14 июль 2015
Страница № 21

Уменьшаем тарифный разряд правильно: заместителя главного бухгалтера, ведущего бухгалтера, прораба

Руководитель организации в связи с сокращением финансирования письменно за 7 дней уведомил заместителя главного бухгалтера (16-й разряд по ЕТС) о переводе его ведущим бухгалтером (15-й разряд по ЕТС), одновременно уменьшив надбавку за сложность и напряженность с 20 % до 15 %, а ведущего бухгалтера – о переводе с 15-го разряда на 13-й разряд без проведения аттестации.

Также мастера 14-го разряда руководитель переводит прорабом и устанавливает 15-й разряд по ЕТС.

Нет ли нарушений трудового законодательства в действиях нанимателя?

В данной ситуации перевод имеет место только для заместителя главного бухгалтера, которого наниматель переводит на другую должность (ведущего бухгалтера). Для работников, занимающих соответственно должности ведущего бухгалтера и мастера, установление тарификации по другому разряду не может признаваться переводом.

Кроме того, действия нанимателя не требуют применения нормы ст. 32 ТК.

Рассмотрим для каждого случая алгоритм действий нанимателя.

Заместителя главного бухгалтера переводят на должность ведущего бухгалтера. С учетом норм ст. 30 ТК при переводе работника требуется его письменное согласие. С ним необходимо также заключить новый трудовой договор (контракт). Однако письменного предупреждения (в соответствии со ст. 32 ТК) в данном случае не требуется, поскольку не изменяются существенные условия труда заместителя главного бухгалтера.

ЭТО ВАЖНО! Что касается изменения тарифного разряда с 16-го на 15-й, а также изменения размера надбавки за сложность и напряженность, то это рассматривается как новые условия оплаты труда для работника, которые будут предусмотрены его новым трудовым договором (контрактом) и на которые работник дает согласие при переводе.

Справочно:
переводом признается поручение нанимателем работнику работы по другой профессии, специальности, квалификации, должности (за исключением изменения в соответствии с законодательством наименования профессии, должности) по сравнению с обусловленными в трудовом договоре, а также поручение работы у другого нанимателя либо в другой местности (за исключением служебной командировки) (ст. 30 ТК).

По должности ведущего бухгалтера изменяется тарифный разряд с 15-го на 13-й. Изменение тарифного разряда работника как отдельное действие нанимателя не рассматривается как изменение существенных условий труда работника, поскольку согласно ст. 32 ТК тарифный разряд (разряд) не признается существенным условием труда работника.

Однако в данном случае изменение тарифного разряда в меньшую сторону может быть основанием для уменьшения размера оплаты труда работника, поскольку в соответствии с ЕТС тарифный коэффициент 13-го разряда (3,04) ниже тарифного коэффициента 15-го разряда (3,48). Соответственно тарифный оклад работника, должность которого тарифицируется 13-м разрядом, будет ниже, чем тарифный оклад по должности, которая тарифицируется 15-м разрядом.

Справочно:
до 25 июля 2014 г. разряд работника признавался существенным условием его труда.

ЭТО ВАЖНО! По должности мастера наниматель устанавливает работнику 15-й тарифный разряд взамен 14-го. Такое изменение тарифного разряда не является переводом.

Кроме того, с учетом вышеназванных норм ст. 32 ТК не будет иметь место изменение существенных условий труда мастера.

В данном случае наниматель должен внести соответствующее изменение в штатное расписание и при необходимости – в трудовой договор (контракт) работника, если в нем указан тарифный разряд мастера.

Ирина Новикова, консультант отдела труда, заработной платы и социальной политики Минэнерго Республики Беларусь

Печать
В закладки
AA
Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.