Кобяков: ситуация на рынке труда стабильная, уровень безработицы составляет 1%

21 декабря 2015
624 просмотров

Ситуация на рынке труда в Беларуси стабильная, уровень безработицы составляет 1 %, заявил Премьер-министр Андрей Кобяков в Палате представителей, передает корреспондент БЕЛТА.

"Темп производительности труда выше темпа заработной платы на 0,7 процентных пункта. В целом по стране ситуация на рынке труда стабильная, уровень регистрируемой безработицы прекратил рост на отметке в 1% и не выходит за рамки предельного прогнозного показателя в 1,5% на 2015 год", - отметил Андрей Кобяков.

По его словам, в январе-октябре вынужденная неполная занятость затронула 272 тыс. человек. "Это серьезная проблема. Принятые на уровне главы государства, правительства и местных органов власти решения по поддержке предприятий позволили лишь частично выправить эту ситуацию", - сказал руководитель белорусского правительства.

Андрей Кобяков констатировал, что граждане ждут от экономики решения двух вопросов: занятости и заработной платы. "Причем ждут заработной платы на европейском уровне. Но для этого нужна и европейская производительность труда. Для этого необходима работа по максимальной загрузке предприятий, создание рабочих мест на новых предприятиях и проведение серьезной работы по снижению издержек", - подытожил Премьер-министр.

Источник: БелТА

 

Если вы заметили ошибку в тексте материала, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Вы можете выделить и получить фрагмент текста, который получит уникальную ссылку в вашем браузере.