ФПБ позитивно оценивает изменение условий повышения зарплаты в зависимости от производительности

29 января 2015
902 просмотров

Федерация профсоюзов Беларуси (ФПБ) позитивно оценивает изменение условий повышения зарплаты в зависимости от производительности труда, которые предусмотрены постановлением правительства от 26 января 2015 года №47 "О внесении изменения в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 31 июля 2014 года №744". Об этом говорится в пресс-релизе, распространенном ФПБ, сообщает БЕЛТА.


"Федерация профсоюзов Беларуси отстояла зарплату простых тружеников, убедив правительство внести изменения в постановление №744", - отметили в профсоюзной федерации.


Позицию профсоюзов по этому вопросу поддержал Президент Беларуси Александр Лукашенко во время рабочей встречи с председателем ФПБ Михаилом Ордой в начале декабря 2014 года. "Президент страны однозначно обозначил свое мнение о том, что простые люди не должны страдать из-за чужих ошибок. Ведь если человек в установленные сроки и качественно выполнил все, что от него требуется на рабочем месте, то и зарплата ему должна быть выплачена в установленные сроки и в полном объеме", - сообщили в ФПБ.


Постановление №47 исключило норму, которая предусматривает обязательность корректировки фонда оплаты труда организации в сторону уменьшения при низкой производительности труда, рассчитанной как выручка от реализации продукции, товаров, работ и услуг на одного среднесписочного работника.


Это удалось достичь благодаря диалогу между исполнительной властью и профсоюзами. "Люди открыто говорили о перекладывании на них ответственности за просчеты руководства предприятий, отделов сбыта, планирования и маркетинга. На это повсеместно указывали представители трудовых коллективов во время профсоюзных отчетно-выборных собраний и конференций", - добавили в ФПБ.


"Обеспокоенность ситуацией, при которой наниматели начали уменьшать фонды заработной платы в основном за счет премий по результатам хозяйственной деятельности и надбавок, с профсоюзами Беларуси разделили министерства промышленности, труда и соцзащиты, Республиканская ассоциация предприятий промышленности "БелАПП", губернатор Гомельской области и мэр Минска", - отметили в профсоюзной организации. Особо "изобретательные" руководители предприятий инициировали отмену (а в некоторых случаях уже и отменили) некоторых положений коллективных договоров, в соответствии с которыми работникам выплачивались надбавки за профессиональное мастерство, стаж работы, материальная помощь к отпуску, оплачивались социальные отпуска, частично компенсировалась стоимость питания.


Источник: БелТА

Если вы заметили ошибку в тексте материала, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.