Рубрики

Две трети субъектов хозяйствования Беларуси выплачивают зарплату наличными деньгами

04 Ноября 2014
731 просмотр

Две трети субъектов хозяйствования Беларуси выплачивают зарплату работникам наличными деньгами. Об этом сообщил журналистам заместитель председателя правления Нацбанка Сергей Дубков во время награждения победителей III Республиканского конкурса "Журналисты – за финансовую грамотность" на выставке "Банк. Страхование. Лизинг".

"По информации банков, сейчас из 366 тыс. обслуживаемых клиентов (юридических лиц и индивидуальных предпринимателей) только 28,1% перечисляют денежные средства на банковскую платежную карточку в рамках зарплатных проектов", - констатировал Сергей Дубков. По его словам, 14% применяют смешанную форму (перечисление на банковскую платежную карточку в рамках зарплатных проектов, получение наличных денег в банке по чеку (заявлению) и выплата из поступивших наличных денег в кассу), 57,9% выплачивают заработную плату либо из поступивших наличных денег в собственную кассу либо получают в банках на эту цель наличные деньги по чеку (заявлению).

"То есть по большому счету две трети экономики выплачивают зарплату наличными. А согласно данным Национального статистического комитета, порядка 80% нашей зарплаты идет на повседневные нужды: магазины, коммунальные услуги. Если человек получает зарплату наличными, он будет пользоваться банковской карточкой? Конечно, нет", - отметил Сергей Дубков.

Между тем он обратил внимание и на недостаточный уровень оснащенности платежными терминалами, который сейчас составляет менее 33%. В областных центрах и Минске платежными терминалами оснащены менее трети организаций торговли (сервиса) (ОТС). Так, оснащенность ОТС платежными терминалами по отношению к количеству единиц кассового оборудования в Минске составляет 29,19%, в Бресте - 25,92%, в Витебске - 30,15%, в Гомеле - 29,28%, в Гродно - 28,22%, в Могилеве - 28,94%. Что касается городов областного подчинения, то там этот уровень также невысок: например, в Барановичах он равняется 33,74%, в Пинске - 43,64%, в Новополоцке - 36,71%, в Жодино - 33,19%, в Бобруйске - 38,35%.

По словам Сергея Дубкова, в целом по стране для предоставления населению возможности рассчитываться с использованием карточек за работы (товары, услуги) в любой ОТС в ближайшее время необходима установка более 160 тыс. платежных терминалов. Соответствующие государственные решения по этому вопросу уже приняты.

Источник: БелТА

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также: 

Подписка на новости

Чтобы задать вопрос, пожалуйста, авторизуйтесь или пройдите регистрацию

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно, мы будем держать Вас в курсе всех новостей и событий.

Наверх
http://www.spok.by/novosti/vsya-lenta/dve-treti-subektov-khozyaistvovaniya-bel_naaaa0001398-398

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.