13 июль 2015
Страница № 17

Удерживаем правильно при увольнении из заработной платы за использованные авансом дни трудового отпуска

Работник, работающий по бессрочному трудовому договору, использовал ежегодный трудовой отпуск продолжительностью 28 календарных дней за период с 20 марта 2014 г. по 19 марта 2015 г. На основании заявления он был уволен по собственному желанию 20 февраля 2015 г. При расчете с увольняемым работником было произведено удержание за 2 дня.

Правильно ли это?

Неправильно.

В соответствии с трудовым законодательством при увольнении независимо от его основания работнику, который не использовал или использовал не полностью трудовой отпуск, выплачивают денежную компенсацию.

Денежную компенсацию за полный трудовой отпуск выплачивают, если ко дню увольнения работник проработал весь рабочий год (12 месяцев минус суммарная продолжительность трудового отпуска, на которую работник имеет право) (часть вторая ст. 179 ТК).

В данном случае до полного рабочего года (до 19 марта 2015 г.) работник не доработал 27 календарных дней (увольнение – 20 февраля 2015 г.). Продолжительность отпуска составляет 28 календарных дней, а недоработанный период менее отпуска и включается в рабочий год, за который отпуск был предоставлен.

Если бы работник увольнялся 23 февраля 2015 г. и еще не использовал трудовой отпуск, то при увольнении ему выплатили бы компенсацию за трудовой отпуск за весь рабочий год, т.е. за 28 календарных дней трудового отпуска (ст. 79 ТК).

Соответственно оснований для удержания при увольнении из заработной платы за использованные авансом дни трудового отпуска в данном случае не имелось.

Татьяна Жукова, специалист по кадрам

Печать
В закладки
AA
Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.