Медики возглавляют рейтинг самых востребованных профессий на рынке труда Беларуси

10 августа 2016
854 просмотров

Медики возглавляют рейтинг самых востребованных профессий на рынке труда Беларуси - причем и в городах, и на селе. Об этом свидетельствует анализ спроса и предложения рабочей силы, сообщили корреспонденту БЕЛТА в Министерстве труда и социальной защиты.

В городах республики на 1 июня текущего года в госслужбе занятости зарегистрировано 22 безработных врача-специалиста, а потребность в них, исходя из количества заявленных нанимателями вакансий, в 81 раз больше - 1785. Спрос нанимателей на медицинских сестер в городах в 45 раз превышает предложение: на 2190 вакансий условно претендуют 49 безработных с соответствующим образованием. Для 13 безработных фельдшеров также имеется широкий выбор рабочего места в городах страны - 353, для 5 фельдшеров-лаборантов - 317 вакансий. У нанимателей пустуют 106 рабочих мест акушерок и 83 - рентген-лаборанта (со статусом безработного нет ни одного такого специалиста), 127 рабочих мест фармацевтов (на бирже труда зарегистрированы двое), 141 - провизоров (со статусом безработного - один специалист). В городах наниматели ждут на работу ветеринарных врачей (174 вакансии на 12 безработных), ветфельдшеров (48 и 7 соответственно).

Медики в большом дефиците и на селе: здесь недостает 102 врачей и 127 медицинских сестер, причем безработных с дипломом об окончании медуниверситета в сельской местности не зарегистрировано ни одного, с дипломом медучилища - 6 сельских безработных. В сельской местности также ощущается острый дефицит ветврачей (на 5 безработных условно приходится 443 вакансии).

Что касается других специалистов и служащих, то в городах страны ощутим дефицит программистов (38 человек состоит на учете по безработице, а вакансий - 127), воспитателей дошкольного учреждения (34 и 138). На селе отмечается повышенный спрос на инженеров (на 29 безработных - 105 вакансий). Но особенно желанны для сельских нанимателей зоотехники (на 10 безработных - 340 предложений рабочего места), агрономы (10 и 64).

Ситуация с поиском рабочего места для бухгалтеров отличается в городе и на селе. Например, в городской местности 453 дипломированных безработных бухгалтера условно претендуют на 368 вакансий, а на селе наоборот свободных рабочих мест больше, чем незанятых специалистов этого профиля (на 53 безработных бухгалтера - 94 вакансии). Аналогичная ситуация и с юристами, юрисконсультами: в городах дипломированных специалистов вдвое больше, чем свободных рабочих мест (185 против 79), а на селе - втрое меньше (15 и 55).

В органах по труду, занятости и соцзащите зарегистрировано 305 безработных горожан с дипломом экономиста, что втрое выше потребности нанимателей в них (101 вакансия), а на селе на 33 безработных специалиста - 56 предложений должностей экономиста, главного экономиста.

Структурно-территориальный дисбаланс наблюдается не только в отношении специалистов и служащих, но и в отношении рабочих. Так, в городах в почете у нанимателей швеи (на 285 безработных - 824 вакансии), арматурщики (на 43 безработных - 200 вакансий), парикмахеры, парикмахеры-модельеры (на 68 безработных - 156 вакансий), повара (на 238 безработных - 386 вакансий), монтажники строительных конструкций (на 116 безработных - 206 вакансий).

А вот потребность в других рабочих профессиях, которые ранее возглавляли рейтинг спроса, стала ощутимо снижаться. Это относится к водителям автомобиля, дорожным рабочим, каменщикам, малярам, облицовщикам-плиточникам, плотникам, плотникам-бетонщикам, слесарям, слесарям-сантехникам, станочникам деревообрабатывающих станков, столярам, токарям, штукатурам, электрогазосварщикам и электромонтерам, также к продавцам, контролерам-кассирам, операторам ЭВМ.

На селе среди самых дефицитных рабочих профессий - трактористы и трактористы-машинисты сельхозпроизводства, операторы машинного доения, арматурщики, бетонщики. Острой потребности в водителях уже нет (на 258 безработных - 194 вакансии), как и в продавцах (на 203 претендента - 66 свободных рабочих мест).

Анализ баланса вакансий проводится дважды в год - по состоянию на 1 июня и 1 декабря. Данные позволяют спрогнозировать развитие ситуации на рынке труда, выявить основные проблемы и с учетом этого определить приоритетные направления деятельности службы занятости.

Источник: БелТА

Если вы заметили ошибку в тексте материала, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Вы можете выделить и получить фрагмент текста, который получит уникальную ссылку в вашем браузере.