Рубрики

К обязанным лицам нужно применять дифференцированный подход, исключающий иждивенчество

29 Октября 2014
531 просмотр

В вопросах помощи обязанным лицам нужно применять дифференцированный подход, чтобы исключить иждивенчество. Такое мнение высказал корреспонденту БЕЛТА заместитель председателя Витебского облисполкома Владимир Терентьев.

"Позиция облисполкома жесткая - заставить работать и зарабатывать, чтобы родители сами создавали условия для воспитания своих детей. Трудовые коллективы играют важную роль в повышении ответственности среди обязанных лиц, формировании здорового образа жизни и потребности к восстановлению родительских прав. Поэтому и от предприятий мы требуем, чтобы трудоустроенные к ним обязанные лица чувствовали: другого выхода, кроме как добросовестно выполнять свою работу и возмещать деньги за воспитание своих детей, у них нет.

Доплаты и иные материальные стимулирования, бесплатные путевки для детей в оздоровительные лагеря, подарки на праздники, а также жесткая дисциплина и контроль за прогулами - все эти меры в комплексе оказывают свой эффект. Но применять их нужно дифференцированно", - подчеркнул Владимир Терентьев.

Материальная и моральная поддержка, помощь в решении жилищного вопроса нужна родителям, которые стремятся к восстановлению нормального образа жизни. Новополоцкое КУП "Жилищно-ремонтная эксплуатационная организация", ООО "Юджен", РУП "Толочинский консервный завод", ОАО "Оршастройматериалы", комбинаты "Витьба" и "Витебские ковры" - все эти предприятия успешно практикуют поощрительные меры, благодаря которым прежде нерадивые родители могут встать на путь исправления и вернуть детей.

Но, несмотря на положительные примеры по отдельным предприятиям, остаются люди с низкой мотивацией и склонностью к паразитическому образу жизни. Поэтому, чтобы преломить ситуацию, уверен Владимир Терентьев, нужна и жесткость. Например, в области практикуется обязательная отработка прогулов, хотя законодательно такие меры не предусмотрены, и они понемногу оказывают воздействие. Количество прогулов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года уменьшилось на 8%. Кроме того, за 9 месяцев 2350 человек отработали 5 тыс. прогулов. А на отдельных предприятиях, например на Ушачском овощесушильном заводе, благодаря строгой дисциплине и хорошо поставленной профилактической работе за истекший период 2014 года не совершено ни одного прогула обязанными лицами.

Источник: БелТА

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также: 

Наверх
http://www.spok.by/novosti/vsya-lenta/k-obyazannym-litsam-nuzhno-primenyat-dif_naaaa0001384-384

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.