Рубрики

Генпрокуратура направила Президенту Беларуси проект закона "О борьбе с коррупцией"

18 Декабря 2014
733 просмотра

Генпрокуратура направила Президенту Беларуси проект закона "О борьбе с коррупцией" в новой редакции, сообщили БЕЛТА в Генпрокуратуре.

В надзорном ведомстве напомнили, что было проведено общественное обсуждение этого законопроекта. Его текст размещался на интернет-сайтах Генеральной прокуратуры, газеты "Советская Белоруссия" и Национальном правовом интернет-портале Республики Беларусь. "В ходе общественного обсуждения граждане, государственные органы и иные организации представили более 300 предложений по совершенствованию антикоррупционного законодательства, которые были рассмотрены и проанализированы в Генеральной прокуратуре", - пояснили в Генпрокуратуре.

"В целом гражданами позитивно восприняты включенные в проект закона до его общественного обсуждения положения, направленные на усиление борьбы с коррупцией. Это нормы о запрете на повторный прием на государственную службу и об ограничении права на пенсионное обеспечение лиц, совершивших преступления определенных категорий; о взыскании стоимости имущества и расходов, явно превышающих подтвержденные доходы должностных лиц, и другое", - рассказали в прокуратуре.

Значительная часть предложений касалась усиления ответственности за совершение коррупционных правонарушений, обеспечения информационной открытости в работе госорганов и других организаций. Речь шла и о повышении эффективности контроля за доходами государственных должностных лиц. "Поднимались вопросы морального состояния общества, роли государственной идеологии в предупреждении коррупции, предоставления должностным лицам дополнительных гарантий и компенсаций с целью усиления их социальной защищенности", - также добавили в ведомстве.

Кроме того, с учетом результатов общественного обсуждения и практики прокурорского надзора в законопроекте предлагается ввести декларирование должностными лицами и их родственниками принадлежащих им денежных средств в сумме, превышающей 2 тыс. базовых величин (одна базовая равна Br150 тыс.), хранящихся вне банковских организаций. Как считают в Генпрокуратуре, эта норма позволит отследить реальный рост их сбережений либо установить незаконный источник доходов.

Также по результатам общественного обсуждения в проект включены нормы, предусматривающие общественный контроль в сфере борьбы с коррупцией, в том числе участие граждан и общественных организаций в разработке проектов нормативных правовых актов, в деятельности созданных в государственных органах и организациях комиссиях по противодействию коррупции.

Источник: БелТА

 

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также: 

Подписка на новости

Чтобы задать вопрос, пожалуйста, авторизуйтесь или пройдите регистрацию

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно, мы будем держать Вас в курсе всех новостей и событий.

Наверх
http://www.spok.by/novosti/vsya-lenta/genprokuratura-napravila-prezidentu-bela_naaaa0001486-486

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.