Рубрики

Кравцов поручил усилить взаимодействие с инвесторами для создания рабочих мест

18 Февраля 2015
610 просмотров

Председатель Гродненского облисполкома Владимир Кравцов на оперативном совещании в Гродненском облисполкоме поручил максимально продуктивно взаимодействовать с инвесторами для организации новых рабочих мест, передает корреспондент БЕЛТА.

При модернизации, рационализации работы предприятий, оптимизации госучреждений сокращается численность штатных единиц. В текущем году процесс может активизироваться, считает губернатор. Кроме того, к повышению спроса на трудоустройство могут привести другие тенденции: возвращаются строители, которые ездили на заработки в Россию, не исключено появление желания трудоустроиться на предприятия у мелких индивидуальных предпринимателей. Область должна быть готова к этому.

Владимир Кравцов поручил органам по труду, занятости и социальной защите совместно с комитетом экономики детально по каждому региону проработать баланс появления вакансий и безработных на ближайший год с учетом планов по реализации инвестпроектов. Кроме того, он сориентировал госорганы на максимально плодотворную работу с потенциальным инвестором, который создает новые рабочие места: особенно это актуально для тех районов, где есть проблемы с трудоустройством. "Такие инвесторы, предприниматели должны получать наше максимальное содействие", - подчеркнул он.

По словам председателя комитета по труду, занятости и социальной защите Гродненского облисполкома Анатолия Зимноводы, наличие на предприятиях неполной занятости, проведение оптимизации и другие процессы повлекли за собой снижение спроса на рабочую силу и количества заявленных нанимателями в службу занятости вакансий. Наряду с этим отмечается и постепенный рост регистрации безработных. По мнению председателя комитета, на увеличение числа тех, кто становится на учет в органы по труду, занятости и социальной защите населения, повлияло также широкое общественное обсуждение законопроекта о тунеядстве: рост ставших на учет по безработице в январе 2015 года обеспечен в основном длительно не работающими гражданами (по имеющимся сведениям, по факту они работали в России, у физических лиц). Эти граждане, как правило, не активны в поисках работы и хотят просто получить статус безработного.

На конец 2014 года по отношению к его началу количество заявленных вакансий в органах по труду, занятости и соцзащите уменьшилось на 24,7%, число безработных увеличилось на 17,1%. В текущем году эта тенденция усиливается.

По данным на 13 февраля, в Гродненской области на учете состоит 4 222 безработных при наличии 3 014 заявленных вакансий. Напряженность на рынке труда составляет 1,4 безработных на одну вакансию. Самая большая напряженность на рынке труда в крупных городах и районах: Гродно (2,8 безработных на 1 вакансию), Слонимском районе (3,5), Лидском (1,8). При этом в Берестовицком, Зельвенском, Мостовском районах на одну вакансию в органах по труду, занятости и социальной защите населения приходится 0,4 безработных, в Свислочском - 0,5, в Вороновском, Дятловском и Сморгонском районах - 0,6.

Уровень безработицы в Гродненской области на 1 февраля составляет 0,8%. На конец 2014 года уровень регистрируемой безработицы в Гродненской области составлял 0,6%.

Источник: БелТА

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также: 

Подписка на новости

Чтобы задать вопрос, пожалуйста, авторизуйтесь или пройдите регистрацию

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно, мы будем держать Вас в курсе всех новостей и событий.

Наверх
http://www.spok.by/novosti/vsya-lenta/kravtsov-poruchil-usilit-vzaimodeistvie-_naaaa0001600-600

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.