4 февраль 2016
Страница № 10

Вопросы специалистов по кадрам о штатном расписании

Продолжаем разбираться в вопросах, связанных со штатным расписанием организации. В журнале «Я – специалист по кадрам», № 2, мы писали о том, какие функции выполняет штатное расписание организации, какие правила нужно соблюдать при составлении и хранении данного документа и т.д. 

В этой статье рассмотрим ситуации, возникающие в процессе работы специалиста по кадрам. 

1. Нужно ли включать в штатное расписание рабочие профессии или вносятся только работники ИТР (инженерно-технические работники)?

Нужно. 

В ст. 1 и 19 ТК предусмотрено заключение с рабочими трудовых договоров в соответствии со штатным расписанием, из чего следует вывод, что профессии таких рабочих, равно как и других категорий работников, должны содержаться в штатном расписании.

2. Как в штатном расписании указывать повышение тарифной ставки, установленное подп. 2.5 п. 2 Декрета № 29, с учетом применения норм Декрета № 5, который предусматривает лишение выплат стимулирующего характера, в т.ч. тарифных надбавок, доплат?

Повышение тарифной ставки по контракту является индивидуальной выплатой стимулирующего характера (устанавливается конкретному работнику в контракте) и к должности прямого отношения не имеет.

Указание повышения тарифной ставки по контракту в штатном расписании, как в локальном нормативной правовом акте, не соответствует его природе. Однако на практике многие наниматели указывают повышение тарифной ставки в штатном расписании. Если следовать логике такой практики, то при лишении работника данной выплаты ее необходимо убрать из штатного расписания на период такого лишения. 

3. Можно ли составлять отдельные штатные расписания по структурным подразделениям?

Филиалы, представительства и другие структурные подразделения в отношении своих работников не являются нанимателями, так как не являются юридическим лицом, а только выполняют его функции либо их часть и действуют на основании утвержденных положений.

Штатным расписанием оформляется структура и штатный состав всей организации (нанимателя) (с указанием ее составных частей). Составление штатного расписания по структурным подразделениям не соответствует правовой природе документа. Кроме того, нигде в ТК штатное расписание не упоминается во множественном числе. 

Однако стоит отметить, что в отношении филиала в данном вопросе может быть сделано исключение. Филиал может осуществлять функции юридического лица (п. 2 ст. 51 Гражданского кодекса Республики Беларусь), утверждение штатного расписания руководителем филиала возможно в случае, если такое право ему предоставлено. При этом в графе «Наименование организации» штатного расписания нужно будет указывать не только наименование филиала, а также наименование головной организации в соответствии с уставными документами. Утвержденное штатное расписание филиала доводится до сведения головной организации (нанимателя).

4. Должен ли размер оклада быть одинаковым по одинаковым должностям (например, в штатном расписании 2 должности «бухгалтер»)?

Размер оклада должен быть одинаковым (в целях обеспечения равных условий при выполнении одинаковой работы), если речь идет о «голом» окладе без повышений (в т.ч. за квалификационные категории и т.п.), и, как правило, при применении в организации ЕТС. Оклад формируется путем умножения тарифной ставки 1-го разряда, применяемой в данной организации, на тарифный коэффициент. При этом при наличии обоснованных причин, например при разной сложности выполняемой работы в разных структурных подразделениях, данный коэффициент может быть разным по одинаковым должностям.

5. Надо ли отражать в штатном расписании только те должности, которые есть в данный момент, или можно предусмотреть штатные единицы на ближайшее будущее?

Штатная единица отражает потребность нанимателя в определенной работе (трудовой функции), и соответственно штатные единицы могут быть заполненными или нет на данный момент, т.е. быть вакантными. В штатном расписании могут быть предусмотрены штатные единицы на ближайшее время. Только при этом следует помнить об обязанности уведомить о вакансиях органы по труду, занятости и социальной защите, которая установлена ст. 21 Закона № 125-З.

6. По одной должности работают 3 специалиста на полную ставку и 1 – на полставки. 

В этом случае надо указать 3,5 штатные единицы? Может ли не совпадать количество сотрудников, работающих по определенной должности, и количество штатных единиц, указанных в штатном расписании? 

Да, может не совпадать, поскольку в штатном расписании отражается количество должностей, а не количество работников (например, при замещении временно отсутствующего работника, т.е. при заключении срочного трудового договора по п. 4 части первой ст. 17 ТК). 

Кроме того, у нанимателя могут быть вакансии, поэтому количество штатных единиц может не совпадать с количеством работников. В обычной ситуации, при отсутствии замещения и вакансий, количество штатных единиц и количество работников совпадают.

7. Если тарифный оклад в трудовом договоре (контракте) отличается от тарифного оклада, указанного в штатном расписании, то исходя из какого документа следует рассчитывать заработную плату работнику?

Заработную плату работнику необходимо рассчитывать исходя из трудового договора (контракта). Такой вывод следует из норм ст. 19 ТК. Она гласит, что к обязательным условиям при заключении трудового договора относятся условия оплаты труда. Кроме того, формы, системы и размеры оплаты труда работников устанавливаются нанимателем на основании коллективного договора, соглашения и трудового договора (ст. 63 ТК). Таким образом, трудовой договор (контракт) первичен по отношению к штатному расписанию, поэтому выплачивать заработную плату работнику необходимо исходя из условий трудового договора (контракта).

8. Можно ли в трудовом договоре не указывать размер оклада, а ограничиться формулировкой «оплата согласно штатному расписанию»?

Нет, это будет нарушением. 

Обязательными для включения в трудовой договор являются условия оплаты труда, в т.ч. размер тарифной ставки (оклада) работника, доплаты, надбавки и поощрительные выплаты (п. 7 части второй ст. 19 ТК). 

Формы, система и размеры оплаты труда работников устанавливает наниматель на основании коллективного договора, соглашения и трудового договора (ст. 63 ТК). 

В силу изложенного в трудовом договоре в обязательном порядке должна быть запись об условиях оплаты труда работника, а именно указан размер тарифной ставки или должностного оклада работника, а также доплаты, надбавки и поощрительные выплаты.

Формулировка в трудовом договоре «оплата согласно штатному расписанию» будет являться нарушением трудового законодательства, за которое наниматель может быть привлечен к административной ответственности по ст. 9.19 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях.

9. Можно ли ввести в штатное расписание должность начальника управления – начальника отдела, если отдел находится в структуре управления?

При определении служащему трудовой функции по двум или нескольким должностям наименование его должности может быть установлено (часть восьмая п. 4 Общих положений ЕКСД):

– по одной из должностей с учетом наибольшего удельного веса выполняемых работ;

–как двойное наименование должности. Условием установления двойного наименования должности является наличие составляющих этого наименования (производного наименования) должности в Общегосударственном классификаторе Республики Беларусь «Профессии рабочих и должности служащих» ОКРБ 006-2009, утвержденном постановлением Минтруда и соцзащиты Республики Беларусь от 22.10.2009 № 125 (например, заместитель начальника управления – начальник отдела). 

При этом поручаемые работнику обязанности по каждой из должностей должны быть родственными по содержанию, равными по сложности и по уровню квалификации работника. Указанная должность имеет код должности по первому ее наименованию.

К категории «Руководители» (код категории – 1) относятся служащие, в рамках определенных полномочий осуществляющие организационно-распорядительные (руководящие, организующие, направляющие, координирующие и контролирующие) функции применительно к организации, соответствующим структурным (обособленным) подразделениям, работникам, направлениям деятельности (п. 6 Общих положений ЕКСД).

Наименование должности руководителя зависит от уровня управления, организационной структуры, характера полномочий, ответственности и других факторов (руководитель организации, руководитель обособленного подразделения, руководитель структурного подразделения, другие руководители, их заместители).

Обязанности по должности «начальник управления» (код должности – 24091) и «начальник отдела» (в составе данного управления) (код должности – 23883) родственны по содержанию и, возможно, равны по уровню квалификации работника (если иное не установлено в локальных нормативных правовых актах организации), но они не совсем равны по сложности. В данном случае имеет место, в частности, различный уровень управления (с одной стороны – самостоятельное структурное подразделение, включающее в себя другие структурные подразделения, как правило, минимальная численность не менее 7 человек и т.п., с другой – несамостоятельное структурное подразделение с меньшей численностью работников). Как правило, руководство такими отделами поручают заместителю руководителя управления, так как начальник несамостоятельного структурного подразделения фактически является заместителем руководителя более высокого уровня управления. То есть в подобной ситуации соблюдается третье условие установления двойного наименования – равная по сложности работа.

По мнению автора, в данном случае нецелесообразно введение двойного наименования должности, лучше установить совмещение по должности начальника управления или по должности начальника отдела.

Владимир Самосейко, юрист

Документ: 
Декрет Президента Республики Беларусь от 26.07.1999 № 29 «О дополнительных мерах по совершенствованию трудовых отношений, укреплению трудовой и исполнительской дисциплины» (далее – Декрет № 29). 

Декрет Президента Республики Беларусь от 15.12.2014 № 5 «Об усилении требований к руководящим кадрам и работникам организаций» (далее – Декрет № 5)

Закон Республики Беларусь от 15.06.2006 № 125-З «О занятости населения Республики Беларусь» (далее – Закон № 125-З). 

 

Печать
В закладки
AA
Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.