Беларусь ратифицировала соглашение с Россией об обмене данными по ограничениям на выезд граждан двух стран

18 ноября 2015
1680 просмотров

Беларусь закончила внутренние процедуры ратификации межправительственного белорусско-российского соглашения о порядке обмена сведениями о гражданах Беларуси и России, в отношении которых действуют ограничения на выезд в соответствии с законодательствами двух стран. Это соглашение официально опубликовано 17 ноября на Национальном правовом интернет-портале, сообщает БЕЛТА.

Согласно документу, стороны обмениваются сведениями о гражданах государств сторон, в отношении которых действуют ограничения на выезд, установленные в соответствии с законодательством государства гражданства и (или) государства пребывания. В соглашении поясняется, что такой обмен сведениями необходим, чтобы не допустить выезда в третьи государства граждан Беларуси и России, в отношении которых действуют ограничения на выезд, а также для предотвращения угрозы национальной и общественной безопасности в Союзном государстве.

Соглашение между правительством Российской Федерации и правительством Республики Беларусь о порядке обмена сведениями о гражданах Российской Федерации и Республики Беларусь, в отношении которых действуют ограничения на выезд, было подписано в Москве 3 марта 2015 года. Соглашение прошло ратификацию в Госдуме России 23 октября, 28 октября - в Совете Федерации. 3 ноября закон о ратификации данного соглашения был подписан Президентом РФ Владимиром Путиным.

С белорусской стороны за выполнение соглашения отвечает МВД, а с российской - Федеральная миграционная служба (ФМС). Эти компетентные органы в отдельном протоколе определят порядок обмена сведениями в течение 90 дней после вступления в силу соглашения. Соглашение вступает в силу со дня получения по дипломатическим каналам последнего письменного уведомления о выполнении сторонами внутригосударственных процедур, необходимых для его вступления в силу.

Кроме того, Беларусь завершила внутренние процедуры по ратификации протокола о внесении изменений в соглашение с Россией об обеспечении равных прав граждан обеих стран на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства на территории Союзного государства. В частности, в соглашении отмечается, что при следовании из третьих государств белорусские и российские граждане могут однократно въезжать на территорию другой стороны (россияне в Беларусь и наоборот) и выезжать с ее территории в государство гражданства по документам, срок действия которых истек. Имеются в виду такие документы, как обычный общегражданский паспорт, дипломатический, служебный паспорта.

Еще одно нововведение - граждане одной страны, прибывшие на территорию другой страны, освобождаются от регистрации в компетентных органах по месту пребывания в течение 90 дней от даты въезда. По действующему варианту соглашения этот срок - 30 дней.

При этом в соглашении остается норма, что факт принадлежности к гражданству одной из стран является основанием для получения разрешения на постоянное жительство (подачи заявления о выдаче вида на жительство) без учета срока временного пребывания и получения разрешения на временное проживание на территории другой страны. Сейчас такое заявление должно рассматриваться в первоочередном порядке в возможно короткие сроки. В новой версии документа оговаривается конкретный срок - в течение трех месяцев с момента подачи всех необходимых документов, предусмотренных законодательством сторон.

"Протокол подлежит ратификации и вступает в силу с даты обмена ратификационными грамотами", - уточняется в документе.

Источник: БелТА

 

Если вы заметили ошибку в тексте материала, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Вы можете выделить и получить фрагмент текста, который получит уникальную ссылку в вашем браузере.