В городах-спутниках планируется разместить до 120 тыс. жителей столицы и создать около 75 тыс. рабочих мест

24 декабря 2014
744 просмотров

С учетом того, что с 2017 г. объем строительства жилья в Минске будет снижен до 500 тыс. кв.м в год, в городах-спутниках планируется разместить к 2030 г. до 120 тыс. жителей столицы.

Об этом сообщил Министр архитектуры и строительства Анатолий Черный 23 декабря на заседании Президиума Совета Министров, где рассматривался вопрос "О концепциях развития городов-спутников и разработке градостроительной документации".


"Собственный демографический потенциал в городах-спутниках за этот период составит около 20 тыс. человек. Таким образом, общая численность населения городов-спутников увеличится с 94 тыс. на сегодня до 230 тыс. к 2030 году", – сообщил Министр.


Одной из основных задач жилищного строительства в городах-спутниках будет использование механизмов льготного кредитования. Жители этих городов наравне с жителями городов с численностью населения до 20 тыс. могут пользоваться льготным кредитом в размере 10 % ставки рефинансирования. Помимо жилья, в городах-спутниках будет активно создаваться необходимая инфраструктура. Что касается новых рабочих мест, то их планируется создать около 75 тыс., не менее 40 % из которых – в сфере услуг. Размещение производств будет осуществляться в соответствии со специализацией городов-спутников по отраслям экономики.


Прилегающие к Минску территории отличаются более высокими темпами роста численности населения, чем в столице. С 2011 по 2014 год численность населения этой зоны выросла на 5%, в то время как численность населения Минска только на 1%. Ежедневный оборот трудовых мигрантов в пригороды столицы достигает 60-70 тыс. человек. Наиболее интенсивно маятник по миграции наблюдается из Минского района.


Анатолий Черный привел цифры по планируемому увеличению численности населения в каждом из городов-спутников к 2030 году, а также росту объемов жилищного фонда. В среднем они вырастут в 2-3 раза.


В рамках Указа от 07.05.2014 № 214 утвержден перечень градостроительной документации, в соответствии с которым ведется разработка генеральных планов таких городов-спутников Минска, как Дзержинск, Заславль, Логойск, Фаниполь, Руденск, Смолевичи. Завершить работу по генпланам планируется к 1 марта 2015 года.


Источник: пресс-служба Совмина

 

Если вы заметили ошибку в тексте материала, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.