Материнский капитал в Беларуси целесообразно вводить не ранее 2016 года. Об этом сообщила 15 мая журналистам заместитель начальника управления народонаселения, гендерной и семейной политики Минтруда и соцзащиты Марина Артеменко.
В Беларуси изучили целесообразность введения материнского или семейного капитала. Результаты исследований показали, что "с учетом снижения количества женщин репродуктивного возраста, которое будет наблюдаться с 2013-2014 годов, введение такой дополнительной экономической меры целесообразно не ранее чем с 2016 года", сказала Марина Артеменко.
"Безусловно, этот вопрос будет рассматриваться в первую очередь со стороны финансовых возможностей государства", - подчеркнула она.
Замначальника управления добавила, что в Беларуси учитывают также российский опыт введения материнского капитала. Там эта мера положительно повлияла на показатели рождаемости. Но специалисты отмечают, что 90% материнского капитала используется на улучшение жилищных условий семей, хотя у него есть ряд других направлений.
"У нас же функционирует достаточно устойчивая система в сфере поддержки в решении жилищных проблем, льготного и не льготного кредитования для молодых, многодетных семей. Поэтому для нас эта проблема не настолько актуальна", - сказала Марина Артеменко.
Подготовлено по информации БелТА