Кого допускают к педагогической деятельности в сфере физической культуры и спорта?

04 декабря 2014
5861 просмотров

С 5 декабря т.г. вступает в силу обновленная Инструкция о порядке допуска к педагогической деятельности в сфере физической культуры и спорта и порядке прохождения специальной подготовки для допуска к занятию педагогической деятельностью в сфере физической культуры и спорта. Новая редакция этого документа утверждена постановлением Минспорта РБ от 21.07.2014 № 45 "О внесении изменений в постановление Министерства спорта и туризма Республики Беларусь от 16 февраля 2007 г. № 3".


Согласно Инструкции к педагогической деятельности в сфере физической культуры и спорта могут быть допущены работники, занимающие должности, перечень которых установлен постановлением Совета Министров РБ от 04.08.2014 № 748.


К педагогической деятельности в сфере физической культуры и спорта допускаются:


• лица, не имеющие среднего специального или высшего образования в сфере физической культуры и спорта, принятые на работу на должность тренера-преподавателя по спорту до 23 июля 1993 г. и имеющие квалификационную категорию тренера- преподавателя по спорту;


• студенты третьих (при четырехлетнем сроке получения высшего образования I ступени), четвертых и пятых курсов учреждений высшего образования, обеспечивающих получение образования в сфере физической культуры и спорта по специальностям физической культуры и спорта с присвоением квалификации "Тренер по виду спорта" или "Преподаватель физической культуры";


• лица, имеющие среднее специальное или высшее образование (за исключением образования в сфере физической культуры и спорта) и диплом о переподготовке на уровне среднего специального образования или диплом о переподготовке на уровне высшего образования по специальностям переподготовки направления образования "Физическая культура и спорт".
К занятию педагогической деятельностью в сфере физической культуры и спорта только после прохождения специальной подготовки допускаются лица, которые в течение трех и более лет после получения образования в сфере физической культуры и спорта (получения допуска к педагогической деятельности в сфере физической культуры и спорта) не осуществляли педагогическую деятельность в сфере физической культуры и спорта или, прекратив такую деятельность, в течение этого срока не возобновили ее.


Специальная подготовка осуществляется учреждением образования "Белорусский государственный университет физической культуры" за счет средств физических лиц или организаций физической культуры и спорта, иных организаций, осуществляющих деятельность в сфере физической культуры и спорта, а также других источников, не запрещенных законодательством Республики Беларусь.

 

Если вы заметили ошибку в тексте материала, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.