3 февраль 2010

Содержание

Страница № 42

Порядок проведения фотохронометражных наблюдений и оформления карт фотографий рабочего времени в ходе аттестации рабочих мест по условиям труда

Софья Голян, главный специалист Центра охраны труда Государственного учреждения образования «Республиканский институт повышения квалификации и переподготовки работников» Минтруда и соцзащиты РБ, канд. мед. наук

Работники часто жалуются на плохие усло­вия труда, причем обращаются по данному по­воду не только в отдел кадров, но и в Государс­твенную инспекцию труда Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь.

Под­твердить, что с охраной труда в организации все в порядке, работодателю помогут соответствую­щие документы.

Каждый работодатель обязан обеспечить со­трудникам благоприятные и безопасные условия тру­да. Для этого в организации периодически должна проводиться аттестация рабочих мест.

Давайте определимся с основными понятиями.

Рабочее место - участок помещения, на ко­тором в течение рабочей смены или части ее осуществляется трудовая деятельность. Рабочим местом может являться несколько участков произ­водственного помещения. Если эти участки распо­ложены по всему помещению, то рабочим местом считается вся площадь помещения.

Вредный производственный фактор - фактор окружающей среды, воздействие которого может вызвать у работника профессиональное заболе­вание, временное или стойкое снижение работос­пособности, повышение уровня заболеваемости с временной утратой трудоспособности, вызвать у работников профессиональное заболевание либо острое отравление, привести к нарушению репро­дуктивной функции организма.

Итак, основная цель аттестации состоит в ре­гулировании отношений между собственником или уполномоченным им органом и работниками в сфере реализации прав на здоровые и безопас­ные условия труда, досрочное пенсионное обеспе­чение по возрасту, иные компенсации за работу в неблагоприятных условиях труда.

Результаты аттестации используются кадро­выми службами предприятий, организаций для предоставления компенсаций, предусмотренных действующим законодательством.

Отнесение рабочего места к категории с вред­ными условиями труда возможно лишь на основа­нии результатов аттестации, которая проводится организациями независимо от форм собственнос­ти и отраслевой принадлежности.

Аттестация проводится в организациях, где технологический процесс, используемое оборудо­вание, сырье и материалы являются потенциаль­ными источниками вредных и опасных производ­ственных факторов, которые могут неблагоприят­но воздействовать на состояние здоровья работ­ников, а также их потомков. Ответственность за своевременное и качественное проведение аттес­тации возлагается на руководителя организации.

Аттестационная комиссия

Аттестация проводится аттестационной ко­миссией, состав и полномочия которой определя­ются приказом нанимателя. Сроки проведе­ния аттестации предусматриваются коллективным договором (но не реже одного раза в 5 лет) при условии, что в течение этого времени в организа­ции коренным образом не изменялись условия и характер труда (производство, работа, рабочее место). В состав аттестационной комиссии, как правило, включаются специалисты отдела кадров, охраны труда. Именно поэтому кадровым работ­никам так важно знать эти вопросы.

Ответственность за своевременное и качест­венное проведение аттестации возлагается на ру­ководителя организации.

Перечень рабочих мест, которые подлежат аттестации, определяет аттестационная комиссия организации. В случае коренного изменения усло­вий и характера труда проводится внеочередная аттестация.

Рабочее место по условиям труда оценивает­ся с учетом влияния на работников всех факторов производственной среды и трудового процесса, предусмотренных Гигиенической классификацией труда, совокупных факторов технического и орга­низационного уровня условий труда, степени рис­ка нанести ущерб здоровью.

По результатам аттестации аттестационная комиссия организации составляет перечень ра­бочих мест, производств, работ, профессий и должностей, работникам которых подтверждено право на компенсации, предусмотренные законо­дательством, в частности на льготное пенсионное обеспечение. Этот перечень по согласованию с выборным органом первичной профсоюзной ор­ганизации или профсоюзным представителем ут­верждается приказом нанимателя и сохраняется, как правило, в кадровой службе в течение срока, предусмотренного для хранения документов о стаже работы (75 лет).

Кадровикам важно знать, что выписка из при­каза о результатах аттестации в части подтверж­дения права на льготное пенсионное обеспечение по соответствующему списку на рабочем месте по конкретной профессии (работе) направляется в органы государственной экспертизы условий тру­да по месту нахождения организации.

Отметим, что аттестация предусматривает не только выявление на рабочем месте вредных и опасных производственных факторов, причин их возникновения и предоставление компенсаций ра­ботникам, но и способствует осуществлению ме­роприятий по улучшению условий труда, разработ­ке комплекса мер по оптимизации уровня гигиены и безопасности, характера труда и оздоровления работников.

Порядок проведения аттестации рабочих мест

Копия плана мероприятий по улучшению ус­ловий труда также направляется в органы госу­дарственной экспертизы условий труда по месту нахождения организации.

Аттестация проводится в соответствии с по­становлением Совета Министров РБ от 22.02.2008 № 253 «Об аттестации рабочих мест по условиям труда» (в редакции постановления Совета Минис­тров РБ от 12.01.2009 № 25) и Инструкцией по оценке условий труда при аттестации рабочих мест по условиям труда и предоставлению компенсаций по ее результатам, утвержденной постановлением Минтруда и соцзащиты РБ от 22.02.2008 № 35 (в редакции постановления Минтруда и соцзащиты РБ от 13.01.2009 № 7) (далее - Инструкция).

Оценка условий труда при аттестации прово­дится на рабочем месте, на котором работник за­нят с вредными и (или) опасными условиями труда полный рабочий день (п. 4 гл. 1 Инструкции).

Под полным рабочим днем следует понимать выполнение работ с вредными и (или) опасными (особыми) условиями труда работниками в соот­ветствии с их тарифно-квалификационными (ква­лификационными) характеристиками, приведенны­ми в ЕТКС и ЕКСД, не менее 80 % от продолжитель­ности ежедневной работы (смены), установленной законодательством.

При этом в 80 % от продолжительности еже­дневной работы (смены), установленной законо­дательством, включается подготовительно-заклю­чительное время, оперативное время (основное и вспомогательное) и время обслуживания рабочего места в пределах установленных нормативов вре­мени, а также время регламентированных переры­вов, включаемых в рабочее время (далее - струк­тура рабочего времени). Учет фактической занятости работников с вредными и (или) опасными условия­ми труда, подтвержденными результатами аттеста­ции, ведется нанимателем.

Фотография рабочего времени

Структура рабочего времени, время воздей­ствия вредных и (или) опасных факторов производ­ственной среды, тяжести и напряженности трудово­го процесса, занятость с вредными и (или) опасны­ми условиями труда вы можете определить на осно­вании результатов фотографий рабочего времени.

Фотографии рабочего времени могут выпол­няться сотрудниками кадровой службы и оформ­ляются по форме согласно приложению 4 к Ин­струкции.

Если продолжительность рабочей смены со­ставляет более или менее 8 ч, то фотография рабо­чего времени может составляться на фактическую продолжительность рабочего дня (смены) (часть вторая п. 13 введена постановлением Минтруда и соцзащиты РБ от 13.01.2009 № 7).

Результаты фотографий рабочего времени, особенно времени воздействия вредного и (или) опасного производственного фактора на работни­ка в течение рабочего времени, существенно влия­ют на оценку условий труда на рабочем месте.

Если влияние вредного и (или) опасного фактора произ­водственной среды на работника составляет менее 50 % и до 10 % (включительно) от продолжитель­ности рабочего времени, то класс условий труда по данному фактору снижается на одну степень. При продолжительности воздействия фактора произ­водственной среды на работника менее 10 % от продолжительности рабочего времени производит­ся снижение класса условий труда на 2 степени.

Пример проведения фотохронометражных наблюдений № 1 (карта фотографии рабочего времени № 1)

Теперь рассмотрим на примере рабочего места электрогазосварщика (код 19756), когда оператив­ное время, т.е. выполнение электросварочных ра­бот (в этот момент на организм работающего ока­зывают влияние вредные производственные факто­ры), составляет 79,1 % (см. табл. 1).

Допустим, при проведении инструментальных замеров факторов производственной среды фак­тически определено: содержание оксида марганца в воздухе ра­бочей зоны 7,0 мг/м3 (ПДК - 0,2 мг/м3).

При та­кой концентрации согласно табл. 1 приложения 1 к Инструкции класс условий труда относится к классу 3.2 (3-й класс 2-й степени);

содержание оксида азота - 2,3 мг/м3 (ПДК - 5,0 мг/м3) - класс условий труда - 2 (допустимые условия);
шум (при работе сварочного аппарата) соста­вил 83 дБЛ (ПДУ - 80). Значит, класс условий труда относится к классу 3.1 (3-й класс 1-й степени);

инфракрасное излучение (тепловое излуче­ние) - 290 вт/м2 при гигиеническом нормативе 140 вт/м2. Следовательно, условия труда также от­носятся к классу 3.1 (3-й класс 1-й степени);

в неудобной рабочей позе электрогазосвар­щик выполняет сварочные работы 79,1 % рабоче­го времени. Значит, тяжесть труда по показателю «Неудобная рабочая поза» оценивается клас­сом 3.2 (3-й класс 2-й степени).

Таким образом, на рабочем месте электрогазо­сварщика факторы производственной сре­ды, тяжести трудового процесса отнесены к классу 3.2 дважды (оксид марганца - 3.2 и не­удобная рабочая поза - 3.2). Учитывая, что действие этих факторов на электрогазосварщика составляет 79,1%, а также согласно п. 86 Инструкции общая оценка условий труда равна классу 3.3 (3-й класс 3-й степени)(абзацы третий и четвертый п. 86 Инструкции).

Пример проведения фотохронометражных наблюдений № 2 (карта фотографии рабочего времени № 2)

А теперь давайте рассмотрим, как будут оценены  условия  труда  электрогазосварщика,  если влияние  вредных  производственных  факторов (оперативное время исходя из фотографии рабочего времени) составляет 48,9 %, т.е. менее 50 % рабочего времени (см. табл. 2).

Допустим,  фактические  величины  вредных производственных  факторов,  определенные  в ходе инструментальных замеров, будут те же, что и в первом примере, тогда оценка условий труда будет следующая:

– оксид марганца – класс 3.1 (3-й класс 1-й степени) (снижается на одну степень, так как время воздействия этого фактора меньше 50 % рабочего времени);

– шум – класс 2 (допустимый);

– тепловое излучение – класс 2 (допустимый);

– неудобная рабочая поза – класс 3.1 (3-й класс
1-й степени);

Итоговая оценка – класс 3.1 (3-й класс 1-й степени).