Рубрики

Допуск к работе без обучения, инструктажа и проверки знаний по охране труда – одна из причин травмирования работников АПК

04 Декабря 2014
850 просмотров

Одной из основных причин травмирования работников на производстве  является допуск к работе без обучения, инструктажа и проверки знаний по вопросам охраны труда. По данным Минсельхозпрода, в 6 % случаев это явилось фактором гибели людей на производстве в период с января по октябрь т.г.

В указанный период в сфере сельскохозяйственного производства произошло 124 несчастных случая (2013 год – 135), в том числе со смертельным исходом – 33 (2013 г. – 31), с тяжелым исходом – 91 (2013 г. – 104).

В состоянии алкогольного опьянения погибло 6 человек (2013 год – 10) и получили тяжелые травмы 6 человек (2013 год – 11).

На производстве погибли 3 женщины (2013 г. – 1), из них 1 – в состоянии алкогольного опьянения (2013 г. – 1), получили травмы – 12 (2013 г. – 9), из них 1 – в состоянии алкогольного опьянения.

По состоянию на 1 ноября т.г. произошел рост травматизма со смертельным исходом в организациях Брестского (с 2 до 6), Гродненского (с 4 до 6) и Минского облсельхозпродов (с 6 до 11 случаев).

Количество тяжело травмированных увеличилось в организациях Гродненского облсельхозпрода (с 8 до 20) и РО "Белагросервис" (с 1 до 3 человек).

Минсельхозпрод обращает ваше внимание, что при подготовке сельскохозяйственных организаций к работам в осенне-зимний период руководителям и специалистам следует особое внимание уделить организации работы по созданию работникам здоровых и безопасных условий труда.

В министерстве отмечают, что причины  несчастных случаев ежегодно повторяются:

• допуск работников к производству работ без профессиональной подготовки, обучения, инструктажа, стажировки  и проверки знаний по вопросам охраны труда. В ряде организаций проверками установлено формальное проведение инструктажа – без соответствующих программ и инструкций по безопасным приемам и методам труда;

• необеспечение работников средствами индивидуальной защиты, особенно защитными очками.  В этот период увеличивается количество работ с применением ударного инструмента, не соответствующего требованиям безопасности, в результате чего отколовшийся  металл от ударного инструмента или от деталей наносит травму незащищенным глазам. Аналогичные случаи происходят и при попытке демонтажа деталей при помощи слесарного инструмента без специальных приспособлений и несоблюдения  требований технологических карт на производственные процессы или их отсутствия;

• неудовлетворительное содержание и недостатки в организации рабочих мест, производство работ повышенной опасности без оформления и выдачи нарядов-допусков, работа неисправным инструментом;

• привлечение работников к работам не по специальности. В зимний период времени трактористы, слесари, животноводы и другие работники направляются на такие виды работ, как валка леса для заготовки дров, ремонтно-строительные, которые требуют специальной подготовки, причем с ними не проводят даже целевой инструктаж, не говоря уже об обучении;

• неудовлетворительное техническое состояние зданий, сооружений и территорий. Комиссии по проверке технического состояния не создаются, обследования не проводятся, дефектовочные ведомости не составляются. Работники травмируются при перемещении по территории, разборке зданий, открывании и закрывании створок неисправных ворот мастерских, ферм,  гаражей, вагонов, складов;

• несвоевременная очистка от снежного покрова территорий,  не ограждение навозохранилищ, жижесборников, отсутствие люков на колодцах в этот период приводит к травмам, даже смертельным.

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также: 

Подписка на новости

Чтобы задать вопрос, пожалуйста, авторизуйтесь или пройдите регистрацию

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно, мы будем держать Вас в курсе всех новостей и событий.

Наверх
http://www.spok.by/novosti/vsya-lenta/dopusk-k-rabote-bez-obucheniya-instrukta_naaaa0001454-454

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.