Какие рабочие профессии будут готовить в Беларуси?

20 октября 2015
1594 просмотров

В Беларуси обновлен Перечень профессий для подготовки рабочих. Из Перечня исключены рабочие профессии "аппаратчик испарительной установки", "матрос-кассир", "слесарь по эксплуатации и ремонту подземных газопроводов".

В то же время Перечень дополнен такими профессиями, как "контролер технического состояния механических транспортных средств", "кузовщик", "матрос земснаряда", "оператор автоматической линии изготовления спичек", "оператор агрегатных линий сортировки и переработки бревен", "оператор парафинирующих (макальных) устройств", "осмотрщик-ремонтник вагонов", "помощник машиниста дизель-поезда", "помощник машиниста железнодорожно-строительных машин", "слесарь по обслуживанию и ремонту наружных газопроводов", "помощник машиниста тепловоза", "помощник машиниста электровоза", "помощник машиниста электропоезда", "слесарь-сборщик бытовой техники", "слесарь-сборщик строительных конструкций", "сортировщик вторичного сырья", "спасатель-пожарный", "стекловар", "стрелок", "укладчик напольных покрытий", "бригадир на процессах транспортировки сырья и готовой продукции", "бригадир шихтового двора в сталеплавильном и ферросплавном производствах", "кондуктор поезда".

Кроме того, внесены коррективы в названия отдельных рабочих профессий, сроки обучения и присваиваемый квалификационный разряд по профессии.

Постановление Минобразования, Минтруда и соцзащиты, Минфина, Минэкономики Республики Беларусь от 12.08.2015 № 100/49/38/48 "О внесении изменений и дополнений в постановление Министерства образования Республики Беларусь, Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь, Министерства финансов Республики Беларусь и Министерства экономики Республики Беларусь от 8 августа 2011 г. № 221/74/73/129" вступает в силу с 21 октября 2015 г.

 

Если вы заметили ошибку в тексте материала, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Вы можете выделить и получить фрагмент текста, который получит уникальную ссылку в вашем браузере.