ВОПРОС-ОТВЕТ | SPOK.BY
Печать
Сохранить в MS Word
Наверх
Вниз

ВОПРОС-ОТВЕТ

Работник организации, являющийся обязанным лицом, систематически совершает прогулы. Можно ли уменьшить указанному работнику трудовой отпуск на количество дней прогулов в соответствии со ст. 181 Трудового кодекса РБ (далее – ТК)?
 
Нельзя.
 
За прогул без уважительной причины наниматель вправе уменьшить работнику продолжительность трудового отпуска на количество дней прогула. При этом продолжительность трудового отпуска не может быть меньше основного отпуска (ст. 181 ТК).
 
Анализ указанной нормы законодательства позволяет сделать вывод, что по общему правилу наниматель вправе уменьшить продолжительность трудового отпуска на количество дней прогула только тем работникам, у которых продолжительность трудового отпуска с учетом дополнительного (дополнительных) отпусков больше продолжительности основного отпуска.
 
Если работник имеет право только на основной отпуск независимо от его продолжительности, то сокращать его продолжительность нельзя.
 
Особенности трудовых отношений лиц, обязанных возмещать расходы по содержанию детей, регулируются Декретом Президента РБ от 24.11.2006 № 18 «О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях» (далее – Декрет № 18).
 
Обязанные лица, трудоустроенные по судебному постановлению о трудоустройстве, имеют право на основной трудовой отпуск продолжительностью 7 календарных дней, социальные отпуска по беременности и родам и по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет. Иные трудовые и социальные отпуска, предусмотренные законодательством о труде, обязанным лицам не предоставляются (часть восьмая п. 14 Декрета № 18).
 
Таким образом, поскольку работник, являющийся обязанным лицом, имеет право только на основной трудовой отпуск продолжительностью 7 календарных дней, уменьшить ему трудовой отпуск на количество дней прогулов в соответствии со ст. 181 ТК не представляется возможным.
 
Вадим Браташ, юрист
 
 
Работник запланировал в графике отпусков разделение трудового отпуска на 2 части. После предоставления первой части трудового отпуска возникла производственная необходимость отозвать работника из отпуска. Он дал согласие на отзыв и принял решение использовать отдельно в текущем рабочем году часть отпуска, не использованную в связи с отзывом.
 
Правомерно ли предоставление нанимателем работнику третьей части отпуска, которая образовалась в связи с отзывом из отпуска, если коллективный договор в организации отсутствует?
 
Правомерно.
 
Разделение трудового отпуска на части предусмотрено частью первой ст. 174 Трудового кодекса РБ (далее – ТК). Так, по договоренности между работником и нанимателем трудовой отпуск может быть разделен на 2 части, если иное не предусмотрено коллективным договором, соглашением. При этом одна часть должна быть не менее 14 календарных дней.
 
В то же время трудовой отпуск может быть прерван по предложению нанимателя и с согласия работника (отзыв из отпуска) (часть вторая ст. 174 ТК). Согласие работника в данном случае является обязательным условием.
 
Не использованная в связи с отзывом часть отпуска по договоренности между работником и нанимателем компенсируется одним из 3 способов:
 
– предоставляется в течение текущего рабочего года в срок, определяемый соглашением между работником и нанимателем;
 
– по желанию работника присоединяется к отпуску за следующий рабочий год;
 
– по желанию работника компенсируется в денежной форме.
 
При желании работника использовать неиспользованную часть в течение текущего рабочего года в приказе на отзыв из отпуска целесообразно указать дату либо период (месяц, квартал), когда работник желает использовать эту часть.
 
На основании приведенных норм законодательства, а также учитывая, что отзыв работника из отпуска происходит по каким-либо непредвиденным обстоятельствам (производственная необходимость), часть трудового отпуска, не использованную в связи с отзывом из отпуска, не следует рассматривать как третью часть трудового отпуска. При этом отметим, что разделение трудового отпуска на части предполагает его деление по договоренности сторон трудового договора (контракта) на стадии составления графика отпусков либо при его предоставлении в соответствии с графиком отпусков.
 
Татьяна Рахубо, юрист
 
Выпускник вуза, который на последнем курсе университета работал в организации артистом хора II категории, прибыл в эту же организацию по распределению.
 
Можно ли присвоить ему I категорию путем издания соответствующего приказа только лишь на основании диплома о получении высшего образования или присвоение квалификационной категории допустимо только на основании решения аттестационной комиссии?
 
Нет, наличия только диплома о высшем музыкальном образовании недостаточно, необходима еще рекомендация аттестационной комиссии.
 
Присвоение специалистам квалификационных категорий по занимаемым им должностям производится в порядке, определяемом коллективным договором, соглашением или нанимателем в соответствии с квалификационными характеристиками должностей специалистов, предусмотренных Единым квалификационным справочником должностей служащих (далее – ЕКСД), с учетом рекомендаций аттестационной комиссии (п. 16 Общих положений ЕКСД, утвержденных постановлением Минтруда и соцзащиты РБ от 02.01.2012 № 1 (далее – Общие положения ЕКСД)).
 
Квалификационными требованиями квалификационной характеристики должности «Артист хора», содержащейся в выпуске 30 ЕКСД «Должности служащих, занятых в культуре и искусстве», утвержденном постановлением Минтруда и соцзащиты РБ от 29.12.2001 № 25, предусмотрено, что присвоение Iквалификационной категории артисту хора производится при условии наличия у работника высшего музыкального образования без предъявления требований к стажу работы или среднее музыкальное образование и стаж работы по специальности не менее 3 лет.
 
Таким образом, выпускнику высшего учебного заведения (имеющему высшее музыкальное образование) наниматель вправе присвоить Iквалификационную категорию сразу после приема его на работу. Однако нормы Общих положений ЕКСД предусматривают, что во всех случаях при присвоении квалификационной категории требуется рекомендация аттестационной комиссии.
 
Ирина Новикова, экономист
 

Полный текст статьи доступен для подписчиков журнала

Приглашаем всех посeтителей сайта получить демо-доступ на три дня ко всем материалам электронного "Я - специалист по кадрам" в полном объеме

Получить демо-доступ

У меня есть подписка

Статьи на тему

ВОПРОС-ОТВЕТ

№6 , март 2013

ВОПРОС-ОТВЕТ

№2 , январь 2013

ВОПРОС-ОТВЕТ

№11, июнь 2015

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.