядке перевода к другому нанимателю и в связи с перераспределением в другую организацию смотрите в рубрике «Полезная документация» на с. 21–22 журнала.

Вы должны помнить, что наниматели и молодые специалисты обязаны в 3-дневный срок письменно сообщать в учреждения образования о приеме на работу или увольнении молодых специалистов в течение одного года после получения ими профессионально-технического образования, 2 лет – после получения среднего специального или высшего образования первой и II ступени (п. 37 Положения).
 
 
Работник предприятия, не являющийся водителем, был лишен права управления личным транспортным средством согласно приговору суда.

Обязан ли наниматель вносить запись о таком лишении в трудовую книжку указанного работника?
 
 
Данная обязанность у нанимателя есть.

В трудовую книжку лица, осужденного к лишению права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью,  следует вносить запись о том, на каком основании, на какой срок и какие должности он лишен права занимать или какого рода деятельностью ему запрещено заниматься. Такую запись следует внести по последнему месту работы на основании приговора суда. После отбытия этого наказания либо освобождения от него в установленном порядке работнику по его письменной просьбе взамен трудовой книжки выдается дубликат без внесения в него записи об ограничениях в трудовой деятельности (п. 23 Инструкции).

Статья 51 Уголовного кодекса РБ (далее – УК) предусматривает такой вид наказания, как лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью. Указанное наказание назначается в зависимости от характера и тяжести совершенного преступления на срок от одного года до 5 лет. В приговоре суда должно быть указано, какие конкретно должности и на какой срок нельзя занимать осужденному.

Этот вид ответственности может быть назначен в качестве основного или дополнительного наказания к исправительным работам, аресту, ограничению либо лишению свободы и др.

Статьей 32 Уголовно-исполнительного кодекса РБ (далее – УИК) установлены обязанности администрации организаций по исполнению приговора. Так, предписания приговора о лишении права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью обязательны для администрации организации по месту работы осужденного.

Администрация организации по месту работы осужденного должна:

1) не позднее 3 дней после получения копии приговора суда и извещения уголовно-исполнительной инспекции освободить осужденного от должности или от занятия тем видом деятельности, права на занятие которой он лишен; внести в трудовую книжку осужденного запись о том, на каком основании, на какой срок и какие должности он лишен права занимать или какого рода деятельность лишен права осуществлять; направить в уголовно-исполнительную инспекцию сообщение о выполнении предписаний приговора;
2) представлять по требованию уголовно-исполнительной инспекции документы, связанные с исполнением наказания;
3) в случаях изменения или прекращения трудового договора с осужденным в 3-дневный срок сообщить об этом в уголовно-исполнительную инспекцию;
4) выдать лицу, отбывшему наказание либо освобожденному от него в предусмотренном законом порядке, по его просьбе взамен трудовой книжки ее дубликат без внесения в него записи о наказании.

Лишение специального права, предоставленного физическому лицу, применяется за грубое нарушение порядка пользования им (ст. 6.8 Кодекса РБ об административных правонарушениях (далее – КоАП)).

Лишение специального права устанавливается на срок от 3 месяцев до 3 лет.

Лишение права управления транспортными средствами не может применяться к физическому лицу, которое пользуется этими средствами в связи с инвалидностью, за исключением случаев управления транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения либо состоянии, вызванном потреблением наркотических средств, психотропных, токсических или других одурманивающих веществ, отказа от прохождения в установленном порядке проверки (освидетельствования) до прохождения проверки (освидетельствования) на предмет определения состояния алкогольного опьянения либо состояния, вызванного потреблением наркотических средств, психотропных, токсических или других одурманивающих веществ.

Лишение физического лица, совершившего административное правонарушение, ранее предоставленного ему специального права может устанавливаться и применяться в качестве как основного, так и дополнительного административного наказания. Лишение специального права применяется чаще всего в отношении водителей за грубые нарушения правил дорожного движения, например управление транспортными средствами водителями, находящимися в состоянии опьянения, отказ от прохождения медицинского освидетельствования, нарушение водителями правил дорожного движения, повлекшее причинение легкого телесного повреждения потерпевшему.

Наличие у гражданина специального права подтверждается разрешительными документами (например, водительским удостоверением). Лишение этого права, ранее предоставленного данному гражданину, применяется за грубое нарушение порядка пользования им в случаях, предусмотренных  определенными статьями Особенной части КоАП (ст. 15.37, 17.2, 18.13, 18.14, 18.16, 18.17, 18.21, 23.48, 23.71). Административное взыскание в виде лишения специального права ограничено 3 годами. По истечении этого срока оно должно быть восстановлено. В этом случае изъятые документы возвращаются. Таким образом, данное административное взыскание представляет собой временное приостановление правомочий нарушителя – физического лица. При этом срок лишения такого права не может быть менее 3 месяцев.

Анализ приведенных норм дает основание полагать, что лишение права управления транспортными средствами может быть как административным взысканием, так и уголовным наказанием.

Поскольку работник лишается права управления транспортными средствами в связи с совершением преступления, предусмотренного нормами УК, на основании вступившего в силу приговора суда, то, руководствуясь ст. 51 УК и п. 23 Инструкции, в 3-дневный срок после получения копии приговора суда и извещения уголовно-исполнительной инспекции наниматель должен внести в трудовую книжку работника запись о том, на каком основании, на какой срок и каким видом деятельности он лишен права заниматься, и направить в уголовно-исполнительную инспекцию сообщение о выполнении предписаний приговора.

 
Печать
В закладки
AA
Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.