Лукашенко требует уйти от вчерашних стандартов в системе высшего образования

20 октября 2014
884 просмотров

Президент Беларуси Александр Лукашенко требует уйти от вчерашних стандартов в системе высшего образования. Об этом глава государства заявил 20 октября на совещании по вопросам занятости и миграции в Беларуси, передает корреспондент БЕЛТА.


Многие специалисты, обучаемые за счет бюджета, остаются невостребованными. "И все потому, что система высшего образования основывается на потребностях вчерашнего дня и не готовит тех, кто реально нужен экономике страны. Но удивительно, почему система высшего образования может работать по вчерашним стандартам и готовить по потребностям вчерашнего дня? – сказал Президент. – Значит, здесь вообще нет никакой организованности и организации. Система образования, если она должна готовить по потребностям сегодняшнего дня, должна получать четкий и определенный заказ. Значит, и этого нет?"


Подготовка кадров зачастую ведется без учета совершенствования и модернизации производства. Многие организации не могут определить заказ на специалистов даже на краткосрочную перспективу, подчеркнул глава государства. Президент потребовал объяснить, почему так происходит, и внести свои предложения по поводу того, как можно изменить эту негативную практику.


На данном этапе социально-экономического развития Беларусь решает те же задачи, что и большинство сопредельных стран, в том числе Евросоюза. "Речь идет в первую очередь о сохранении и приумножении трудовых ресурсов. Это вопрос благополучия настоящих, будущих поколений, а также стабильности государства", – подчеркнул Александр Лукашенко.
Беларусь уже добилась определенных результатов в увеличении рождаемости. "Но это наш резерв на будущее. Сейчас нам важно использовать такие возможности пополнения трудовых ресурсов, которые дадут эффект уже сегодня", – отметил Президент.


"Кстати, по поводу рождаемости. Нам надо более спокойно это воспринимать. Этот процесс еще нужно закрепить, чтобы ходить и размахивать этим фактом как знаменем, упиваясь тем, что мы уже достигли чего-то или Бога за бороду взяли", – добавил глава государства.


Сегодня в данной сфере Беларусь сталкивается с рядом проблем. Глава государства акцентировал внимание на том, что численность трудоспособного населения страны составляет почти 60 % от общего количества жителей, данный показатель начал снижаться. "Население страны стареет, и мы это должны учитывать. Если в 2010 году на одного человека было 2,7 человека в трудоспособном возрасте, то этот показатель сегодня стремится к двум, – констатировал белорусский лидер. – А значит, будет ухудшаться ситуация на рынке труда – нарастать дефицит рабочей силы, увеличиваться нагрузка на систему социальной защиты, прежде всего на пенсионное обеспечение и здравоохранение".


Александр Лукашенко отметил, что в Беларуси наблюдается постоянный спрос на рабочую силу. Наиболее востребованы рабочие специальности, которые составляют 76 % от общей потребности. В первую очередь это касается промышленности, строительства, транспорта. В то же время на отдельных предприятиях наблюдается избыточная численность работников, подчеркнул Президент. "Как показывает практика, у нас нет эффективного механизма межотраслевого и межрегионального перераспределения рабочей силы, слабое влияние на распределение производительных сил. Ведь основное количество вакансий сосредоточено в крупных городах. Именно туда идет отток трудоспособного населения из сел", – отметил глава государства. Президент напомнил, что в начале года он поручал детально проанализировать ситуацию на рынке труда и факторы, оказывающие на него влияние. Была создана специальная рабочая группа, которая выработала ряд предложений. Александр Лукашенко пожелал услышать, как работают лица, обязанные возмещать государству средства на воспитание и содержание своих детей, и как будут трудоустроены граждане, не задействованные в экономике страны. Конкретные меры уже подготовило и рассмотрело правительство. "Хочу услышать, насколько действенные эти меры и каков ожидаемый результат", – подчеркнул Президент.


Источник: БелТА

Если вы заметили ошибку в тексте материала, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.