Координационный план проверок на II полугодие 2013 года – на сайте Комитета госконтроля

17 июня 2013
1314 просмотров
На сайте КГК опубликован координационный план контрольной (надзорной) деятельности на второе полугодие 2013 года. В план включены проверки всех контролирующих и надзорных органов Беларуси в областях и г.Минске, в том числе проверки соблюдения законодательства о труде.

Как сообщили в пресс-службе КГК, планы сформированы в соответствии с требованиями Указа Президента РБ от 16.10.2009 № 510 с учетом изменений и дополнений, внесенных Указом от 26.07.2012 № 332, то есть учтены ограничения по периодичности проверок субъектов, добросовестно исполняющих обязанности перед бюджетом и не имеющих нарушений законодательства, и планирование проверок с учетом, проведенных ранее в целом по системе госоргана.

Включение новых субъектов предпринимательской деятельности в размещенный на сайте Комитета госконтроля координационный план не допускается. Вместе с тем законодательством предусмотрена возможность подключения к плану поверок других контролирующих (надзорных) органов при наличии у них оснований, предусмотренных Указом № 510. Кроме того, допускается изменение срока проведения проверки, выхода из состава соисполнителей, исключения проверки. Измененные координационные планы обновляются на сайте Комитета государственного контроля еженедельно по четвергам.

Справочно. Контроль за привлечением нанимателями Республики Беларусь для осуществления трудовой деятельности иностранных граждан и лиц без гражданства, не имеющих разрешений на постоянное проживание в Республике Беларусь, в том числе временно пребывающих или временно проживающих в Республике, осуществляют органы внутренних дел и подразделения, входящие в их систему.

Фонд социальной защиты населения и его территориальные органы контролируют вопросы соблюдения законодательства о государственном социальном страховании. Департамент государственной инспекции труда Минтруда и соцзащиты и его территориальные подразделения осуществляют надзор за соблюдением законодательства о труде и об охране труда.
 
Структурные подразделения областных, городских (кроме городов районного подчинения), районных исполкомов, местные администрации осуществляют надзор за соблюдением законодательства о занятости населения, пенсионном обеспечении, об охране труда, а также контроль за соблюдением законодательства об оплате труда.

Критериями отнесения к высокой группе риска в части соблюдения законодательства о труде и об охране труда является наличие в календарном году:

• трех и более случаев производственного травматизма и профессиональной заболеваемости или наличие в календарном году несчастного случая на производстве по вине нанимателя со смертельным исходом;
• пяти и более различных фактов нарушения законодательства о труде, подтвержденных в ходе проверки, проведенной в установленном порядке на основании заявления физического лица;
• подтвержденного факта выплаты заработной платы, не начисленной в установленном порядке ("в конвертах").

К средней группе риска относятся субъекты предпринимательства при наличии в календарном году случаев производственного травматизма, профессиональной заболеваемости, не относящихся к высокой степени риска; трех и более фактов нарушения законодательства о труде в части несвоевременной выплаты заработной платы, а также при непредставлении сведений об аттестации рабочих мест по условиям труда.

 


 

 

Если вы заметили ошибку в тексте материала, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.