Рубрики

Как перемещать наличные через таможенную границу ЕАЭС?

21 Января 2016
721 просмотр

ГТК напоминает гражданам, собравшимся в поездку за границу, о необходимости письменного декларирования наличных денежных средств и дорожных чеков, если их сумма превышает в эквиваленте 10 тысяч долл. США. Данное правило распространяется как на ввоз, так и на вывоз денежных средств, а также в случае перемещения их между государствами-членами Евразийского экономического союза воздушным транспортом транзитом через территорию государства, которое не входит в состав ЕАЭС. "Декларирование осуществляется путем подачи пассажирской таможенной декларации, в которой указывается вся сумма вывозимых либо ввозимых денежных средств и дорожных чеков, – пояснили в пресс-службе ГТК.При этом представление таможенным органам документов, подтверждающих происхождение денежных средств и (или) денежных инструментов, не требуется".

Единовременный ввоз либо вывоз физическим лицом наличных денежных средств в общей сумме, равной либо не превышающей в эквиваленте 10 тысяч долл. США, может быть задекларирован в письменной форме по желанию физического лица.

Определенную сложность для граждан может представлять точный пересчет наличной валюты в долларовый эквивалент. На практике это можно сделать в инфокиосках или отделениях банков, расположенных в пунктах пропуска и на территории Национального аэропорта "Минск", где размещены стенды с информацией о курсах валют Национального банка Республики Беларусь. В случае возникновения сомнений ГТК рекомендует проследовать в "красный коридор".

Справочно. Порядок воза и вывоза наличных денежных средств и (или) дорожных чеков определен Договором о порядке перемещения физическими лицами наличных денежных средств и (или) денежных инструментов через таможенную границу Таможенного союза от 5 июля 2010 года.

В соответствии с Договором под наличными денежными средствами понимаются денежные знаки в виде банкнот и казначейских билетов, монет, за исключением монет из драгоценных металлов, находящиеся в обращении и являющиеся законным платежным средством в государствах-членах Евразийского экономического союза или иностранных государствах (группе иностранных государств), включая изъятые либо изымаемые из обращения, но подлежащие обмену на находящиеся в обращении денежные знаки.

Под денежными инструментами понимаются дорожные чеки, векселя, чеки (банковские чеки), а также ценные бумаги в документарной форме, удостоверяющие обязательство эмитента (должника) по выплате денежных средств, в которых не указано лицо, которому осуществляется такая выплата.

 

 

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также: 

Наверх
http://www.spok.by/novosti/vsya-lenta/kak-peremeshchat-nalichnye-cherez-tamozh_naaaa0002333-333

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.