Лукашенко не исключает возможности дальнейшего увеличения минимального стажа для назначения трудовых пенсий

14 января 2015
1006 просмотров

Президент Беларуси Александр Лукашенко не исключает возможности дальнейшего увеличения минимального трудового стажа для назначения трудовых пенсий. Об этом глава государства заявил 13 января на совещании, где обсуждались меры по вовлечению в трудовую деятельность неработающих граждан, передает корреспондент БЕЛТА.


В этом направлении, как отметил Президент, в стране уже принят ряд решений. "Во-первых, увеличен минимальный трудовой стаж для назначения трудовых пенсий с 10 до 15 лет. Мы приняли это решение. И мы договорились о том, что это - первый шаг. Возможно, и не 15, а 20 лет. Отработай - потом обращайся за пенсией. Но пока - 15 лет", - сказал глава государства.


Кроме того, на 5 лет повышен возраст для обращения за минимальной социальной пенсией при отсутствии требуемого стажа работы. "Посмотрим в будущем, может, и здесь дополнительно сделаем определенные шаги. Это позволит отодвинуть назначение пенсии тем, кто по жизни никакого вклада в экономику не внес. Пусть эта социальная пенсия и небольшая, но если посмотреть в целом, то это миллиарды рублей, а в годовом исчислении, может, и триллионы", - заметил белорусский лидер.


Глава государства считает правильным принятое решение об усилении влияния продолжительности трудового стажа на размер назначаемой пенсии.


В целом Александр Лукашенко потребовал решать проблемы эффективной трудовой занятости, не откладывая эти вопросы в долгий ящик. На это, в частности, направлен проект соответствующего декрета главы государства.


Источник: БелТА

Если вы заметили ошибку в тексте материала, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.