Рубрики

Александр Лукашенко поручил разработать систему мер по искоренению иждивенчества и тунеядства

21 Октября 2014
719 просмотров

Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко поручил до 1 января 2015 г. разработать систему мер по искоренению иждивенчества и тунеядства. Такую задачу он поставил 20 октября на совещании по вопросам занятости и миграции в стране.

Президент акцентировал внимание на том, что численность трудоспособного населения страны составляет почти 60 % от общего количества жителей, данный показатель начал снижаться. "Население страны стареет, и мы это должны учитывать. Если в 2010 году на одного человека было 2,7 человека в трудоспособном возрасте, то этот показатель сегодня стремится к двум, – констатировал белорусский лидер. – А значит, будет ухудшаться ситуация на рынке труда – нарастать дефицит рабочей силы, увеличиваться нагрузка на систему социальной защиты, прежде всего на пенсионное обеспечение и здравоохранение".

Александр Лукашенко отметил, что в Беларуси наблюдается постоянный спрос на рабочую силу. Наиболее востребованы рабочие специальности, которые составляют 76 % от общей потребности. В первую очередь это касается промышленности, строительства, транспорта. В то же время на отдельных предприятиях наблюдается избыточная численность работников, подчеркнул Президент. "Как показывает практика, у нас нет эффективного механизма межотраслевого и межрегионального перераспределения рабочей силы, слабое влияние на распределение производительных сил. Ведь основное количество вакансий сосредоточено в крупных городах. Именно туда идет отток трудоспособного населения из сел", – отметил Глава государства.

Кроме того, по словам Президента, многие специалисты, обучаемые за счет бюджета, остаются невостребованными, так как система высшего образования основывается на потребностях вчерашнего дня.

Президент отметил, что подготовка кадров зачастую ведется без учета совершенствования и модернизации производства, многие организации не могут определить заказ на специалистов даже на краткосрочную перспективу. Глава государства потребовал объяснить, почему так происходит, и внести свои предложения по поводу того, как можно изменить эту негативную практику.

Александр Лукашенко обратил внимание и на тот факт, что увеличивается количество белорусских граждан, работающих за границей. В то же время и в Беларусь приезжают, чтобы трудоустроиться, в том числе в последнее время нарастает количество приезжих из Украины.

"Однако стоит помнить, что открытая политика, направленная на привлечение трудовых мигрантов, как показал опыт Европы, не всегда бывает успешной", – заметил Глава государства.
Александр Лукашенко подчеркнул: "Если не хотим межнациональных конфликтов у себя в стране, то надо задействовать белорусских граждан на полную катушку, а не плодить иждивенчество среди своих и привлекать иностранную рабочую силу на так называемую непрестижную работу".

"Как мне докладывают, около 500 тыс. наших граждан не задействованы в экономике страны. Пусть 100 тыс. – это домохозяйки и работающие на собственном подворье. А 400 тыс. чем занимаются? За чей счет живут?" – обратился Глава государства к присутствующим на совещании.

Президент отдельно затронул проблему с лицами, обязанными работать для возмещения государству расходов по содержанию детей. "Как они работают? В систему ЖКХ вы их отправляете. Устроили и устроили – работники ЖКХ мучаются и постоянно жалуются: то на работу не ходят, приходится милиции их за руку водить, то еще куда-то что-то. Почему дальше не делаем шаги? Если он трудоустроен, обязан работать и не работает, почему мы дальше не принимаем меры? – отметил Александр Лукашенко. – Что мы с ними возимся? Да не возимся мы с ними, мы их просто на откуп им же бросили и довольны – у нас идет процесс. Да не идет никак этот процесс!".

"Причем эти и другие иждивенцы пользуются всеми благами государства, получая бесплатное образование, медицинское обслуживание, оплачивая услуги ЖКХ по дотируемым государством тарифам. А потом еще приходят к государству и требуют достойную пенсию. Пора прекращать это иждивенчество! 400 тыс. должны быть вовлечены именем революции в работу! Бездельников не должно быть в стране! Надо заставить этих людей работать и прекратить раздавать бесплатно блага тем, кто не работает", – подчеркнул Александр Лукашенко.
Глава государства поручил главе Администрации Президента Андрею Кобякову и государственному секретарю Совета безопасности Александру Межуеву внести предложения на эту тему и до конца года доложить о проделанной работе.

Источник: пресс-служба Президента Беларуси

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также: 

Подписка на новости

Чтобы задать вопрос, пожалуйста, авторизуйтесь или пройдите регистрацию

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно, мы будем держать Вас в курсе всех новостей и событий.

Наверх
http://www.spok.by/novosti/vsya-lenta/aleksandr-lukashenko-poruchil-razrabotat_naaaa0001366-366

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.